四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>信息公开>>重点信息公开>>环境保护>>正文
环境保护
四川省丹棱县环境保护局2017年部门决算编制说明
2018-10-12 09:28  
 索 引 号 104  公开方式 主动公开  公开日期 2018-10-12

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

1,贯彻执行国家环境保护的方针、政策和法律、法规、规章。起草环境保护的规范性文件并组织实施和监督检查,拟订并组织实施全县环境保护规划,参与制定与环境保护相关的经济、技术、资源配置和产业政策,组织编制全县环境功能区划,组织拟订全县各重点区域、流域污染防治和饮用水水源地环境保护规划并监督实施,参与制定全县主体功能区划。

2,负责统筹协调和监督管理全县重大环境问题。牵头协调环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,指导协调突发环境事件的应急、预警工作,协调解决县内各乡(镇)、各部门以及跨区域、跨流域环境污染纠纷,统筹协调全县重点区域、流域的污染防治工作。

3,负责落实全县污染物减排工作。组织制订全县主要污染物排放总量控制计划并监督实施,提出实施总量控制的污染物名称和控制指标,监督检查各乡(镇)污染物减排任务完成情况,牵头实施环境目标责任制、污染物总量减排考核并公布考核结果。

4,负责全县从源头上预防、控制环境污染和环境破坏。依照法律、法规或受县政府委托对重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价,对涉及全县环境保护的规范性文件提出有关环境影响方面的意见,按照国家规定审定县管和市上委托的开发建设项目环境影响报告书(表),参与环境保护基础设施建设的管理。

5,负责全县环境污染防治的监督管理。制定水体、大气、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等的污染防治管理制度并组织实施。组织实施排污申报登记、排放许可证、环境污染治理资质的审批和发放,负责危险废物经营许可证的发放和管理,会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作,组织指导全县城镇和农村的环境综合整治工作,负责环境监察和环境保护行政稽查工作,组织实施或受县政府委托组织实施污染源的限期治理工作。

6,指导、协调、监督全县生态保护工作。组织拟订和监督实施全县生态保护规划,组织评估生态环境质量状况,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作,指导、协调、监督各种类型的自然保护区、风景名胜区、森林公园的环境保护工作,协调和监督野生动植物保护、湿地环境保护、荒漠化防治工作。指导、协调农村生态环境保护、生态示范区建设和生态农业建设,监督生物技术环境安全,牵头生物物种(含遗传资源)工作,组织协调生物多样性保护。组织开展各类生态创建工作。

7,负责全县核安全和辐射安全的监督管理。贯彻执行国家核安全与辐射安全政策、规划和技术标准。负责辐射环境事故应急管理工作,参与核事故应急处理工作。监督管理放射源与射线装置安全,监督管理核技术应用、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治。负责射线装置的生产、销售、使用审批和放射性同位素的销售、使用审批管理。负责核与辐射建设项目“三同时”管理工作,对核材料的管制和民用核安全设备的设计、制造、安装和无损检验活动实施监督管理。参与反生化、反核和辐射恐怖袭击工作。负责全县核与辐射监测和监察工作。

8,负责全县环境监测、统计和信息发布。监督执行国家颁布的各类环境标准,贯彻执行国家环境监测制度和规范,制定全县环境监测制度和规范,组织实施环境质量监测和污染源监督性监测。组织对全县环境质量状况进行调查评估、预测预警,组织建设和管理全县环境监测网和环境信息网,建立和实行环境质量公告制度,统一发布全县环境综合性报告和重大环境信息,负责环境统计工作。

9,开展全县环境保护科技工作,管理环境保护科技成果并推广应用,组织开展环境保护重大科学研究和技术工程示范,推动环境技术管理体系建设。

10,开展全县环境保护对外交流与合作。参与协调县内重要环境保护国际活动和区域合作,管理全县环境保护系统对外经济合作,协调与履约有关的利用外资项目,处理涉外环境保护事务,负责与环境保护国际组织的联系工作。

11,组织指导和协调全县环境保护宣传教育工作,制订并组织实施全县环境保护宣传教育规划和计划,开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作,推动社会公众和社会组织参与环境保护,会同有关部门依法对保护和改善环境有显著成绩的单位和个人给予表彰和奖励。

