丹棱县2017年8月物价运行情况分析-丹棱县人民政府网站
 四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>信息公开>>重点信息公开>>价格收费>>正文
价格收费
丹棱县2017年8月物价运行情况分析
2017-08-31 11:34 发改局 
 索 引 号 1  公开方式 主动公开  公开日期 2017-08-31

8月份我县生活必需品市场供应充足,需求旺盛,总体运行平稳,居民消费价格指数(CPI)为102.2%。监测的重要商品价格中:建材类价格持续上涨;鸡蛋价格高位运行;蔬菜价格有涨有跌;(生猪、仔猪、鲜猪肉)价格小幅上涨;其它商品如粮油、饲料、水果、农资类价格持续保持稳定。主要商品运行情况分析如下:

一、工业生产资料价格

(一)成品油价格受上游价格政策性调整。根据成品油定价新机制。目前92#汽油5.75/升环比上涨2.5%95#汽油为6.23/升环比下跌2.8%0#柴油价格为5.90/升环比上涨12%

(二)建材类价格持续上涨。受上游产品价格上涨及公路超限政策影响,建材市场价格持续上涨;本月水泥价格460/吨、螺纹钢、线材价格分别为4300/吨、4450/吨,环比分别上涨9.5%2.4%2.3%

下月预测:随着建筑市场金九银十需求旺季的来临以及上游产品价格上涨的持续,预计建材价格还将小幅上涨。

二、农业生产资料价格

(一)化肥价格平稳。本月我县化肥价格基本平稳。除尿素价格2000/吨,环比上涨14.3%外,其它产品如:氯化钾、普通过磷酸钙、碳酸氢铵、复合肥(硫基,含氮磷钾各15%)价格分别为3000/吨、760/吨、720/吨、3000/吨,环比均持平。

农药价格运行平稳。草甘膦、多菌灵、阿维菌素、乙草胺价格分别为5/100ml3.50/100g8/100ml13/100ml

地膜价格运行稳定,地膜7/500g

(二)饲料价格持续平稳。我县玉米及麦麸价格持续平稳,玉米、麦麸价格分别为1.20/500g1/500g,环比均持平。

(三)生猪、仔猪价格持续上涨。据调查,受环保政策影响,生猪、仔猪存栏数大量减少,生猪产能恢复缓慢,故我县生猪、仔猪价格持续上涨。三元生猪、仔猪价格分别为7.70/500g14/500g,环比上涨15%7.8%

下月预测:

(一)目前大春生产结束,正值化肥调整期,处于淡季,预计化肥价格将持续保持平稳。

(二)天气逐渐转凉,利于仔猪的养殖,但是受环保政策的影响,短时间生猪、仔猪存栏很难恢复,价格还将上涨。

三、居民食品价格

(一)鲜猪肉价格大幅上涨。受生猪价格上涨影响,我县鲜猪肉价格大幅上涨,鲜猪肉10/500g,环比上涨11%;其它肉牛肉、鸡肉(养鸡场)价格分别为40/500g12/500g,环比均持平。

二)鸡蛋价格高位运行。究其原因:一是学校陆续开学,增加了鸡蛋的销量,拉升了价格;二是受环保政策的影响,存栏蛋鸡的减少,产蛋量有所减少。目前鸡蛋价格为6.00/500g,环比上涨82%

(三)粮油类价格总体稳定。我县粮油市场供应充足,价格总体稳定,大米、珍珠米、面粉零售价格分别为2.4/500g2.98/500g2.20/500g,环比均持平;食用植物油(本地)价格运行平稳,价格8.50/500g,环比持平。

(四)蔬菜类价格有涨有跌。本月虽然是各类蔬菜的上市旺季,但恰逢高温天气,不利于蔬菜的生长及运输,故我县蔬菜价格有涨有跌。监测的13种蔬菜价格中,呈现49持平的态势。其中,上涨的有:莴笋3.5/500g、莲花白1.5/500g、白菜1.5/500g、茄子2.50/500g,环比分别上涨:40%50%50%25%;持平的有:黄瓜2.5/500g、芹菜5/500g、四季豆3.5/500g、青椒3/500g、西红柿3/500g、白萝卜1/500g、冬瓜1/500g、土豆2.5/500g、藕5/500g

(五)水果价格基本平稳。我县水果市场货源总体供应充足,价格小幅波动,但是近期水果处于上市季节,货源充足,许多季节性水果随着上市量的增加而价格有所下降,目前上市的主要水果价格为葡萄(巨峰)2/500g、脆红李7/500g、梨(本地)3/500g、青枣5/500g;外地水果基本平稳,苹果(红富士)6/500g、香蕉3/500g

(六)调味品和调料类中的食用盐、白砂糖、生姜、干辣椒以及其它食品中的牛奶、豆腐皮价格运行平稳。

下月预测:

(一)随着天气的转凉,气温的持续降低,尤其是绿叶类蔬菜市场供应量会减少,预计我县蔬菜价格将会小幅上涨。

(二)随着中秋节消费旺季的临近,预计我县鲜猪肉市场价格将持续涨的走势。

(三)随着开学季及节假日的影响,加上近期天气转凉,市民对鸡蛋的需求量增加以及环保政策的影响,预计我县鸡蛋价格将保持高位运行。

(四)由于我县属于水果主产区,不同月份各类本地水果开始陆续上市,将主导水果市场的销量,预计水果的价格将随市场行情而波动。

四、其它商品和服务业价格基本稳定。客运票价、居民用电用水用气、旅游景点门票等严格执行政府定价、政府指导价格,价格保持稳定。

关闭窗口