四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>部门动态>>民政局>>最新动态>>正文
最新动态

“三举措”狠抓扫黑除恶工作

2018-09-14 14:05
马树华  文章来源:县民政局

一、加大宣传力度,营造浓厚氛围。

聚焦关键时间、重点区域、重点人群,充分发挥法治宣传功能。在办公楼和各农村敬老院、养老机构的醒目位置都悬挂了扫黑除恶的宣传标语,并利用橱窗、板报不间断播出有关扫黑除恶专项斗争的最新动态和宣传口号,广泛宣传国家扫黑除恶的信心和决心,宣传扫黑除恶的目的意义、方式和方法,营造广大群众广泛参与的良好氛围,形成扫黑除恶专项斗争的强大声势。

二、加强线索摸排,全面掌握情况。

把排查线索、摸清底数作为开展扫黑除恶专项斗争的重要基础,对采取贿赂、暴力、欺骗、威胁等手段干扰破坏农村基层换届选举的黑恶势力;对把持和操纵基层政权的地方恶势力;对在民生保障领域涉黑涉恶势力的总体情况、表现形式及成因等进行全面排查分析,做到底数清、情况明。

三、突出重点深挖,依法严厉打击。

全方位开展集中排查、滚动排查。对民政领域行业内涉黑涉恶总体情况、表现形式及成因等进行全面排查分析,特别是加强对近年来信访举报案件的排查梳理、串并分析,深挖掩藏幕后的涉黑涉恶线索,重点打击群众反映最强烈、最深恶痛绝的民政领域涉黑涉恶四类问题:一是严肃查处农村低保“人情保”、“关系保”等问题,严厉惩治乡镇和村干部在农村低保经办服务中利用职务便利贪污侵占、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等问题;二是采取贿赂、暴力、欺骗、威胁等手段干扰破坏农村基层换届选举的黑恶势力;三是横行乡里或利用家族、宗族势力称霸一方把持和操纵基层政权;四是困难群众救助在村级的中梗阻问题。

上一条:加强机关作风建设大力整治庸懒散浮拖 下一条:探索“时光银行”+“积分借贷”农村互助养老新模式

关闭