12,承担县政府公布的有关行政审批事项。

13,承办县委、县政府交办的其他事项

(二)2017年重点工作完成情况。

1、贯彻落实《眉山市环境保护职责分工方案》工作开展情况。2017年,我县积极贯彻落实党中央、国务院、省委省政府、市委市政府有关生态环境保护方针政策和决策部署,切实加强生态环境保护工作领导,坚持绿色发展,把生态环境保护纳入了县委“1162”总体工作目标。今年先后召开全县环保工作大会、环保大检查大整改工作部署会、环保督察发现问题整改推进会,县委常委会、县政府常务会专题研究环保工作58次,召开环保工作专题会76次,出台《推进绿色发展建设美丽丹棱决定》《2017年全县环境保护的意见》《生态文明体制建设方案》《“三长制”推进“三大战役”实施意见》等系列文件;针对大气污染防治,出台《重污染天气应急预案》等系列文件;针对水污染防治,出台《水环境生态补偿办法》《全面推行河长制意见》和安溪河、思蒙河、金牛河河长制工作实施方案等系列文件;针对土壤污染防治,出台《土壤污染防治行动计划丹棱工作方案》;针对党员干部履行环境保护职责以及“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”工作要求,出台《丹棱县环境保护党政同责目标绩效管理实施细则》。全县生态建设和环境保护工作形成了党委统一领导,政府组织实施,部门各司其职,群众共同参与的良好局面。

成立以县委书记、县长为组长,相关县级领导为副组长,县级有关部门为成员的迎接中央环保督察领导小组,调整成立了县长为主任,相关县领导为副主任,55个单位部门主要负责人为成员的丹棱县环境保护委员会,提高生态环境保护目标考核权重为5分,实施环境保护“一票否决”。组建县公安局环境犯罪侦查大队,建立县综合执法工作机制。七个乡镇、三个工业园区以及老峨山风景旅游区管委会设立环境保护办公室。全县统一调配增加2名环境监察大队参公人员编制,新增县环保局领导职数(总工)1名,调剂新增县环境监测站实验用房约300平米,县财政足额安排县环保局各项经费650.65万元,预算安排全县生态环境保护资金5689.48万元。机制体制的建立,人员资金的保障,为推动生态环境保护奠定了基础。

制定出台迎接中央环保督察工作方案,坚持以问题导向、目标导向,对中央环保督察组交办的信访案件和省市反馈的意见,实行县级领导负责制,建立责任台账,制发问题清单,县级有关单位全力推动问题整改落实。中央、省、市、县各级在环保督察过程中共发现问题139项,已完成整改132项,其余7项稳步推进中。中央环保督察组进驻期间,我县共收到督察组反馈的信访件共13件,完成整改11件,正在整改2件,整改办理回复一次性办结率为100%。收集整理迎接中央环保督察、省环保督察、市迎督资料共计470卷。编发《迎督工作简报》11期,在县市级以上媒体刊发丹棱生态文明建设和环境保护稿件102篇。

中央环保第五督察组副组长白平率队下沉我县,实地察看了我县陶瓷企业煤改气工程、梅弯水库饮用水源整治等工作开展情况,给予充分肯定。环保突出问题整改推进工作和全面完成禁养区畜禽污染治理工作分别受到汪宏常委、肖忠良副市长肯定性批示。

亮点工作:

中央环保督察我县实现了“两个最少”(投诉量、追责问责量)的目标。

2017年5月,我县被环保部确定为全国农村有机废弃物资源化利用试点县,我县农村有机废弃物综合利用和畜禽养殖“三二一”模式分别在全国农村环保运营管理机制研讨会和全国农村环保工作培训会作经验交流。

全域水环境综合治理PPP项目以第一名入选2017年四川省政府与社会资本合作(PPP)环保领域入库项目。

2017年3月,在全省城乡污水垃圾治理工作会作经验交流。

2017年5月,在全省农村面源污染治理推进会作经验交流。

2017年7月,在全国农村厕所污水治理电视电话会议作经验交流。

2.《关于全市2017年环境保护工作的意见》区县工作任务完成情况。一是源头控制,推进转型升级绿色发展工作。实施化解过剩产能,四川兴晟锂业、丹棱联合机械实业等公司实现淘汰产能36.5万吨,瑞迪佳源、海珐马赛克等企业通过技改实现产品升级换代,改善供给结构,创造有效需求;全面落实排污许可证制度,按照《固定污染源排污许可分类管理名录》要求,共发放排污许可证18家;严格环评审批,对引进的项目严格把关,严格否决涉重、超总量排放的项目,共审批项目环评手续46个,项目登记表备案数69个,删除15个,完成了丹棱县工业污水处理厂环境影响评价手续;依法清理整改违法违规项目,清理出违法违规项目56个,补办环评32个,完善备案24个,2个未完成整改的已停产。

