四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>部门动态>>农业局>>最新动态>>正文
最新动态

丹棱县农业局采取六举措打好农业面源污染防治攻坚战

2018-06-14 15:25
  文章来源:土肥站

为坚决打好农业面源污染治理攻坚战,丹棱县农业局采取六方面的举措,促进农业产业发展升级,实现农业可持续发展。

(一)实施化肥减量专项行动。

制订主要作物科学施肥技术指导方案,深入推进粮食、油菜、蔬菜、水果、茶叶等主要农作物的测土配方施肥,在重点河流流经乡镇、村发放科学施肥建议卡到农户和新型经营主体。大力实施有机肥替代化肥行动,鼓励引导农民增施有机肥,在我县开展农业部有机肥替代化肥试点项目。重点推广化肥减量关键技术,推广绿肥种植、水肥一体化、秸秆肥料化还田、等先进适用技术。示范推广水溶性肥料、缓释肥料等高效新型肥料。2018年推广测土配方施肥技术10万亩/次,基本实现主要农作物测土配方施肥全覆盖,秸秆肥料化还田4万亩、绿肥轮作1万亩、水肥一体化技术推广0.4万亩。

(二)实施农药减量专项行动。

强化病虫害监测预警体系建设,提高监测预报的时效性和准确性。在现代农业产业园区、优势特色农产品基地,开展绿色防控示范。以种植大户、家庭农场、种植专合社等新型农业经营主体为服务重点,以农作物流行性、迁飞性、区域性重大病虫害为防治重点,推进病虫统防统治。大力推广高效低毒低残留农药。2018年,主要农作物病虫害预测预报准确率达90%以上,主要农作物绿色防控覆盖率35%以上,主要农作物专业化统防统治覆盖率40%以上。

(三)控制渔业养殖环境影响。

编制养殖水域滩涂规划,依托水域资源优势,宜渔则渔,科学划定禁养区、限养区和养殖区。在养殖区内,根据水体环境容量,调整养殖布局,优化养殖结构,控制放养密度,实行水产健康养殖;在有条件水产养殖集中区域配套完善养殖废水处理设施、设备,严防池塘养殖废水未经处理直排入江河、沟渠,逐步实现养殖废水综合用于农业灌溉加以有效利用。加强稻渔综合种养技术推广,新增稻渔综合种养面积50亩。

(四)深入推进秸秆综合利用。

全面贯彻落实《四川省关于支持推进秸秆综合利用的政策措施》和《眉山市“十三五”秸秆综合利用规划(2016-2020年)的通知》,按照“以用促禁、农用优先、轻简高效、配套实用、主体带动、产业培育”的思路,积极培育秸秆综合利用主体,完善建立秸秆收储运体系,加快推进秸秆综合利用产业化,深入推进秸秆肥料化、饲料化、基料化利用,稳步推进燃料化、原料化利用。在大小春收获季节,依托高标准农田建设、耕地保护与质量提升、农业生产全程社会化服务等项目,大力开展秸秆综合利用示范带(片、点)建设,打造秸秆综合利用示范带(片、点)亮点。配合环保部门共同抓好秸秆禁烧工作,积极参与环保部门组织的秸秆禁烧督查巡查。

(五)推进农膜科学使用和农田残膜回收利用。

大力推广使用厚度大于0.01毫米、耐候期大于12个月且符合国家标准的农用地膜,在农业项目区严禁使用超薄农用地膜。大力推广粮经作物集中育秧育苗、水稻直播、果园生草、秸秆覆盖栽培等技术,指导农民使用地膜覆盖机具科学覆膜,尽量减少地膜使用。鼓励开展新型可降解地膜、液体地膜等新型物化技术产品的试验示范,逐步减少传统塑料地膜应用面积。加强农艺农机技术示范推广,综合运用农艺措施、农机化技术,促进农用地膜科学使用和农田残膜回收水平提高。支持将废旧农膜回收处理作为城乡环境综合治理和农村环境综合整治重点,争取同步纳入“村收集—乡转运—县处理”农村垃圾处理体系。2018年,我县废旧农膜回收利用率稳定在80%。

(六)推进农药包装废弃物回收处置。

进一步加强农药包装废弃物回收处置工作,围绕构建回收处置体系、强化宣传指导服务、实施农药减量行动等工作重点,全面提升农药包装废弃物回收处置水平。按照属地管理、市场运作、政府扶持的原则,通过政府和社会资本合作、政府购买服务等方式,加快探索建立农药包装废弃物回收处置体系。我县设立了农药包装废弃物回收点242个,重点粮经作物主产区农药包装废弃物回收率达到50%。

下一条:县农业局叶晓梅局长到狮子村指导脱贫攻坚巩固提升工作

关闭