四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>乡镇动态>>张场镇>>最新动态>>正文
最新动态

防返贫、促奔康有良方

2018-10-11 13:10
曾浩  文章来源:张场镇

    张场镇自2016年顺利通过国家考核验收,实现贫困户脱贫、贫困村退出以来,持续深入打好脱贫攻坚战,创新以“三个抓手”为良方迅速推进全镇防返贫、促奔康工作。截至目前,张场镇无一起贫困户返贫情况发生。    

一、扶贫与扶志相结合。一是以抓好基层党组织建设为工作导向,加强阵地建设,结合“三会一课”、“党群集中活动日”等活动把扶贫与扶志相结合,开展相关活动120余场;二是积极推进新乡贤榜样作用,发掘乡贤榜样42起,营造从德向善、见贤思齐、自强不息的浓厚乡风文明建设氛围;三是加大核心价值观宣扬,树立大型宣传展板12个,张贴标语和放放宣传资料若干,积极引导群众建立良好家风家训,鼓励创新,引导群众积极投入到生产建设中。    

二、扶贫与扶智相结合。一是强化精准扶贫,实施“雨露计划”,配合扶贫协会实施“栋梁工程”、“教育扶持救助基金”等项目截至目前共资助176名学生;二是和帮扶机构达成共识,组织农技员定期通过“农民夜校”、“党群集中活动日”等活动对群众进行每个季度至少1次的农业技术培训,现已培养了一大批“土专家”、“田秀才”;三是每半年开展1次扫盲培训班,采用理论和实践结合的方式对群众基础办公软件、电子商务等进行培训,拓宽销售渠道,截至目前已培育淘宝店主、微商店主等100余名。    

三、扶贫与产业相结合。一是深化种植业“125”、养殖业“135”工程,培育大户示范引领,形成榜样力量,培育种养大户118户;二是着力打造老峨山、黄金峡、国有林场等旅游项目,引进专业乡村规划师助力打造特色民宿,推动一三融合,农旅融合,目前已完成岐山、大田坎、万年3个村4点的精品民宿推介包装;三是着手项目引进,专人专班抓实落地,以产业推动发展,截至目前共引进投资项目16个。

上一条:多措并举,积极开展“扫黑除恶” 下一条:张场镇经济普查深入街道开展如火如荼

关闭