做好宣传四要点 异地就医政策入民心-丹棱县人民政府网站
 四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>信息公开>>重点信息公开>>重点公共事业>>正文
重点公共事业
做好宣传四要点 异地就医政策入民心
2018-03-05 17:22  县卫计局
 索 引 号 201803  公开方式 主动公开  公开日期 2018-03-05

跨省异地就医结算是以社会保障卡为载体,以“就医地目录、参保地政策”为原则,实现参保人员跨省就医费用直接结算。为使更多的参保人员享受到这一惠民政策带来的便利,丹棱县人社局大力开展跨省异地就医直接结算政策宣传活动,不断增强群众获得感,提高满意度,切实把好事办好。

宣传重点突出。作为医保政策开年宣传的“头等大事”,丹棱县人社局跨省异地就医直接结算集中宣传活动领导小组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,从群众需求出发,重点宣传政策要点、办理流程、管理要求、服务方式等,重点告知群众备案条件、注意事项,重点解释就医地目录、参保地待遇、就医地管理的政策要点、可能的待遇差异及解决办法,突出理性引导,避免使用“全国漫游”、“自由就医”等易误导群众的说法,并结合“眉山人社事,群众跑一次”工作要求,优化经办流程,实现“数据多跑路、百姓少跑腿”,让群众享受到了现代科技网络带来的便捷。

宣传形式多样。宣传活动采用灵活、生动、多样、有针对性的宣传方式,结合平面媒体和立体媒体开展线上线上集中宣传。一是在各定点医疗机构LED电子显示屏播放异地就医政策宣传资料,悬挂宣传标语横幅,同时组织业务股室工作人员在医院开展“当一周异地就医经办员”轮岗活动;二是按照部、省的统一格式和要求印制宣传海报、宣传手册进行发放,在人群密集场所设立咨询点,现场答疑解惑;三是在大雅堂广场户外LED电视显示屏播放全国统一的跨省异地就医直接结算动漫宣传片,让政策内容更生动形象的展现给群众;四是充分利用报刊杂志、政府门户网站、微信公众号等多种渠道进行全方位宣传。

宣传覆盖广泛。重点开展“进医院、进农村、进车站、进社区、进用人单位”的“五进”宣传活动。一是在医保经办机构办理日常业务中,向各类服务对象进行跨省异地就医直接结算和社会保障政策法规的宣传;二是利用定点医疗机构的窗口作用,在一线向病患及其家属宣传政策要点与办理流程;三是利用春节期间农民工集中返乡、家庭团圆之机,在车站、广场等人流密集地区设立宣传点,着力提高广大参保人员特别是异地居住、外出务工等群体对跨省异地就医直接结算政策的知晓度;四是利用冬季走访慰问、新春招聘会等契机,结合参保人员实际情况进行一对一的宣传,切实让群众听明白、会办理。

宣传效果明显。截止目前,已在全县发放《眉山市基本医疗保险异地就医宣传手册》2000余份,解答群众咨询400余人次,营造了良好的宣传氛围。医疗机构全国联网方面,丹棱县人民医院已成功接入跨省异地就医费用直接结算平台,丹棱南苑中医医院、丹棱县妇幼保健院2家定点医院也在积极申请接入全省异地就医结算平台。通过推进跨省异地就医直接结算、完善省内异地就医结算工作,有效解决了参保人员异地就医“垫支压力大、跑腿报销难”等问题。2018年1-2月,全县新增异地就医备案37人,享受异地就医103人,产生医疗费用182.57万元,其中医保基金支付58.57万元。

下一步,县人社局医保中心将组织乡镇、社区劳动保障服务中心、定点医疗机构业务负责人及工作人员开展一次“异地就医”政策培训会,培训一批业务骨干,把跨省异地就医直接结算工作做细做实,同时继续宣传好这一便民惠民政策,树立和展示人社部门关注民生、服务民生、保障民生的良好形象。

关闭窗口