二是“点长”治气,深入推进大气污染防治工作。开展燃煤锅炉整治,经清理,全县在用燃煤锅炉共计20台,其中10蒸吨及以下的燃煤锅炉19台,30蒸吨燃煤锅1台,目前,已淘汰华天化工等企业燃煤锅炉5台,共计22蒸吨,30蒸吨燃煤锅炉(万平纸业)已停产进行除尘、脱硫、脱硝在线监控改造;在全市率先启动清洁能源替代县创建,今年全面完成所有陶瓷企业“煤改气”工程,目前20家企业30条生产线开始使用天然气;制定出台《丹棱县工业“散乱污”企业专项整治工作实施方案》,清理114户“散乱污”企业,行业主管部门牵头,全面推进整改。陶瓷、硫化碱企业无组织排放废气、粉尘得到有效治理;全县城区14家建筑工地严格落实扬尘治理“六必须、六不准”措施,明确责任主体、责任人,签定《建设工程扬尘防治责任书》37份,监督检查39次,发放停工、整改通知单50多份;在县城所有路段日常人工清扫保洁基础上,增加建成区85%以上黑化路面早晚机械清扫及冲洗频次,建立台账。强化公路保洁及绿化,每天对G351机械化清扫、洒水1次以上,共处罚“抛、撒、滴、漏”车辆13台;完成县城区162家餐饮企业油烟净化设施安装及验收,规范整治城区43家露天烧烤、游动摊贩;全域开展春秋季秸秆禁烧和综合利用,通过组织、宣传发动、网格巡查监管、经费保障、严厉打击,出动宣传巡查车辆980余台/次,巡查人员2600余人/次,处罚了9起露天焚烧秸秆行为。全县重点推广秸秆机械化粉碎还田、秸秆覆盖还田(园)、秸秆快腐还田三种秸秆还田技术模式。2017年,我县秸秆综合利用量6.33万吨,利用率达到85.2%;出台了《关于进一步做好全县烟花爆竹禁限放工作的通知》《关于做好县城区及城区周边全面禁放烟花爆竹工作方案》,在春节期间烟花爆竹禁限放管理的基础上进一步强化措施,向住宅小区、饭店、酒店、宾馆等发放和张贴《烟花爆竹禁放通告》,全年共发放、张贴烟花爆竹禁放通告600份;1—9月,我县完成市下达的PM2.5、PM10平均浓度下降阶段性目标任务。1—10月空气质量优良天数率为73.26 %。

三是“河长”治水,持续深化流域治理工作。印发《丹棱县全面落实河长制工作方案》《丹棱县水污染防治行动2017年度实施计划》,建立县、部门、乡、村四级“河长制”监管体系,制定思蒙河丹棱段、安溪河、金牛河“一河一策一表”整治方案,实施河岸线绿化、河道资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、清河清淤“六大行动”。以奖代补拨付资金183.5万元,开展为期2个月的清河集中整治专项行动,共清理河道沟渠127公里;出台《丹棱县水环境生态补偿办法》,将治污情况与乡镇经费挂钩,七个乡镇支付赔偿金83万元;总投入1000余万元,实施绿化美化亮化工程;五个乡镇污水处理设施已建成投运;完成禁养区298户关闭搬迁。积极开展小流域生态修护工作,争取项目资金1120万元,实施思蒙河防洪治理工程。投资5.8亿元,全域实施水环境综合治理,争取到省环保专项补助资金1000万元,目前已完成城市污水处理厂二期工程工程量的85%,预计年底将投运,机械园区污水处理厂完成工程量的50%,预计在2018年2月投运,陶瓷核心区污水处理厂已完成设计方案,征地拆迁等前期工作;积极开展饮用水水源保护整治工作,投入1000余万元开展梅弯水库水质提升和生态修复,对梅弯水库周边环境采取“生态林带+果林有机肥替代化肥和绿色防控”模式治理,近500亩果园已种植成生态林带;实施有机肥替代化肥和绿色防控;对库区禁养区内27户养殖场全部进行关停。通过监测,梅弯水库水质已达饮用水源标准,7月底已完成骆大坪水库的治理水质已达标。开展农村环境综合整治,全域实施农村垃圾丹棱模式提升工程,全县71个村已基本完成联户池补建和加门加盖改造;农户基本能做到简单分类,减量率确保50%以上;村民自治更深入,村收费率达100%,农户缴费率达90%以上;市场化运作更优化,分村承包率达100%。县城备用水源“引青入丹”工程已正式启动。

