四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>信息公开>>政策文件>>正文
政策文件
丹棱县人民政府督查室关于2018年第一季度政府网站检查情况的通报
2018-03-08 16:49  政府办
 索 引 号 7454  公开方式 主动公开  公开日期 2018-03-08

各乡、镇人民政府,县级相关部门:

按照国务院办公厅《关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)、《关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)确定的标准对我县被纳入全国政府网站普查范围的网站开展了2018年第一季度检查工作,现将有关情况通报如下。

一、基本情况

截至2018年2月28日,我县政府类网站只有丹棱县人民政府网站正常运行,其余网站均已关停。目前,网站累计收到国务院办公厅转办网民纠错信息1条,及时办结率100%。公开政务信息3079条,其中,县政府网站2421条,省信息公开平台658条。经监测软件自动扫描和人工复核46个有政府网站栏目保障任务的单位,有32个单位保障工作符合国务院办公厅对政府网站的要求,合格率为69.6%。

二、主要问题

(一)突出问题仍存在。本次检查发现的8个不合格网站栏目,存在内容更新不及时、信息公开不准确、政民互动不回应等突出问题。其中3个单位不合格栏目为“领导分工”信息不准确,2个单位不合格栏目为“最新动态”更新不及时,3个单位不合格栏目为“最新动态”和省平台更新不及时,5个单位不合格栏目为省平台更新不及时,1个单位不合格栏目为“书记信箱”“建议献策”回应不及时。

(二)自查整改不彻底。县住建局、县审计局、县地税局上季度因“最新动态更新不及时”被通报,截至目前,未整改被通报问题,仍存在信息更新量少、不及时等问题。

(三)运维监管不到位。少数单位栏目未严格落实信息“三审”制度,出现错别字、格式错误等情况。书记信箱、建言献策栏目回复不及时。

三、工作要求

(一)进一步强化《指引》贯彻落实。各乡镇、各部门要按照《指引》要求进一步规范政府网站建设管理,不断加强工作力量,细化工作任务,建立有效推进机制,持续提升政府网站建设管理水平,特别是要进一步明确工作任务,要将政府网站打造成更加全面的政务公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台。

(二)进一步强化问题整改到位。各乡镇、各部门要对照国办发〔2015〕15号文件要求,开展全网核查,特别要举一反三,彻底整改被通报问题;整改不到位的,县政府办将约谈问题网站栏目保障单位。加大信息更新力度,缺乏保障能力的单位,要本着实事求是、有利工作的原则,及时删减整合栏目,做好整改关停、数据迁移等工作。

(三)进一步强化网站运维监管。严格按照“先审查后公开”“一事一审”的制度对拟公开政务信息进行保密审查,杜绝涉密和危及安全、影响社会稳定的信息上网,依法依规保护好商业秘密和个人隐私信息。严格落实初审、审核、审发的上网信息“三审”制度,做好采集、审核、报送、复制、传递等各环节的审核把关,坚决杜绝政治错误、内容差错、技术故障,对时效性要求高的信息及时上网,明确各环节工作职责和责任人员,履行登记备案制度。进一步完善纠错机制,安排专人每周检查所负责栏目内容是否及时更新,确保不发生错链、断链等技术错情。做好政府网站查遗补漏工作,及时办理和回复网民留言,切实解决网站政民互动不回复问题。

附件:检查发现存在突出问题政府网站栏目名单

丹棱县人民政府督查室

2018年3月8日

附件

检查发现存在突出问题政府网站栏目名单

序号

单位名称

存在的突出问题

1

丹棱镇

“领导分工”信息不准确

2

杨场镇

“领导分工”信息不准确

3

双桥镇

“领导分工”信息不准确

4

县机械园区

“最新动态”更新不及时

5

县民政局

省平台更新不符合要求

6

县住建局

“最新动态”更新不及时、省平台更新不符合要求

7

县水务局

省平台更新不符合要求

8

县文广新局

“最新动态”更新不及时、省平台更新不符合要求

9

县审计局

“最新动态”更新不及时、省平台更新不符合要求

10

县统计局

省平台更新不符合要求

11

县安监局

省平台更新不符合要求

12

县地税局

“最新动态”更新不及时

13

县城管办

省平台更新不符合要求

14

县党务政务中心

书记信箱、建言献策栏目回应不及时

注:检查时间为2018年2月28日

关闭窗口