四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>政务要闻>>要闻聚焦>>正文
要闻聚焦

稻田抓鱼庆丰收 喜迎首个中国农民丰收节

2018-09-18 14:22
  文章来源:政府办

丰收的锣鼓敲起来,喜庆的乐曲奏起来……秋分时节,丹桂飘香,鸡肥鱼美,一派瓜果飘香谷满仓的丰收景象。9月16日,丹棱县仁美镇小桥村科学粮油专合社内热闹非凡,该县仁美镇首届“中国农民丰收节”活动正在这里举行。村民们欢聚一堂,奏响丰收乐曲,开展抓鱼比赛,欢庆属于自己的节日,喜迎首个中国农民丰收节。

伴随着丰收的喜庆乐曲,40名参赛选手来到水田边,脱下鞋袜,挽起裤管,腰挂笆篓,手拿鱼罩,等待比赛指令。一声令下,选手们迅速冲下水田,有的屏气伺机而动,有的深一脚浅一脚四处寻找,有的弯腰地毯式搜索,不时有人高高举起抓到的鱼向观赛者展示成果。一时间,唢呐声、加油鼓劲声四起,现场一片欢声笑语,气氛十分热烈。

据了解,比赛分为两组进行,每组男、女选手各10名,捉鱼时间30分钟,按照捉鱼数量每组评出男、女冠军各1名。30分钟时间到,不少选手直呼“还不过瘾”“感受到了丰收的喜庆,安逸巴适!”获得冠军的王兴说,这样的活动让他回忆起了小时候在家种田的场景。受到丰收喜悦的感染,不少在一旁观看比赛的小朋友也忍不住下田玩耍,打滚儿捉鱼,玩得不亦乐乎。

比赛过后,大家还一起吃了顿丰盛的坝坝宴,举杯庆祝丰收的喜悦。在他们看来,辛勤劳作后的美食是对自己的犒劳,丰收就是这样一种简单而幸福的满足。“现在的日子是一天比一天好,一天比一天红火。”大家纷纷表示。

近年来,在党中央的引领下,丹棱大力实施乡村振兴战略,着力打造中国美丽乡村典范,农民们逐步住上了好房子,过上了好日子,生活质量日益提升。开展“中国农民丰收节”活动,让他们体会到了党中央对“三农”工作的高度重视,对广大农民的深切关怀,让每一位农民都有了荣誉感、幸福感和获得感,同时也说明,农业是有奔头的产业,农民是有吸引力的职业,农村是安居乐业的美丽家园。

上一条:市人大执法检查组莅丹检查 《旅游法》贯彻实施情况 下一条:现场调研解难题 加快推进项目建设

关闭