四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>部门动态>>卫计局>>最新动态>>正文
最新动态

真情融入彝区,用实际行动开展帮扶——美姑县采红乡计划生育和禁毒防艾专干金仲寨援彝日记

2018-10-11 15:10
  文章来源:卫计局

为全面打好凉山州精准脱贫攻坚战,省卫生计生系统根据川组通〔2018〕44号文件精神,组建了703人的综合帮扶凉山州脱贫攻坚工作队。我自愿报名,成为了全省援彝综合帮扶工作队的一员,在今年7月2日到了美姑县采红乡,开展为期三年的援彝工作。

时间犹如白驹过隙,一晃三个月过去了。三个月来,我始终坚持“科学援彝、真情援彝、奉献援彝”的理念,在各级党组织、领导的深切关怀下,我用实际行动践行着援彝誓言。

学习是做好援彝工作的前提。来到彝区后,我认真学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,以及党的十九大报告,详细了解脱贫攻坚政策和各项民族政策,通过学习明确援彝目标,并将党的各项政策带到彝区、讲到彝区、送到彝区。在尊重民族传统,维护民族团结的基础上,我坚持勤学多想,学习他们的传统文化,了解他们的风俗习惯,积极与彝族同胞交朋友,尊重他们、接纳他们。通过学习,提升了自己援彝的基本能力。

必须要用真情融入彝区。我常常在想:进彝为什么?援彝做什么?离彝留什么?来到彝区后,在我亲眼看到彝区同胞生活的贫困、生产的落后时,我明白了组织派我们援彝的工作目标。既来之,则安之!我们将援彝生活当作一种历练,真情将自己融入彝区的山水民俗,了解他们的所思所想所盼,随时注意自己的言行,用心用情与彝区同胞打成一片,把他们看成朋友、家人,用情拉近与彝区同胞的距离才能更好促进我们开展工作。

援彝就要看实际行动。来到采红乡后,报到的第三天,我便克服了身体上的种种不适,积极主动地投入到工作中,根据省委组织部安排部署及乡党委安排,我担任采红乡综合帮扶工作队副队长,工作内容为计划生育、禁毒防艾工作。在乡党委政府领导的带领下,我与各村驻村干部、综合帮扶工作队员一起,走村窜户,逐一摸排,对采红乡开展深入的入户调查。该乡共857户,4200多人,建档立卡户共457户,贫困人口2352人,艾滋病患者18人,吸毒人员48人。在了解清楚基本情况后,我与队友们一起,对艾滋病、吸毒人员家庭再次进行了解,向他们讲解政策,一一通知艾滋病患者积极主动接受治疗,对吸毒人员进行谈话、教育,鼓励他们按时尿检、积极配合完成三年戒毒计划。

同时,我们全面展开禁毒防艾、卫生计生工作的宣传教育。在乡领导的带领下,我们依托“农民夜校”分组入村开展“禁毒防艾、卫生计生”宣传教育活动,传达上级对黑恶势力、吸毒贩毒等违法犯罪行为严厉打击、绝不姑息的高压态势,教育大家不吸毒、不贩毒、不制毒;正确认识、科学预防艾滋病,关心、帮助、不歧视艾滋病患者;引导群众养成健康的生活习惯,讲究卫生,认真执行计划生育政策。此项宣传活动已覆盖了全乡。

困难与信心同在。经过三个月走访入户、了解情况、宣传政策,我发现自己在政治理论水平和业务水平上、对彝族语言的学习和交流能力还有待提升。对政策的掌握及理解不够透彻,无法及时为群众解难答疑。采红乡地处偏远、环境恶劣,基础设施建设落后、交通不便、信息不通、群众思想观念落后、艾滋毒品较多等诸多现实问题,也让我们工作面临更大挑战。但我们不会退缩,压力就是动力,我们将继续加强学习,及时掌握扶贫政策,提升理论知识水平,加强政策宣讲,激发彝区群众的内生动力,用实际行动为当地群众做示范,潜移默化影响他们,我们有信心,坚守三年,改变三年,不负组织重托,不负群众期望,不负光阴流逝。(丹棱县双桥镇卫生院医生金仲寨)

下一条:爱心募捐,我们伸出友爱之手

关闭