四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>信息公开>>政策文件>>正文
政策文件
丹棱县人民政府督查室关于2018年第二季度政府网站检查情况的通报
2018-05-31 16:01  政府办
 索 引 号 201805  公开方式 主动公开  公开日期 2018-05-31
 文  号 丹棱府督〔2018〕8号  发布机构 县政府督查室

各乡、镇人民政府,县级相关部门:

按照《眉山市人民政府办公室关于2017年第四季度政府网站问责及2018年第一季度全市政府网站检查情况的通报》(眉府办函〔2018〕12号)要求,县政府督查室组织开展了2018年第二季度政府网站检查。现将有关情况通报如下。

一、基本情况

截至2018年5月28日,我县政府类网站只有丹棱县人民政府网站正常运行,其余网站均已关停。二季度公开政务信息5023条,其中,县政府网站4018条,省政府信息公开平台1005条。经监测软件自动扫描和人工复核46个有政府网站栏目保障任务的单位,有38个单位保障工作符合国务院办公厅对政府网站的要求,合格率为82.6%。

二、主要问题

(一)突出问题仍存在。本次检查发现的8个不合格网站栏目,存在内容更新不及时、信息公开不准确、政民互动不回应等突出问题。其中3个单位不合格栏目为“最新动态”更新不及时,2个单位省政府信息公开平台未按要求更新,2个单位不合格栏目为“最新动态”和省政府信息公开平台未按要求更新,1个单位“书记信箱”回应不及时。

(二)自查整改不彻底。一季度县文广新局、县审计局因“最新动态”更新不及时和省政府信息公开平台更新不符合要求被通报,截至目前,未整改被通报问题,仍存在信息更新量少、不及时等问题。

(三)运维监管不到位。各单位政务公开“宣传型”偏多,少数单位信息公开未严格落实信息“三审”制度,出现明显文字错误、格式错误等问题。

三、下步工作要求

(一)进一步强化《指引》贯彻落实。各乡镇、各部门要按照《指引》要求进一步规范政府网站建设管理,不断加强工作力量、细化工作任务、建立推进机制,持续提升政府网站建设管理水平,打造“互动型”“公开型”“服务型”和“实用型”政府网站。

(二)进一步强化问题整改到位。各乡镇和各单位要认真开展自查,彻底整改被通报问题,整改不到位的,县政府领导将约谈问题网站栏目保障单位主要负责人。同时,加强信息更新力度,结合实际开设网站栏目,对保障有难度的栏目要及时删减整合、优化调整,坚决杜绝空白栏目、信息更新不及时等问题。

(三)进一步强化网站运维监管。各乡镇和各单位要完善信息安全保障机制,全面排查风险隐患。严格落实“三审”制度,明确工作职责,做好采集、审核、报送等各环节的审核把关,杜绝涉密和错误信息上网。安排专人检查所负责栏目内容是否及时更新,确保不发生错链、断链和文字错误。及时办理和回复网民留言,切实解决网站政民互动不回复问题。

附件:检查发现存在突出问题单位名单

丹棱县人民政府督查室

2018年5月31

附件

检查发现存在突出问题单位名单

序号

单位名称

存在的突出问题

1

双桥镇

“书记信箱”回应不及时

2

张场镇

明显文字错误

3

石桥乡

“最新动态”未按要求更新

4

县投促委

省政府信息公开平台更新不符合要求

5

县教体局

省政府信息公开平台更新不符合要求

6

县国土资源局

“最新动态”未按要求更新、省政府信息公开平台更新不符合要求

7

县农业局

“最新动态”未按要求更新、省政府信息公开平台更新不符合要求

8

县文广新局

“最新动态”未按要求更新

9

县审计局

“最新动态”未按要求更新

10

县金融办

明显文字错误

注:检查时间为2018年5月28日

关闭窗口