四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>乡镇动态>>仁美镇>>最新动态>>正文
最新动态

扎实开展秋季血防查灭螺工作

2018-10-11 16:17
  文章来源:仁美镇

一是提高认识,加强领导。政府主导,部门合作。各村委会和卫生站充分认识血防工作的长期性、艰巨性、反复性,对秋季查灭螺工作高度重视,根据实际需要成立查、灭螺专业队伍,切实加强领导,做到驻村干部和村上主要领导带头抓,实行专人负责,层层落实责任制。集中时间和精力,精心组织,确保查灭螺任务按时完成。

二是科学安排,开展灭螺。各村成立查灭螺专业队,由村主任任队长,乡村医生、各小组长以及3-5名有查螺经验的村民为队员,从10月1日至10月8日,深入钉螺易感点和孳生环境,采取从源头至源尾,从上游到下游拉网式普查,对查出的螺点、螺面作好登记,并提出灭螺具体措施。灭螺阶段要求每组至少有10-20名有灭螺经验的村民,药物灭螺面积要达到总灭螺面积的70%以上,10月9日至10月18日从水系上游至下游,房前屋后、人畜接触频繁的易感地带先行灭螺,每个螺点反复灭,每遍间隔两周左右,对疑有感染性钉螺分布的环境进行反复巩固。

三是加强指导,严格考核。镇卫生院做好全镇查灭螺技术指导和培训工作,乡村医生对所在村的查灭螺工作做好相应的技能指导,确保查灭螺质量。各驻村干部在查、灭螺工作期间对各村的工作情况进行督查,并将督查情况报镇血防办公室,纳入目标绩效考核。

上一条:出招治场镇 场镇旧貌换新颜 下一条:开展安全生产大检查 筑牢“双节”安全防线

关闭