四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>丹棱概况>>丹棱简介>>正文
丹棱简介

丹棱概况

2015-10-15 18:49
  文章来源:

丹棱县隶属四川省眉山市,幅员面积449平方公里,辖5镇2乡,总人口16.5万人。是全国第一个农村生态文明家园建设试点县,国家可持续发展实验区、国家级生态示范区,中国民间唢呐艺术之乡,中国西部农村信息化建设示范县,四川省整县推进社会主义新农村建设县,省级生态县。这里地理优越,交通发达,距双流国际机场90公里。

丹棱古称齐乐郡,因城北红色有棱、状若飞旗的赤岩山而得名,渊远的历史文化长河已流淌1400多年,孕育了南宋著名史学家李焘、清代著名文学家彭端淑等。建于北宋时的“大雅堂”,曾藏有黄庭坚手书的杜甫诗碑三百余方,被誉为“诗书双绝的人文遗韵”,成语“不登大雅之堂”即典出于此。

丹棱四季温和,生态环境优越,年平均气温16.5℃,森林覆盖率达45.9%。农业经济蓬勃发展,果、桑、茶、林“一县四品”基地面积达33万亩。工业经济扬帆启航,形成了齿轮机械、陶瓷建材、钾钠化工和农副产品加工四大支柱产业。特色旅游引人入胜,国家AAA级景区老峨山、省级森林公园九龙山、道教名山龙鹄山等风景名胜区,雄秀奇险、风光旖旎;国家级农业旅游示范点梅湾湖风景区,山水桃花、世外桃源。

丹棱深入实施“三五战略”,全面贯彻“勤学问政、为民执政、实干兴政、民主理政、廉洁从政”的总体要求,大力推进“创先(业)争优(富)、产业提升、文化品牌、社会管理、美城新村”五大工程,努力建设“活力丹棱、繁荣丹棱、大雅丹棱、和谐丹棱、田园丹棱”。

有容乃大、和美为雅,“中国大雅家园”四川丹棱欢迎您!

区位交通

地处成都一小时经济圈

充分满足方便快捷的物流要求

丹棱县位于成都平原西南边缘,北与成都市蒲江县、东与眉山市东坡区相邻,地处成都一小时经济圈,距成都双流 国际机场90公里、成雅高速公路20公里、成乐高速公路30公里、乐山港60公里、成昆铁路眉山火车站30公里,省道106线、遂资眉(遂宁-资阳-眉山)高速公路、即将建设的雅眉资遂(雅安-眉山-资阳-遂宁)铁路和成蒲丹洪(成都-蒲江-丹棱-洪雅)市域铁路穿境而过。成新蒲(成都-新津-蒲江)快速通道竣工后,丹棱的区位优势将进一步凸显。

矿产资源

富饶的矿产资源

企业发展的原料保障

丹棱县境内矿藏资源富集,具有较高的开发价值。钙芒硝矿,已探明储量达250亿吨,且具有品位高、埋藏浅、利开采等特点,利用该矿生产的精制元明粉(无水硫酸钠)远销全国各地,并部分出口国外。天然气资源丰富,县内已开发日产10万立方米的深井一口,目前县内日供气能力已达到30万立方米。矿泉水探明储量17亿吨以上,属优质矿泉水。页岩资源丰富,是陶瓷建材企业的理想原料基地。

农业资源

丰富的农业资源

极具开发价值的特色产业

丹棱位于北纬29o52′—30o08′,东经103o14′—103o35′,年平均气温16.5℃,年降水量为1200mm—1500mm之间,无霜期315天左右,年日照时数1028.9小时,相对湿度82%左右,海拔高度在450—1142m之间,森林覆盖率46.23%。得天独厚的生态环境、气候、土壤、水质条件非常适合水果、桑树、茶叶、林竹等作物生长。

丹棱县大力实施特色效益农业基地建设,着力发展优质果、桑、茶、林生态特色产业,“一县四品”专业村40个。目前,全县水果面积16万亩,总产量20万吨,有“绿蒲”牌、“科乐吉”牌、“寿源”牌、“角落”牌等7个水果产品获得国家级绿色食品认证,“雅青”牌茶叶获得有机食品认证。

旅游资源

丹棱钟灵毓秀

生态旅游风光旖旎

丹棱主要旅游景点有:与“峨眉山”同姊妹的佛教圣地、国家级AAA景区—老峨眉山风景区,国家级农业旅游示范点—梅湾湖风景区,融文化遗迹和自然景观为一体的省级森林公园—九龙山,省级重点文物保护单位—摩崖石刻造像、隋代白塔、《松柏之铭》碑等,宋孝宗御赐山名、山腰有龙涎洞、山中有唐代石刻的龙鹄山,自然原始景观—黄金峡等。每年一度的乡村旅游活动更是吸引了大量省内外游客前来品美食、采鲜果、听唢呐、乐田园。

