四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>政务要闻>>要闻聚焦>>正文
要闻聚焦

丹棱县庆祝第34个教师节 暨优秀教师表彰大会举行

2018-09-11 08:20
  文章来源:

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。9月7日,丹棱县庆祝第34个教师节暨优秀教师表彰大会在大雅广场举行。市教体局主要负责人,丹棱县委书记朱莉,县委副书记、县长黄秀航,县人大常委会主任彭红勤,县政协主席李学权,县委副书记李祝才,县领导何文华、钟开全、杨华、李红兵,与师生、学生家长欢聚一堂,共同庆祝教师节。

活动中,朱莉首先代表县委、县人大、县政府、县政协向辛勤工作在教育战线上的全县教师致以节日的问候,祝全县广大教育工作者身体健康,万事如意。

“近年来,我们时刻以振兴丹棱教育为目标,全县教育事业实现稳中求进、稳中向好。”朱莉指出,经过不断努力,全县学前教育更加普及,近年来开工建设公办幼儿园11所,改扩建2所,认定普惠性幼儿园18所,4所民办幼儿园被评为市级示范性幼儿园,普惠性覆盖率达85%。

义务教育成绩喜人。高考成绩稳中有升,今年本科上线率比去年多4.2个百分点。中考成绩实现突破,普高录取线较2017年提升19分。丹棱中学首届端淑班初见成效,在全市期末统考中前100名占8席,前50名占2席。

职业教育亮点纷呈。实施职业教育强基工程,积极推动“校企合作”“产学结合”办学模式,建立校企对接服务平台,不断提升职业学校办学条件、管理水平、人才培养质量,丹棱职中参加眉山市中职师生综合素质大赛连续四年获一等奖,2017年就业率实现100%。

高等教育实现突破。9月5日,眉山药科职业学院迎来首届新生,顺利开学,结束了全县无高等院校的历史。该学院是经四川省政府批准,国家教育部备案,四川省教育厅主管的高职院校,是全国第二家、西部第一家以药科命名的高职院校,学院的创建也填补了四川省乃至整个西部地区无药科类高等职业学院的空白。

素质教育百花齐放。连续三年举办中小学师生艺术节,全县参与师生人数、文艺表演节目个数、艺术类作品件数均连创新高,多个作品获省市奖项。全县17所学校分别创建为省市校园文化十佳学校、绿色校园、文明校园、体育特色学校、依法治校示范校,城区小学荣获全国中小学国防教育示范校荣誉称号。

城乡教育、体育基础设施建设不断改善。新建了石桥学校、仁美中学,完成了城区小学、丹棱中学扩容,启动了端淑小学、公共体育场项目建设,正在筹建全民健身中心、县第二幼儿园项目。

就下一步工作,朱莉指出,要发展“教育优先”的人民教育。县委、县政府要坚持教育优先发展不动摇,坚决做到教育投入只增不减。教体系统要把党的政治建设摆在首位,狠抓大抓基层党组织建设,持之以恒正风肃纪,抓好意识形态工作。全县各相关部门要全力支持配合,凝聚教育优先发展的强大合力。

要发展“学有优教”的高质教育。要努力打造丹棱教育品牌,集中优势办好“端淑班”,到2020年实现高中每个年级都有一个“端淑班”。要从师资搭配、教学硬件等方面着手,重点打造丹棱中学品牌教育。要抓好教师队伍品牌建设,健全师德师风建设长效机制,探索教师“县管校聘”,以秉承师道、涵养师德、锤炼师艺为重点,大力培养师德高尚、业务精湛、充满活力的“大雅名师”。

要发展“有教无类”的公平教育。要坚持教育均衡发展,在教育投入、学校标准化信息化建设、骨干教师培训等方面向农村学校倾斜,进一步缩小城乡教育差距。要健全各类学校家庭经济困难学生的资助体系,保障农民工子女、农村留守儿童和残疾学生平等接受教育。要科学规划学校布局,让教育资源实现最大化利用。

活动还播放了《2017-2018学年度丹棱县教育大事记》视频和省级优秀教师、市级优秀校长、市级优秀教师先进事迹视频;表彰了县级优秀校长、优秀教师。观看了声乐《阿杰鲁》、舞蹈《老师老师》《芳华》《呼唤绿荫》《我们刚上一年级》、合唱《伴我一起成长》《在水一方》《小纸船的梦》等丰富精彩的节目。

参加活动的还有各乡镇、县级相关部门有关负责人,国家级、省级离退休优秀教师代表,受表彰的省、市、县级各类优秀人员,全县教育系统部分工作人员,师生代表和家长代表等。

上一条:现场调研解难题 加快推进项目建设 下一条:省司法厅党委委员、副厅长姚正奇一行 莅丹检查验收“省级法治示范县”创建工作

关闭