四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>旅游丹棱>>旅游资讯>>正文
旅游资讯

提前谋划,全力做好“中秋”“国庆”假日期间旅游安全保障工作

2018-09-18 16:59
  文章来源:

 

一、强化工作部署,严格落实责任

“中秋”“国庆”假期,游客出游量和出游频次将明显增多,旅游安全压力进一步加大,县旅发中心加强与各乡镇、各职能部门联动,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,按照属地管理、行业管理和自身职能职责,提前做好“中秋”“国庆”旅游安全的工作部署,切实将旅游安全工作抓紧、抓细、抓实;要求各旅游企业要切实履行好安全生产主体责任,将安全责任落实到操作层面。
       二、强化安全保障,扎实隐患治理
      一是加强隐患排查治理。按照各级文件要求和职能职责,结合当前“持续开展安全生产专项整治行动”,认真做好安全隐患排查,提出整改要求,并督促企业做好隐患整治,做到隐患排查和整治不留死角;监督各涉旅企业切实履行好企业安全主体责任,深入开展安全隐患排查,对排查出来的隐患,落实整治措施、整治责任人、整治要求和整治时限,并将安全隐患切实整改到位。二是突出重点加强防范。结合“中秋”“国庆”假期旅游市场特点,重点抓好道路交通安全、森林防火和食品卫生安全;联合交通、交警、林业等部门做好道路交通、森林防火、食品卫生等安全防范工作。
       三、强化服务保障,提高应急能力
      根据自身职责,为游客提供交通引导、医疗、旅游咨询等服务。联合各乡镇、各涉旅企业和县级相关职能部门,快速、妥善处理好游客投诉和各类纠纷,维护游客和旅游经营者的合法权益,营造良好的旅游环境。要求各景区(点)做好重点地段限流、旅游高峰时段分流等服务工作,制定分流限流工作方案和疏散应急预案,及时向社会公布景区最大承载量和停车位等信息,努力做好停车、售票、游览组织和餐饮供应等服务,最大限度满足游客需求;各景区(点)对景区内出现的安全隐患要及时处理,不能及时处理的应派专人进行值守,确保不发生重大安全责任事故。
       四、强化应急值守,及时报送信息
      强化“中秋”“国庆”节日期间应急值班值守,严格执行领导干部带班和关键岗位24小时值班制度。一旦发生旅游突发事件,要按照规定及时上报,严禁迟报、漏报、谎报、瞒报,确保信息畅通、应急响应及时有效。

上一条:招商引资谋同赢 全力以赴促发展 下一条:丹棱旅游亮相第五届四川国际旅游交易博览会

关闭