“四强化”确保汛期安全-丹棱县人民政府网站
 四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>乡镇动态>>丹棱镇>>最新动态>>正文
最新动态

“四强化”确保汛期安全

2018-05-31 16:37
  文章来源:丹棱镇

(一)强化宣传。进一步压实镇、村、组、点四级责任,召开党委会、镇村干部大会,传达学习了省、市、县防汛抗旱减灾工作会议精神。各村召开村组干部会,将各级防汛抗旱工作会议精神传达到防汛工作的最基层,上下一条心、劲往一处使。广泛利用党群集中活动日、标语、标牌、短信、微信、公开栏等多种方式,进一步增强广大群众识灾防灾的能力,发动群众积极参与全面排查灾害隐患,引导群众积极开展自救互救,形成群测群防的良好工作格局。

(二)强化监测。坚持问题导向,建立台账、销号管理,短期内能整治的及时整治到位,短期内不能整治的及时设置警示标识,明确整治方案、监测责任人。进一步加强对地灾点监测员的监督指导,加强预警监测,严格落实“三查”,真正监测到位。实行地灾点监测“日报告”,国土办每天下午5点收集各地灾点监测情况,暴雨天气24小时动态掌握各点情况,确保地灾点监测情况随时心中有数。建立特殊群体“日见面”制度。对镇域内居住在土坯房的五保、残疾、空巢、留守儿童等特殊群体,落实监管责任人和临时避让点,做到“日见面”,确保安全。

(三)强化保障。强化应急物资储备,并落实专人负责调度,确保“平时备得足、用时调得出”。镇级已落实防洪抢险车辆6台,落实水泥、河沙各100吨、沙袋5000条,配备铁铲、锄头各50把,补足了手电筒、防水衣等物资,要求各村根据需要配齐应急抢险物资。进一步强化应急抢险队伍建设,明确责任分工,确保突发情况队伍“拉得出、打得赢”。组建了一支由镇村干部组成的70人应急抢险队伍和一支由精干民兵组成的40人应急救援队伍。

(四)强化值守。全镇上下严格执行各级关于汛期值班值守的纪律规定。进一步增强应急处置执行力,出现灾害性天气预警或重大险情,必须严格执行“三避让”。进一步灵通信息,规范信息收集上报,畅通上情下达、下情上传信息渠道,镇域内灾情统计、上报统一归口汇总逐级上报,确保信息及时、准确、对称,为各级科学决策提供保障。

上一条:三个“坚持”把握新时代丹棱发展定位 下一条:“三举措”抓好汛期安全工作

关闭