四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>政务要闻>>通知公告>>正文
通知公告

丹棱县人民政府办公室关于成立丹棱县非洲猪瘟防控应急指挥部的通知

2018-10-09 16:39
  文章来源:政府办

各乡、镇人民政府,县级有关部门:

按照省政府办公厅《关于切实做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知》(川机发4175号)要求,为加强全县非洲猪瘟防控工作的集中统一领导,切实抓好非洲猪瘟防控工作,经县政府研究决定,成立丹棱县非洲猪瘟防控应急指挥部。现将有关事项通知如下:

一、组成人员

指挥长:黄秀航  县委副书记、县政府县长

副指挥长:肖琳  县政府副县长

成员:兰文庆    县畜牧局局长

     鲁  华    县经信局局长

     向  阳    县公安局政委

     严忠池    县民政局局长

     易玉琴    县财政局局长

     罗朝俊    县人社局局长

     宋诗利    县环保局局长

     谌德友    县住建局局长

     顾建峰    县交通运输局局长

     赵  进    县水务局局长

     代贵兵    县林业局局长

     叶  斌    县文广新局局长

     李水泉    县卫计局局长

     罗碧霞    县食药监局局长

     刘卫东    县工商质监局局长

     蒋  林    县住建局副局长、县环综办主任

     黄建军    县金融办主任

     余  友    县政府新闻办、县网信办主任

     周蓬廷    县应急办主任

     黄茂兰    县政府督查室主任

     李爱华    县邮政公司总经理

二、指挥部主要职责及工作机构

指挥部负责统一领导,指挥全县非洲猪瘟防控应急处置各项工作,组织研判非洲猪瘟防控形势,研究解决应急处置中的重大问题。

指挥部办公室设在县畜牧局,负责指挥部日常工作,协调有关单位落实指挥部决定部署,对重要事项进行跟踪督办,县畜牧局局长兼任办公室主任。

三、成员单位职责分工

县畜牧局:负责非洲猪瘟疫情排查,指导养殖场(户)做好生物安全防护,强化产地检疫、屠宰检疫,加强移动监管,禁止从高风险区引进生猪及其产品,配合交通运输部门做好畜禽及其产品“绿色通道”查验工作;牵头组织协调各乡镇人民政府和相关部门,按照“抓早抓小、从严控制、联防联控”的原则,依法做好非洲猪瘟疫情的预防、控制和扑灭工作。

县网信办:负责密切关注与非洲猪瘟有关的舆情动态,科学引导舆论,防止恶意炒作。

县公安局:负责疫区安全保卫、社会治安管理工作,配合畜牧等部门依法、及时、妥善处理与疫情有关的逃逸、闯关、暴力抗法等突发事件,做好疫情处置;依法加强有关案件侦办,依法严厉打击经查实的恶意传播非洲猪瘟疫情的违法犯罪行为。

县财政局:负责根据防控应急工作需要,保障非洲猪瘟疫情防控工作经费,并对经费使用进行监督管理。

县环保局:负责协助做好重大动物疫情应急处置、畜禽无害化处置场地选址,及时采取防止污染的措施。

县城管办:负责指导各地做好餐厨废弃物管理,加强对餐厨废弃物收集、运输和处置的监管工作。

县交通运输局:负责加强运输监管,支持畜牧部门指定通道检查站(检疫申报点)开展检疫监管,强化信息交流互通。

县林业局:负责强化野外巡护,加强野猪人工繁育场所的监管和专项监测,禁止野猪野外散放和引种,防止非洲猪瘟病毒传播扩散,对野猪疑似病例按规定及时报告,并联合畜牧部门做好无害化处置等工作。

县工商质监局:牵头开展生活必需品市场供应保障工作,负责疫后相关畜禽产品市场的恢复和开拓,配合畜牧等部门做好畜禽产品设限的应对工作。

县卫计局:负责加强人畜共患病的知识宣传、解疑释惑和诊治,切实做好疫病防控工作。

县食药监局:负责流通环节动物产品监管,严防病死生猪肉及其产品流入市场,进入餐桌;加强肉类生产企业、肉类交易市场、商场超市、餐饮服务等生产经营场所食品安全监督检查;配合其他部门做好餐厨废弃物管理。

县邮政公司:负责督促企业加强对来自疫区的有关动物产品的邮件、快件的登记检查。

由于工作变动原因,指挥部成员需要调整的,由成员单位向指挥部办公室提出,报指挥长审批。本指挥部不属议事协调机构,根据国务院疫情解除情况和我县防控工作情况,适时撤销。

丹棱县人民政府办公室

2018年9月30日

上一条:丹棱县人民政府关于表扬丹棱县第三届十佳孝亲敬老楷模老龄工作先进单位和先进个人的通报 下一条:关于公布丹棱县非法集资举报途径和举报范围的公告

关闭