四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>政务要闻>>要闻聚焦>>正文
要闻聚焦

高度重视各尽其责 齐心协力安全度汛

2018-07-06 10:10
  文章来源:政府办

7月2日,丹棱县遭遇强降雨,全县各乡镇出现不同程度灾情,其中顺龙乡降雨量最大、张场镇内涝最严重。7月3日,带着对受灾群众的深切关怀,丹棱县委书记朱莉率队深入部分滑坡点、应急避险临时安置点现场,实地察看了解情况,并召开专题研究防汛减灾工作会议,进一步了解灾情,对下步工作进行安排部署,落实责任,增添举措,全力确保抗洪救灾工作有序开展,切实保障人民群众生命财产安全。县委副书记、县长黄秀航,县委常委、常务副县长王枫,副县长肖琳等参加会议。

“滑坡体量有多少?奔康大道路上有多少处垮塌?都拉上警戒线了吗?”在张场镇奔康大道万年村段一滑坡现场,干部群众正齐心协力对泥石进行合理清理,疏通一条小道让出行群众迅速安全通过。在现场,朱莉与镇、村、组干部进行了详细交流,了解了灾情应急处置情况及存在的问题,要求在出现险情的区域要及时拉好警戒线,完善标志标识,安排值班人员加强值守,按照先疏通后治理的原则迅速处理,全力保障道路畅通、确保群众出行安全。

随后,朱莉深入到张场镇岐山村,实地察看了应急避险临时安置点,听取了相关人员的情况汇报,并关切地询问了转移群众生活情况,叮嘱部门、乡镇和村组干部要切实保障好安置点应急物资供应,强化引导,提醒群众要保持警觉性,共同保障生命财产安全。

在召开的专题研究防汛减灾工作会上,各乡镇汇报了近两天的灾情和防汛减灾工作开展情况;县气象局汇报了近期天气分析研判;县交通局、县水务局、县国土局、县民政局、县应急办结合实际工作,汇报了交通道路受阻疏通工作开展情况、地质灾害防治工作开展情况、救灾救济工作开展情况、应急值守和灾情统计情况等。与会县领导一一发言,就做好防汛减灾工作提出了很好的建议意见。

朱莉对大家面对此次灾情所做的努力表示肯定,认为各级干部行动迅速、应急有力,做到了“守土有责”,各个部门相互积极配合,做到了“雨情就是命令”,大家的共同努力确保了此次自然灾害有惊无险、安全度过。

“据省上预测信息通报,本月还有4次强降雨,丹棱在降雨中心区域范围内。”朱莉要求,要始终保持清醒头脑,认清严峻形势,丹棱地灾点密度大,水库、山坪塘较多,陡降暴雨极易诱发洪水灾害,要切实做好险情排查工作,及时采取有效措施,早安排、早研究、早部署,时刻绷紧安全这根弦;要继续排查整治隐患,强化风险预警,进一步优化预警通报工作机制,减少无效信息干扰,扎实做好隐患整治工作;要积极主动协调配合,确保群众安全、道路畅通,及时恢复电、气、讯等群众生活要素保障,在确保群众、干部安全的前提下,合理进行险情巡查、防汛抢险、清障清淤工作;要严格落实值班值守制度,做到“守土尽责”,确保电话畅通、信息准确,时刻关注雨情和地质灾害点情况,发现险情及时反映;要强化宣传引导,不断提高群众防灾自救意识,发挥主观能动性,面对险情提前避让、主动避让,齐心协力共同保障生命财产安全。

黄秀航要求,要时刻保持认真负责的态度,雨后48小时是危险时间段,不能有丝毫放松,全力做好人员安全工作;要对道路、漫水桥、危房等进行排查,落实安全举措,防止次生灾害发生;部门、乡镇要强化配合,积极履职尽责,细化工作任务,优化信息报送,落实科学合理的抢险排障、灾害整治措施,完善应急物资储备和医疗保障,众志成城做好防汛减灾工作,保障人民群众生命财产安全。

上一条:丹棱县委十四届第48次 常委(扩大)会议召开 下一条:众志成城抗洪救灾 全力以赴保障群众生命财产安全

关闭