四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>信息公开>>政策文件>>正文
政策文件
丹棱县水环境生态补偿办法
2017-08-04 11:33  
 索 引 号 1  公开方式 主动公开  公开日期 2017-08-04

丹棱县水环境生态补偿办法

第一条为贯彻落实《中共四川省委关于推进绿色发展建设美丽四川的决定》,强化我县流域水环境保护责任,促进水环境质量改善,根据《四川省“三江”流域水环境生态补偿办法(试行)》,结合丹棱实际,特制定本方法。

第二条本办法适用于丹棱县7个乡镇。

第三条丹棱县水环境是指思蒙河丹棱段、安溪河丹棱段和金牛河丹棱段及支流,农村集中式饮用水源。

第四条在丹棱县流域有河流交接处设立监测断面进行水质监测,农村集中式饮用水源进行水质监测。监测因子为:总磷、氨氮和高锰酸盐指数。

第五条按照“超标者赔偿、改善者受益”的原则,依据监测断面和饮用水源水质监测结果,对监测断面和饮用水源所在的乡镇实行水环境生态补偿考核。水环境生态补偿分为水环境赔偿金和水环境改善金。

第六条依据《四川省地面水水域环境功能划类管理规定》(川府发〔19925号)和《地表水环境质量标准》(GB3838-2002),每季度对监测断面和饮用水源的总磷、氨氮和高锰酸盐指数进行监测,并根据监测结果核算监测断面和饮用水源季度水环境赔偿金或改善金。

第七条当监测断面和饮用水源任何一个监测因子的监测结果劣于规定的水环境功能类别所对应地表水标准限值时,县政府将追缴该监测断面和饮用水源所在乡镇水环境赔偿金。赔偿金采用多因子加和计算。

水环境赔偿金的计算为:监测因子超标1倍及以下,每个监测因子扣缴1万元;监测因子超标15倍(含5倍),每个监测因子扣缴3万元;监测因子超标5倍以上,每个监测因子扣缴5万元。

第八条当监测断面和饮用水源所有监测因子的监测结果均达到或优于规定的水环境功能类别所对应地表水标准限值时,县政府将给予该监测断面所在乡镇水环境改善补偿。乡镇监测断面水质和饮用水源水质全部达标的,县政府分别给予5万元的水环境改善补偿金。乡镇监测断面水质不达标,但水质与上季度改善50%(含50%)以上的,奖励乡镇3万元。

第九条总磷、氨氮和高锰酸盐指数等监测因子可根据流域水质污染主要因子的变化和污染防治工作需要进行调整。

第十条县环保局每季度根据监测结果计算和累计水环境生态补偿金,并将情况通报各乡镇。年终汇总结果报县政府同意后,由县财政通过与乡镇财政结算方式实现乡镇之间的转移支付。

第十一条县环保局负责水环境生态补偿监测、资金核算和通报工作,县财政局负责乡镇水环境生态补偿金转移支付工作。

第十二条本办法由县环保局负责解释。

第十三条本办法自印发之日起施行,有效期2年。2016128日县政府办公室印发的《丹棱县水环境生态补偿办法(试行)》(丹棱府办函〔201644号)同时废止。

关闭窗口