四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>政务要闻>>要闻聚焦>>正文
要闻聚焦

中宣部文艺局领导莅临我县 调研基层公共文化建设

2018-11-09 09:44
  文章来源:

11月6日,中宣部文艺局局长汤恒一行莅临我县调研基层公共文化建设工作情况。省委宣传部副部长周青,市委副书记黄剑东,副市长毛洪涛参加调研;丹棱县委副书记、县长黄秀航,县委常委、宣传部部长吴永枢陪同调研。

在我县丹棱镇桂花村作平文化大院,调研组一行走进文化大院多功能活动室、书画展览室等仔细察看了文化大院硬件设施建设情况,认真观看了文化大院文艺队日常排练,并与文化大院负责人王作平及文化大院文化志愿者等围坐在一起,亲切交谈,详细了解了文化大院日常活动开展、群众获得感等相关情况。得知作平文化大院在丰富群众精神文化生活的同时,通过三句半等通俗易懂的方式向群众传达党的方针政策,寓教于乐、与时俱进,调研组表示高度赞赏,认为我县坚持政府主导、社会参与、重心下移、共建共享,引导民间众筹文化院坝建设,持续用力推进基层公共文化服务体系建设,形成了可推广、可复制的优秀经验,值得充分肯定。

丹棱县是大雅文化的发祥地,是全国首个农村生态文明家园建设示范县、国家级可持续发展实验区、国家级生态示范区、中国“不知火”桔橙之乡、中国民间唢呐艺术之乡。近年来,我县坚持共建共享、典型示范,以民间众筹文化院坝建设助推乡村文化振兴,通过政府引导、民间众筹、群众自发,夯实乡村振兴文化之基,共建成以作平文化大院为代表的100个文化院坝。因地制宜,创新群众文化品牌,开展乡村春晚、乡村会节,塑造乡村文化振兴之形,传承弘扬大雅文化、乡贤文化、农耕文化,以文化人,铸就乡村文化振兴之魂,成为乡村文化振兴的典范。

座谈会上,调研组在听取了我县基层公共文化建设情况的汇报后,对我县健全的公共文化服务保障机制、良好的基层公共文化设施管理和服务水平以及文化院坝服务群众、丰富群众生活等工作给予了高度评价。调研组指出,基层公共文化建设要在服务大家的同时,广泛开展多类型、多形式、有特色的基层群众文化活动,不断提高基层公共文化产品和服务的水平,引领群众加强自我服务、自我教育、自我完善和自我提升,凝聚社会各界合力,共同营造团结和睦、温馨齐乐的文化氛围和爱党、爱国、爱家的社会氛围。

上一条:再强调再部署 明确责任抓好非洲猪瘟防控 下一条:调研指导促提升 污水治理护环境

关闭