关于张场镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告-丹棱县人民政府网站
 四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>信息公开>>重点信息公开>>财政预决算>>正文
财政预决算
关于张场镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告
2018-04-10 15:11  
 索 引 号 zcz  公开方式 主动公开  公开日期 2018-04-10

——2018年3月22日第三届人民代表大会第四次会议

张场镇财政所所长袁梦茜

各位代表:

我受张场镇人民政府委托,向大会作《关于张场镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告》,请予审议。并请列席会议的同志提出宝贵意见。

一、2017年财政执行情况

2017年,在镇党委、政府的正确领导和上级主管部门的指导下,在镇人大及其主席团的监督支持下,财政所围绕我镇经济社会发展总体目标,扎实推进工作,努力促进全镇经济健康发展和社会和谐稳定。

(一)财政收入预算执行情况

财政预算总收入1659.2288万元,其中:县财政年初预算为1043.9524万元,各级财政追加预算为 615.2764万元。

(二)财政支出执行情况

2017年,镇财政实际收到公共预算拨款收入1659.2288万元,其中:基本支出534.3374万元,项目支出1124.8914万元,合计支出1659.2288万元,年度收支持平无结余。

1.科目支出情况:一般公共服务支出 864.1867 万元,社会保障与就业支出139.8670万元,医疗卫生与计划生育支出 26.1997万元,节能环保支出168.0829万元,城乡社区支出 39.9686万元,农林水支出396.4783万元,住房保障支出24.4445万元。

2.主要支出项目

1)行政运行支出475.14万元;

2)城乡环境综合治理经费14万元;

3)村组织机构运转经费367.3396万元;

4)义务兵优待金 33.1496万元;

5)五保供养金 35.088万元;

6)维稳应急专项经费22万元;

7)党群集中活动日经费11.83万元;

8)秸秆禁烧工作经费32万元;

9)畜禽污染治理补助资金141.0515万元;

10)农村公共服务运行经费138万元;

11)贫困村退出奖补资金65万元;

12)易地扶贫搬迁工程基建投资88万元;

13)河长制治理工作经费30万元;

14)公益性岗位经费7.5万元;

15)离职干部生活补助经费25.7621万元;

16)万年村易地扶贫搬迁基础设施建设资金69.3313万元;

17)脱贫攻坚工作经费30万元;

18)农业普查工作经费10.2473万元;

19)其他支出63.7894万元。

3.三公经费支出

1)公务车运行维护费:8万元。

2)接待费:1万元。

3)因公出国:0元。

(三)2017年财政工作主要特点

1.统筹安排财力,确保政府各部门正常运转
针对我镇财力总量小,收支矛盾突出的实际情况,我们将支出重点转移到政府正常运转和公共支出的需要上来。一是确保了工资按月及时足额发放;二是围绕“农业增效、农民增收、农村稳定”这三大目标,确保了对“三农”经费的投入;三是强化维护社会稳定,创建“平安张场”,加大对镇派出所和综合治理的投入。

2017年,我们在保证正常支出的基础上,为打造节约型的政府,我们做到了精打细算,勤俭办事,严格控制会议、招待、办公等费用的开支,把有限的财力用到刀刃上。

2.落实惠农政策,确保财政各项补贴及时足额发放
   2017年以来,为全面落实国家惠农政策,切实加强退耕还林、粮食直补及三农补贴的管理,实行了“集中一卡制”发放,各种涉农补贴资金均通过“一卡制”及时足额地发放到农户手中。

3.着力建章立制,抓好财政所干部队伍的建设
   2017年,财政所坚持以服务“三农”为大局,加强政治业务和党风廉政建设的学习,改进作风,求真务实。为前来办事的农民提供优质服务,财政所实行了挂牌上岗。同时建立健全了岗位目标责任制,用制度管人,按规章办事,使财政所的工作逐步走向规范化、制度化的管理,切实做到了服务质量、办事效率的两个提高。

