四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>信息公开>>政策文件>>正文
政策文件
关于认真学习贯彻省委十一届三次全会精神深入推进“大学习、大讨论、大调研”活动的通知
2018-09-21 09:32  县委办
 索 引 号 111231  公开方式 主动公开  公开日期 2018-09-21

省委十一届三次全会是在我省处于转型发展、创新发展、跨越发展关键时期召开的一次十分重要的会议。学习宣传贯彻省委十一届三次全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。根据《中共四川省委办公厅关于认真学习宣传贯彻省委十一届三次全会精神的通知》(川委办发电〔2018〕19号)、《中共四川省委办公厅关于认真学习贯彻省委十一届三次全会精神深入推进“大学习、大讨论、大调研”活动的通知》(川委办发电〔2018〕22号)和《中共眉山市委办公室关于认真学习贯彻省委十一届三次全会精神深入推进“大学习、大讨论、大调研”活动的通知》(眉委办发电〔2018〕34号),现就学习贯彻省委十一届三次全会精神、深入推进“大学习、大讨论、大调研”活动有关事项通知如下。

一、切实提高政治站位,准确把握总体要求

按照省委、市委工作部署,全县“大学习、大讨论、大调研”活动自省委十一届三次全会召开后转入第二阶段。各乡镇、县级各部门(单位)要坚持把学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神作为主题主线,把学习贯彻省委十一届三次全会精神作为重大任务,紧密结合丹棱实际,坚持问题导向、发展导向、目标导向,坚持领导带头、以上率下、创新方法,坚定不移把活动引向深入,推动党中央大政方针和省委、市委决策部署在本乡镇、本部门(单位)细化实化具体化,形成推动转型发展、创新发展、跨越发展的生动局面。

(一)开展专题学习研讨。坚持以深化大学习推进学懂,以深化大讨论推进弄通。把省委全会通过的两个《决定》和彭清华书记重要讲话作为重要内容,深入开展学习研讨,迅速掀起新一轮学习讨论热潮。各乡镇党委、县级各部门党组(党委)要列出专题进行学习讨论,主要负责同志要带头领学解读,党员领导干部要把自己摆进去,把所在单位的职能职责摆进去,把目标任务和工作举措摆进去。要组织好党支部、党小组学习讨论,通过组织生活、“三会一课”、主题党日活动等方式,将全会精神传达到每个党支部、每名党员,确保党员学习讨论全覆盖。

(二)广泛开展宣讲辅导。要组织宣讲团开展宣讲,以省委审定的《学习贯彻省委十一届三次全会宣讲提纲》为基本依据,重点宣讲习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,宣讲省委对推动治蜀兴川再上新台阶的战略谋划和部署,宣讲贯彻落实全会精神的实践要求。要组织领导干部、专家学者等深入联系点、贫困村、重大项目及社区、企业、学校、机关事业单位等开展宣讲。县直机关工委、县“两新”组织党工委等行业党(工)委要抓好本行业、本系统宣讲。

(三)分层分类开展培训。充分考虑不同层级、不同地区、不同类型党员干部特点,坚持从实际出发开展教育培训,防止“大水漫灌”。县委组织部要设计精准化、具体化、差异化的学习贯彻全会精神课程,统筹纳入党校、行政院校、干部学院主体班、专题班等班次教学内容。要采取集中办班、专题辅导、党员夜校、网络培训等灵活便利方式,统筹抓好各级党员干部特别是基层党员的教育培训,实现教育培训全覆盖。

(四)对标深化课题调研。坚持以深化大调研推进做实,围绕省委全会精神和作出的战略谋划、重要部署,特别要对照市委对丹棱提出的发展定位和重要要求,对前一阶段已经开展的有关课题调研,进步深化研究,修改完善调研成果,增强成 果的针对性和操作性。7月底前,县级21个课题调研报告要形成定稿,对质量较高的调研报告向省、市推荐。

(五)抓好成果转化运用。坚持知行合一,围绕活动成果转化运用,谋划和推出一批力度大、措施实、接地气、有效果的举措。各乡镇党委、县级各部门党组(党委)要围绕贯彻省委全会两个《决定》作出的重大部署和市委四届十一次全体会议精神,进行深入学习、讨论和调研,就丹棱发展全局性的重大问题提供建议意见,为县委召开好全委会提供支撑。县级各部门(单位)要立足职能定位、主责主业、行业特点和管理服务对象实际,紧扣两个《决定》中涉及本部门工作的重大任务,着力将学习讨论调研成果转化为能落地落实的工作方案、实施意见和具体安排。

(六)强化活动宣传引导。始终紧扣活动主题,把握正确宣传导向,确保活动第二阶段热度不减、温度不降、氛围更浓。县委宣传部要制定专题宣传方案,整合宣传手段按照节点梯次推进、持续发力。报刊、电视、广播、网络等媒体要开设专栏,进行理论解读、典型宣传、深度报道、综合评述,挖掘、报道活动开展成效和改革发展实效。

三、狠抓活动落地落实,做到“两不误、两促进’

(一)加强组织领导。县级党委(党组)要把抓好第二阶段活动作为贯彻省委全会、市委全会精神、推动当前工作的“牛鼻子”,作为引领思想大解放、实现丹棱大发展的重要实践,专题研究部署、精心组织推动,主要负责同志要负总责、亲自抓,分管负责同志要具体抓,扎实抓好活动各个环节的工作。各乡镇党委、县级各部门党组(党委)活动工作推进机构要完善工作推进机制,进一步加强协调指导、情况交流、督促检查,及时掌握和反映活动开展情况,收集汇总活动成果和意见建议,发挥好参谋助手作用。

(二)严格责任落实。要以钉钉子精神抓好活动第二阶段工作,实行“清单制+责任制”工作法,列出任务清单,明确工作责任、强化目标管理,一级抓一级、层层抓落实,推动力量向抓落实倾斜、工作向抓落实发力,力戒形式主义,官僚主义。

(三)强化督促指导。要采取听取汇报、专项调研、参加学习讨论、列席组织生活会等方式,及时了解活动开展情况和实际效果,对活动开展给予有力指导。要通过随机抽查、专项督查、情况通报、重点约谈等方式,有序传导压力,防止活动“虚、空、偏”。对督促指导中发现的经验做法和先进典型要及时总结推广,适时开展活动经验交流。对责任不落实、组织不得力、活动不见效、问题较多的,要批评教育、问责整改。

(四)抓好工作统筹。坚持围绕中心、服务大局,把活动开展同做好经济社会各项工作结合起来,同落实好本乡镇、本部门(单位)的各项任务结合起来,统筹融合推进,做到“两不误、两促进”。要以活动开展为载体和契机,进一步激发党员干部新时代新担当新作为,扎实抓好“三大攻坚战”,抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险以及安全生产、防汛减灾等重点工作任务落实,以经济社会发展成效检验活动开展实效。

9月底活动结束后,本乡镇、本部门(单位)要以适当方式进行活动总结,并向县委报送总结报告。

 

                                                   中共丹棱县委办公室‍‍‍‍‍‍‍

                                                     2018年7月20日

关闭窗口