四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>部门动态>>民政局>>最新动态>>正文
最新动态

开展“大学习、大讨论、大调研”活动情况

2018-07-12 10:20
马树华  文章来源:丹棱县民政局

(1) 丹棱县民政局结合实际,认真学习习近平总书记关于新时代治蜀兴川历史方位的重要论述。着力保障和改善民生,解决困难群众最关心、最直接、最现实的利益问题,努力提高民政服务对象的生活保障水平,发挥民政在构建和谐社会中的基础作用。全力规范社会救助,巩固脱贫攻坚成果。(1)城乡低保“兜底”。积极推进城乡低保规范化管理工作,主动与扶贫移民局对接,将全县符合低保条件的按程序纳入政策范围内,其中,我县现享受城乡最低生活保障总人数7476人,占全县总人数的4.5%,截止目前,共下拨城乡最低生活保障资金664.226万元。切实做到按标施保,应补尽补,应保尽保,动态管理,全面实现低保线与贫困线“两线合一”。(2)医疗救助“保险”。坚持以《丹棱县城乡困难群众医疗救助暂行办法》为政策依据,扎实推进城乡困难群众医疗救助工作,开展大病医疗救助“一站式服务”和“手工救助,基本实现医疗救助与基本医疗保险、大病保险、疾病应急救助等制度衔接。(3)特困供养“辅助”。持续推动敬老院建设工作,积极建设高素质的管理人员队伍,全县共有529名特困人员,有25名失能特困人员集中到敬老院供养。(4)临时救助“补充”。出台城乡居民临时救助制度,妥善解决贫困群众突发性、临时性生活困难问题,切实抓好临时救助制度建设。截止目前,全县先后下拨各类救助资金118万,救助各类困难群众1280多人,确保群众不因病、因灾等脱不了贫和返贫,全面兜牢民生底线。

上一条:“三个抓手”扎实推进农村养老服务试点工作。 下一条:扎实推进三项工作切实保障和改善民生

关闭