各位代表,过去的一年,我镇的财政工作虽然取得了一些成绩,但也存在着不容忽视的问题。主要表现为收支矛盾突出。一是政策性支出、重点项目支出资金需求量较大,二是政府行政运行成本较高。针对这些问题,我们将高度重视,认真听取代表的意见建议,积极争取上级财政支持,采取有效措施逐步加以解决。

4.加大财政财务监督,不断完善财政资金的规范性管理

2017年,财政所在镇党委、政府的正确领导和上级主管部门的指导下,在镇人大及其主席团的监督支持下,不断深入贯彻落实中央八项规定和省、市、县相关规定精神,强化经费管理制度,严格公务接待费、会议费、培训费等各类费用的审批和报账制度,财政所全体工作人员明确财务责任分工,强化责任落实,保障了财政资金的安全高效运行。
       二、2018年财政预算草案
       2018年,县财政补助我镇收入974.9563万元。根据《中华人民共和国预算法》有关地方财政收支平衡的规定,我镇2018年财政支出相应安排为974.9563万元,其中基本支出为435.7241万元,项目支出为539.2322万元。

具体科目是:一般公共服务支出863.7033万元,社会保障与就业支出60.143万元,医疗卫生与计划生育支出25.9272万元,住房保障支出25.1828万元。

其中,项目支出539.2322万元,分别包含村干部(含社区)报酬167.058万元,村干部(含社区)养老保险53.6792万元,村(含社区)办公费含村纪检经费和村监委会经费59万元,村(社区)干部“绩效报酬”经费22.3万元,农村五保户财政供养经费47.88万元,现役义务兵优待金18.0816万元,公共服务经费73万元(其中,包含网格员经费30万元,城乡环境综合治理经费43万元),贫困村工作经费4.5万元,安全经费(含道路交通安全经费)3万元,城乡环境综合治理经费15万元,维稳应急专项经费15万元,计生经费1万元,党建经费3万元,乡镇财政标准化建设经费1万元,团委经费0.5万元,关工委、老协、老体协经费1万元,纪检工作经费2万元,公益性岗位4.8万元,人大工作经费5.5万元,防震减灾经费1万元,农民夜校经费16万元,党报党刊宣传经费8万元,弥补临工工资14万元,社会事务发展支出2.9334万元。

三、2018年财政工作的主要任务
      (一)更加注重干部队伍建设,切实转变工作作风,提高服务质量。同时积极开展业务培训和教育,提高干部职工综合素质,增强大局意识、效率意识和服务意识,提高依法理财水平,树立良好的财政形象。

(二)优化财政支出结构,逐步建立公共财政框架。随着政府职能的转变、社会公益事业、新农村建设事业的不断推进,我镇财政支出要坚持为民理财,以确保重点、有保有压为指导思想,在保证正常经费支持的前提下,加大支出结构调整力度,做好财政节流文章。把财政资源更多地用于城镇建设与管理、公共服务均等化、民生保障工程等各项资金支出的需要。

(三)强化预算约束,规范财政收支行为,管好用好每笔财政资金。要继续抓好财政制度建设和廉政建设,自觉遵守财政纪律,牢固树立过紧日子的思想,严格控制非生产性开支和行政运行成本,把钱用在刀刃上,使财政支出控制在财力允许范围内,确保年度预算收支平衡。

(四)强化财政监督,规范财政秩序。2018年我镇财政收支矛盾比往年更为突出。我们必须在发扬艰苦奋斗精神的同时,加强财政监管,严肃财经纪律,建立健全有关制度,规范财政秩序,提高资金效益,建立更加严格、科学、高效的财政管理体制。

各位代表,在新的一年里,我镇财政工作面临的困难多,任务重。但我们深信在镇党委、政府的领导下,在镇人大的监督支持下,进一步解放思想、开拓进取、狠抓落实,就一定能完成全年的目标任务。

附件【乡镇预算信息公开表(张场镇人民政府).xls
关闭窗口