四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>政务要闻>>通知公告>>正文
通知公告

丹棱县人民政府办公室关于印发《丹棱县保障农民工工资支付工作考核办法》的通知

2018-11-02 17:02
  文章来源:

丹棱府办发〔201830

各乡、镇人民政府,县级各单位、部门:

丹棱县保障农民工工资支付工作考核办法》已经县十七届人民政府第44次常务会审议通过,现印发你们,请认真贯彻执行

丹棱县人民政府办公室

              20181029

丹棱县保障农民工工资支付工作考核办法

第一条为落实保障农民工工资支付工作的属地监管责任,有效预防和解决拖欠农民工工资问题,切实保障农民工劳动报酬权益,维护社会公平正义,促进社会和谐稳定,根据《眉山市人民政府办公室关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(眉府办发〔20179号)、《眉山市人民政府办公室关于印发眉山市保障农民工工资支付工作考核办法的通知》(眉府办发〔201816号)和《丹棱县人民政府办公室关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(丹棱府办发〔201745号)精神,制定本办法。

第二条本办法适用于对各乡(镇)人民政府和县级有关部门(单位)保障农民工工资支付工作的年度考核。

第三条考核工作在县政府领导下,由县有效化解劳资纠纷切实维护社会稳定工作领导小组(以下简称县劳资纠纷领导小组)负责实施,县劳资纠纷领导小组办公室具体组织落实。考核工作从2018年至2020年,每年开展一次。

第四条考核工作坚持目标导向、问题导向和结果导向,落实属地管理、分级负责和谁主管、谁负责原则,突出源头治理,注重工作实效。重点加强工程建设领域保障农民工工资支付工作考核,聚焦建设资金保障和建筑市场规范,压紧属地政府承担政府投资工程项目欠薪清偿责任,压实主管部门督促落实以总承包企业受委托直接发放农民工工资、业主和总承包企业建立做实农民工工资专用账户、总承包企业按月足额实名实人发放农民工工资为核心的建设主体责任。

第五条考核内容主要包括加强对保障农民工工资支付工作的组织领导,落地落实以地方、部门、企业责任制为核心的欠薪治理体系,治理欠薪特别是工程建设领域欠薪工作成效等情况。

第六条县劳资纠纷领导小组办公室组织县劳资纠纷领导小组各成员单位根据国家、省政府和市政府年度考核方案及细则,结合实际制定我县年度考核方案及细则,明确具体考核指标和分值。

第七条考核工作于考核年度当年年底开始,按照以下步骤进行:

(一)乡(镇)政府、县级部门(单位)自查。各有关部门(单位)对照考核方案及细则,对考核年度保障农民工工资支付工作进展情况和成效进行自查,填报自查考核表,形成自查报告,于12月中旬前报县劳资纠纷领导小组办公室。各有关部门(单位)对自查报告真实性、准确性负责。

(二)实地核查。1月底前,由县劳资纠纷领导小组办公室组织县劳资纠纷领导小组成员单位组成考核组,对各有关部门(单位)保障农民工工资支付工作进展情况和成效进行实地核查,对相关考核指标进行评估。实地核查采取听取汇报、抽样调查、核验资料、明察暗访等方式进行。

(三)综合评议。县劳资纠纷领导小组办公室组织县劳资纠纷领导小组成员单位根据各有关部门(单位)自查情况,结合实地核查和社会治安综合治理、公安、信访等部门掌握的情况,进行考核评议,形成考核报告,报县劳资纠纷领导小组审议。

第八条考核采取分级评分法,基准分为100分,考核结果分为ABC三个等级。

(一)同时符合下列条件的,考核等级为A级:

1.各有关部门(单位)重视、协调机制健全,各项工资支付保障制度完备、落实得力,工作成效明显;

   2.乡(镇)劳动保障人员配备满足保障农民工工资支付工作需要,县级主管部门明确专人负责,保证工作正常开展;

   3.考核得分90分以上且全县排序前三名的(分乡〔镇〕政府和县级部门〔单位〕两大类)。

(二)有下列情形之一的,考核等级为C级:

   1.保障农民工工资支付工作制度措施落实不到位、成效不明显、欠薪问题突出;

   2.因拖欠农民工工资引发50人以上群体性事件,或因政府投资工程项目拖欠农民工工资引发40人以上群体性事件的;

   3.因拖欠农民工工资引发极端事件并造成严重后果的;

   4.保障农民工工资支付工作没有达到考核指标要求,影响市政府对县政府考核结果的;

   5.考核得分70分以下且全县排序末位的(分乡〔镇〕政府和县级部门〔单位〕两大类)。

(三)考核等级在AC级以外的为B级。

第九条考核结果报县政府同意后,由县劳资纠纷领导小组向各乡(镇)政府和县级部门(单位)通报,并抄送县委组织部,作为对各乡(镇)政府和县级有关部门(单位)领导班子和有关领导干部进行综合考核评价的参考。考核过程中发现需要问责的问题线索,移交县纪委监委。

第十条对考核等级为A级的,由县劳资纠纷领导小组予以通报表扬;对考核等级为C级的,由县劳资纠纷领导小组对该乡(镇)政府和县级部门(单位)有关负责人进行约谈,提出限期整改要求。被约谈的乡(镇)政府、县级部门(单位)须制定整改措施,并在被约谈后两周内提交书面报告,由县劳资纠纷领导小组办公室负责督促落实。

第十一条对在考核工作中弄虚作假、瞒报谎报等造成考核结果失实的,由县劳资纠纷领导小组予以通报批评;情节严重的,依纪依法追究相关人员责任。

第十二条本办法由县劳资纠纷领导小组办公室负责解释,自印发之日起施行。

信息公开选项:主动公开

丹棱县人民政府办公室20181029印发

上一条:丹棱县人民政府办公室关于印发丹棱县“最多跑一次”“全程网办”事项清单的通知 下一条:丹棱县农业局选择招标代理机构的公告

关闭