四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>部门动态>>卫计局>>最新动态>>正文
最新动态

丹棱县弘扬中医传、帮、带精神 提升中医适宜技术水平

2018-08-16 10:03
  文章来源:

为促进我县中医药适宜技术事业发展,提高中医药服务能力,培养基层中医药人才,促进中医药事业发展,加强中医药健康服务推广,更好地满足群众健康管理服务需求。8月13日-14日,丹棱县卫计局组织开展了县、乡、镇、村中医药人员中医适宜技术培训会。

培训会上,邀请了丹棱县副主任中医师何福清、刘康、李永贵、丹棱南苑中医医院朱菊芳、谌剑奇应等邀授课,近年来丹棱县积极组织基层开展中医药适宜技术培训,发扬了中医“传帮带”的传承。

培训中,医学知识技术日新月异,不断学习是对医护人员业务能力提高的基本要求,针对中医适宜技术较常用的几种方法:培训老师们分别就毫针刺法、艾柱艾灸、刮痧、罐法、推拿技术(颈椎病、慢性腰肌劳损、肩周炎、不寐、胃脘痛、小儿咳嗽、小儿厌食)等中医适宜技术作专题讲座。理论讲解结束后,现场对参训学员手把手地教,体现了中医的“传帮带学”的宗旨。专家与学员就相关适宜技术手法、穴位、深度、力度等问题展开了充分讨论。理论讲解结束后,刘康主任请来学员做模特,演示了拔罐的几种操作手法:闪罐、走罐、药罐等。然后学员轮流操作,大家都跃跃欲试,学习氛围及积极性高涨。刘康主任即时指点,纠正手法。最后,刘康主任总结了拔罐需要注意的细节问题,强调了防止水泡和烫伤的重要性。

讲座虽然在学员的意犹未尽中结束,但学海无涯,医学继续教育的道路在行医生涯中应永不停歇。丹棱县卫计局将致力于组织开展医学理论培训,扎实提升整体业务技能,凝聚起推动丹棱县医疗事业健康发展的正能量。

上一条:丹棱隆重举行首届“中国医师节”庆祝活动 下一条:卫计系统“三抓”重点工作 着力提升群众获得感

关闭