2017年9月我县思蒙河、安溪河、金牛河水质全部到达地表水Ⅲ类。市思蒙河河长制领导小组办公室第七期通报表扬丹棱并指出:思蒙河污染治理取得了良好的阶段性成果,成效十分明显,特别是丹棱县成效最明显。

四是“田长”治土,扎实推进土壤污染防治工作。印发出台《土壤污染防治行动计划丹棱工作方案》《土壤污染防治行动2017年工作计划》,开展了土壤污染详查,按照全国土壤污染状况详查工作的安排,以及农用地土壤污染状况详查点位核实工作的有关要求,开展了我县区域内土壤污染重点行业企业及其空间位置、土壤污染问题突出区域进行了逐一核实,在此基础上,补充划定了农用地土壤污染状况详查单元,对农用地详查点位进行了核实、调整与补充。经核实,土壤污染问题突出区域4块。2017年8月11日,将我县农用地土壤污染状况详查点位核实信息上报省环保厅。8月14日,省上通过了我县布设的农用地土壤污染状况详查点位核实信息;组织技术人员参加眉山市农用地土壤污染状况详查点位布设与核实技术培训,协助市级部门完成了农产品(水稻)采样点位布设核查工作。

五是深化改革,全面推进生态文明建设工作。出台《丹棱县生态文明体制改革实施方案》。已将自然资源资产离任审计内容纳入部门、乡镇负责人经济责任审计范围,在探索实施中,出台《丹棱县科级干部“四责联审”实施办法》,将环境保护纳入了科级干部审查。我县已通过PPP模式引进中车集团,对我县水环境开展综合治理;全面推进生态文明投资千亿大会战项目建设,我县四个项目投资任务57000万元,已完成54000万元。

六是严格执法,保障环境安全。坚决贯彻执行环境保护法律法规,加大环境违法处罚力度,2017年累计立案查处环境违法案件57件,处罚金额110余万元,实施限产、停产3起,行政拘留5人,下发责令改正违法行为决定书72份,处罚金额比去年增加82万元;出台《丹棱县突发环境公共污染监测预案》《丹棱县处置突发性饮用水水源污染事件应急预案》,投入资金18.15万元购置梅弯水库饮用水源保护应急贮备物质和监测设备,组织开展了梅弯水库饮用水源污染应急演练,提升了环境突发事件应急处置能力;完成了82家企业突发环境事件预案登记备案管理,全县未发生重特大环境污染事件。

七是加强宣传力度。充分利用全国法治宣传月、6.5环境日、法治下乡、党群集中活动日等多种形式,深入企业、乡镇、学校开展宣传环保法律法规。利用县委常委会议、县政府常务会多次组织学习《环保法》《大气污染防治法》《水污染防治法》,利用“为学堂”组织全县青年干部聆听《环境、环保与我》讲课,组织乡镇群众编演“秸秆禁烧三无歌”,教育了广大群众,在学校开展了“小手拉大手”环保主题教育活动感染带动身边人,利用县电视台曝光畜禽养殖污染违法违规行为震慑教育群众,组织全县机关单位开展自行车骑游迎领倡导绿色出行。中央环保督察期间,我县组织张贴绿色发展挂图8千余份,县市及以上媒体刊登稿件102篇。

二、部门概况

丹棱县环境保护局下属二级单位2个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位1个。

丹棱县环境保护局属(行政/事业)单位,设置有办公室、综合股、财务股等股室,下设股级事业单位环境监测站和环境监察大队;全局共有编制39名,现有39人

三、收支决算总体情况说明

2017年丹棱县环境保护局本年收入合计735.46万元,其中:一般公共预算财政拨款收入735.46万元,占100%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

