四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>乡镇动态>>杨场镇>>最新动态>>正文
最新动态

古井村大力开展人居环境整治工作

2018-11-02 14:52
  文章来源:杨场镇

杨场镇古井村以实施乡村振兴战略为契机,借力垃圾处理“丹棱模式”提升工程,大力开展人居环境整治,村庄面貌、村民环保意识焕然一新。

一是统一打造农村观光环线。坚持“农户自愿、政府支持、统筹规划”原则,鼓励农户自建花台、自购花钵,镇政府依托绿化靓化项目资金,统筹规划种植花草,并对该村2公里主干道沿线进行了景观绿化。同时,实施3D文创绘画项目,计划对主干道沿线58户农房外墙(面积达5000㎡)进行3D创意绘画,打造3D动漫童话村,形成一条农村观光景观环线。目前,绿化靓化项目一期工程已完工,3D文创绘画项目已正式启动。

二是大力实施垃圾处理“丹棱模式”提升工程。学习其它村先进经验,新建规范分类垃圾池收集点1个,入户发放垃圾分类桶175个,进一步规范农村生活垃圾分类处理。探索人居生活污水处理提标改造,修建样板示范湿地池3个(联户池1个,分户池2个),预计全村建设200余个,全域推进生活污水处理。大力开展“河长制”工作,在集中治理与常态巡逻的基础上,探索设立拦河栅,拦截河道漂流物,进一步提升河道治理成效。

三是大力探索全民参与人居环境整治激励约束机制。建立乡村振兴户宣传栏175个,公开张贴村规民约,将庭院卫生整治、畜禽污染治理等要求写入村规民约并进行户户公开张贴,提醒并邀请村民参与整治与监督。探索开设村“文明储蓄所”,将人居环境内容作为重要指标,由村乡风文明理事会牵头进行加减分,实行红黑榜公示制度,积分排位靠前的进行红榜公示奖励,并可等值兑换生活用品,积分靠后的全村黑榜公示通报,提升村民参与整治的积极性。

上一条:杨场镇组织人大代表开展视察工作 下一条:召开农村集体产权制度改革部署培训会

关闭