终结结核病 我们在行动-丹棱县人民政府网站
 四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>信息公开>>重点信息公开>>重点公共事业>>正文
重点公共事业
终结结核病 我们在行动
2018-03-29 11:17  
 索 引 号 201803  公开方式 主动公开  公开日期 2018-03-29

今年3月24日是第23个“世界防治结核病日”,宣传主题是“开展终结结核行动,共建共享健康中国”,旨在倡导社会各界力量积极行动起来,采取有效措施,控制结核病疫情、消除结核病的社会危害,为实现健康中国而共同奋斗。

近年来,在县委、县政府高度重视下,丹棱县全面实施“终止结核病策略”,发现、治愈了大量肺结核患者,结核病疫情得到有效控制,结核病防治工作取得实质性进展。一是加强医疗保障。利用中央转移支付结核病项目、县财政投入,实施结核病优惠政策,完善结核病医疗保障体系,减轻了患者家庭负担;二是完善防治体系。构建了结核病定点医疗机构、基层医疗卫生机构、疾病预防控制机构分工明确、协调配合的“三位一体”结核病防治服务体系,有效发现、治愈肺结核患者。三是强化健康教育。将结核病防治宣传活动作为常态化工作,每年3.24前后县卫计部门组织各医疗机构通过发放资料、咨询义诊、制作宣传栏、微信、网站等方式向大众进行结核病防治知识宣传;与广电部门建立长期合作协议,常年通过电视开展结核病等重点传染病防治知识的宣传;与教育部门配合,每年对学校进行结核病防治督导,对师生进行结核病防治宣传培训。

通过多项措施的综合实施,我县肺结核登记发病率逐年下降,肺结核患者治疗成功率和传染性肺结核患者治愈率均超过90%,进一步推动全县实现终结结核病目标进程。

关闭窗口