2017年丹棱县环境保护局本年支出合计735.46万元,其中:基本支出493.18万元,占67%;项目支出242.28万元,占33%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年度财政拨款收、支总计735.46万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计各增加146.85万元,增长24.9%。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出735.46万元,占本年支出合计的100%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款增加146.85万元,增长24.9%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2017年一般公共预算财政拨款支出735.46万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出0.25万元,占0.03%;节能环保支出619.98万元,占84.29%;社会保障和就业支出70.21万元,占9.55%;医疗卫生支出21.09万元,占2.87%;住房保障支出23.94万元,占3.26%;

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类),政府办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项):2017年决算数为0.25万元,完成预算100%。

2.社会保障和就业支出(类),财政对社会保险基金的补助(款),财政对工伤保险基金的补助(项):2017年决算数为1.31万元,完成预算100%。社会保障和就业支出(类),行政事业单位离退休(款),基本养老保险缴费支出(项):2017年决算数为52.93万元,完成预算100%。社会保障和就业支出(类),行政事业单位离退休(款),职业年金缴费支出(项):2017年决算数为15.96万元,完成预算100%

3.医疗卫生与计划生育支出(类),医疗保障(款),事业单位医疗(项):2017年决算数为14.96万元,完成预算100%;医疗卫生与计划生育支出(类),医疗保障(款)公务员医疗补助(项):2016年决算数为6.12万元,完成预算100%.

4.节能环保支出(类),环境保护管理事务(款),行政运行(项):2017年决算数为377.70万元,完成预算100%;节能环保支出(类),污染防治(款),排污费安排的支出(项):2016年决算数为105万元,完成预算100%;节能环保支出(类),自然生态保护环境监测与监察(款),其他环境监测与监察支出(项):2017年决算数为111.98万元,完成预算100%;节能环保支出(类),污染防治(款),其他污染防治支出(项):2017年决算数为10万元,完成预算100%。节能环保支出(类),自然生态保护(款),农村环境保护(项):2017年决算数为65.10万元,完成预算100%。节能环保支出(类),污染减排(款),环境监测与信息(项):2017年决算数为55.20万元,完成预算100%。

5.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2017年决算数为23.94万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出493.18万元,其中:

人员经费434.04万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出等。

公用经费59.14万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为4.9万元,完成预算98%,决算数小于预算数的主要原因是:认真贯彻落实“八项规定”要求,无出国(境)次数;认真贯彻落实中央关于厉行节约的要求,严格规范公务用车管理,从而减少公务用车运行维护经费预算支出费用;认真贯彻落实中央关于厉行节约的要求,严格控制公务接待标准及次数,从而减少公务接待支出费用;

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算3.8万元,占77.55%;公务接待费支出决算1.1万元,占22.45%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费支出0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。

2.公务用车购置及运行维护费支出3.8万元。其中:

公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆。截至2017年12月底,单位共有公务用车2辆,其中:轿车0辆、越野车2辆、载客汽车0辆。

公务用车运行维护费支出3.8万元。主要用于环境监测和监察等工作等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出

公务用车购置及运行维护费支出决算比2016年减少0.05万元,下降2%。主要原因是认真贯彻落实中央关于厉行节约的要求,严格规范公务用车管理,从而减少公务用车运行维护经费预算支出费用。

3.公务接待费支出1.1万元。2017年公务接待费1.10万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待17批次,168人,共计支出1.10万元。其中:外事接待0批次,0人,共计支出0万元。

公务接待费支出决算比2016年减少0.05万元,下降4%。主要原因是认真贯彻落实中央关于厉行节约的要求,严格控制公务接待标准及次数,从而减少公务接待支出费用;

八、政府性基金预算支出决算情况说明

丹棱县环保局2017年无政府性基金预算财政拨款支出。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

丹棱县环保局2017年无国有资本经营预算拨款支出

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年度,丹棱县环保局机关运行经费支出59.14万元,比2016年减少9.26万元,下降13%。

(二)政府采购支出情况

2017年度,丹棱县环保局政府采购支出总额0.96万元,其中:政府采购货物支出0.96万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。主要用于办公耗材等采购。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,丹棱县环保局共有车辆2辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车2辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效情况

1.绩效目标管理情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标2个,涉及财政资金45.1万元,覆盖率达到100%。

2.部门整体支出绩效自评开展情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分100分。

2017年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标

二级指标

三级指标

得分

部门决策(25分)

目标任务(15分)

相关性(5分)

5

明确性(5分)

5

合理性(5分)

5

预算编制(10分)

测算依据(5分)

5

目标管理(5分)

5

综合管理(30分)

专项资金分配时限(2分)

省级财力专项预算分配时限(1分)

1

中央专款分配合规率(1分)

1

中期评估(2分)

执行中期评估(2分)

2

绩效监控(5分)

预算执行进度监控(2分)

2

绩效目标动态监控(3分)

3

非税收入执收情况(2分)

非税收入征收情况(1分)

1

非税收入上缴情况(1分)

1

资产管理(6分)

资产管理信息化情况(2分)

2

行政事业单位资产报告情况(2分)

2

资产管理与预算管理相结合(2分)

2

内控制度管理(2分)

内部控制度健全完整(2分)

2

信息公开(6分)

预算公开(2分)

2

决算公开(2分)

2

绩效信息公开(2分)

2

绩效评价(5分)

绩效评价开展(2分)

2

评价结果应用(3分)

3

部门绩效情况(45分)

履职成效(20分)

部门特性指标

20

可持续发展能力(15分)

重点改革(重点工作)完成情况(5分)

5

科技(制度、方法、机制等)创新(5分)

5

人才培养(5分)

5

满意度(10分)

协作部门满意度(3分)

3

管理对象满意度(3分)

3

社会公众满意度(4分)

4

3.部门自行组织绩效评价开展情况。

无下属单位。

2017年项目支出绩效评价得分表

单位名称/

项目名称

一级

指标

二级

指标

三级指标

分值

得分

(20分)

项目决策

(10分)

科学决策

必要性

(政策依据)

5

5

可行性

(政策完善)

5

5

(10)

绩效目标

明确性

5

5

合理性

5

5

(10分)

项目管理

(7分)

资金管理

资金分配

3

3

资金使用

4

4

(3分)

项目执行

执行规范

3

3

(特性指标70分)

项目绩效

(20)

项目完成

完成数量

5

5

完成质量

5

5

完成时效

5

5

完成成本

5

5

(50分)

项目效益

经济效益(可选项)

40

社会效益(可选项)

10

生态效益(可选项)

10

可持续效益(可选项)

公平效率(可选项)

10

使用效率(可选项)

10

服务对象满意度

10

10

总分

十一、名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.一般公共服务(类),政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项): 反应行政单位未单独设置项级科目的其他项目支出;

10.一般公共服务(类),事业运行(项):反应事业单位的基本支出,不包括行政单位后勤服务中心才、医务室等附属事业单位。

11.社会保障和就业支出(类),财政对社会保险基金的补助(款),财政对工伤保险基金的补助(项):反应财政对工伤保险基金的补助支出;

12.社会保障和就业支出(类),行政事业单位离退休(款),归口管理的行政单位离退休(项):反应归口管理的行政单位开支的离退休经费。

13.医疗卫生与计划生育支出(类),医疗保障(款),事业单位医疗(项):反应财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费;。

14.医疗卫生与计划生育支出(类),公务员医疗补助(项):反应财政部门集中安排的公务员医疗补助经费。

15.节能环保支出(类),环境保护管理事务(款),行政运行(项): 反应行政单位未单独设置项级科目的其他项目支出;污染防治(款);

16.节能环保支出(类)排污费安排的支出(项):反应排污费安排的支出;自然生态保护(款);

17.节能环保支出(类)农村环境保护(项):反映用于农村环境保护方面的支出。有关事项包括:农村环境综合整治,如生活垃圾、污水处理,农村饮用水源地监测与保护等;小城镇环境保护,如小城镇环境保护能力建设及环境基础设施建设,环境优美乡镇及生态村创建等;农用化学品(化肥、农药、农膜等)污染防治、畜禽养殖污染防治、土壤污染防治;农产品产地环境监测与监管,有机食品基地建设与管理,秸秆等农业废弃物综合利用;农村环境保护能力建设、宣教、试点示范等;

18.节能环保支出(类)污染减排(款),环境监测与信息(项):反映环保监测和信息方面的支出,包括环境质量监测、污染治理设施竣工验收监测、污染源监督性监测、污染事故应急监测和污染纠纷监测等支出,环境统计和调查、环境质量评价等支出,环境信息系统建设、维护、运行、信息发布及其技术支持等方面的支出。

19.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反应行政事业单位按人力资源和社会保障部,财政部规定的基本工资和津补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金

20.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

21.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

22.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

23.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

24.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

25.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件【2018预算公开表.xls
关闭窗口