基础设施

完善的基础设施

企业发展的充分保障

电力:县内110千伏变电站3座,35千伏变电站3座。

通讯:中国电信、中国移动、中国联通、中国网通提供优质服务。

供水:城市自来水日供能力1万吨。

供气:天然气日供能力30万立方米。

金融:县域内金融机构有县农业银行、县工商银行、县农业发展银行、县农村信用合作联社、县邮政储蓄银行和县小额贷款公司。县委、县政府出台了加强银政企合作有关政策,为企业提供广阔的融资平台。

工业园区

科学的规划布局

构筑企业腾飞的平台

机械产业园区

机械产业园区重点发展机械、电子、光学仪器和新兴产业。园区紧临城区和省道106线,距遂资眉(遂宁-资阳-眉山)高速公路丹棱出口3.6公里,规划面积7平方公里,道路、水、电、气、通讯等基础设施完善。目前,园区有规模以上企业18家,形成了以中车丹齿、瑞迪联合、瑞迪佳源为龙头的通用机械设备制造产业,以明宏光学、柯美特建材为龙头的新兴产业。

中车集团(四川)丹齿零部件有限公司 隶属中国化工集团旗下的中车集团总公司,公司从事齿轮研制30余年。主要形式成了圆柱齿轮、圆弧齿轮两大系列产品。产品主要配套供应重庆长安、曙光车桥、北汽福田、哈飞股份、浙江吉利、柳州五菱等国内著名公司,批量出口美国CMACO公司ILM公司及中西部摩托车公司。公司资产12000万元,占地10万余平方米,拥有以瑞士莱斯豪乐磨齿机、美国格利森铣齿机、奥地利区协林热处理生产线、美国QC3000齿轮检测中心为代表的各种先进设备800余台。公司现有员工500余人,其中技术管理人员110人,中高级技术工180余人,拥有较为强大的生产及技术研发能力。并承接外协(热处理等)来料加工。在生产经营的各环节严格实施和取得了ISO/TS16949国际质量认证。公司的目标是通过三五年的努力进入中齿轮制造的前五名。

四川柯美特建材有限公司 成立于2006年1月,隶属于柯美特集团,是一家集研发、生产、销售于一体的大型建材企业,西南、华东两大生产基地占地近500亩,目前已形成年产8万吨塑料异型材、4万吨建筑铝材和3万吨化学管道的生产能力。公司产品已通过国家化学建筑材料测试中心等多家机构检测,并通过了中环联合(北京)认证中心有限公司组织的GB/T19001-2000 idt ISO9001:2000质量管理体系认证,产品质量得到用户的一致好评,获得了四川省人民政府授予的“四川名牌产品”、四川省质量技术监督局授予的“全省质量管理先进单位”和“四川省质量跟踪合格产品”、四川省中小企业局和四川省工商业联合会授予的“2009年四川省成长型中小企业”、眉山市人民政府授予的“眉山市知名商标”和眉山市优势企业等荣誉称号。按照公司十年规划,到2016年,公司将初步建成五大生产基地(西南、华东、华北、西北、华南),进入国内行业第一阵营,以实现客户、员工、股东政府利益四位一体的和谐发展。

润业工业港 中国.丹棱山水工业第一城

眉山润业工业港位于丹棱县机械产业园区,规划用地3000亩,一期规划1000亩(含标准厂房200亩)。眉山润业工业港以国际化、规模化、集群化的全新思路,强势打造中国首席山水风情式生态工业新城,形成工业经济、总部经济、山水景观互融共存的山水工业画卷,使之成为承接东部产业转移的热土、成都产业外迁的乐土、丹棱工业崛起的沃土。

陶瓷建材产业园区

陶瓷建材产业园区重点发展中高档新型建材、高档陶瓷洁具、艺术陶瓷产业。园区位于县城西南5公里,距遂资眉(遂宁-资阳-眉山)高速公路丹棱出口7公里,规划面积10平方公里,道路、水、电、气、通讯等基础设施完善。属市级工业园区。全县已探明页岩储量500亿吨、粘土储量600万吨、陶土储量200万吨。现有规模以上陶瓷建材企业24家,在建亿元项目6个,在建项目计划投资额达22亿元。在建项目投产后,园区陶瓷生产线将达到59条,预计年产值100亿元,将成为西南地区重要的陶瓷建材生产基地。

钾钠化工产业园区

钾钠化工产业园区重点发展钾盐、钠盐开采及深加工产业。园区位于县城以西12公里,紧邻省道106线,距离“遂资眉”高速公路仁美镇出口6公里,规划面积4平方公里,道路、水、电、通讯等基础设施完善。园区已探明钠盐矿藏储量125亿吨,厚度大、品位高、埋藏浅,Na2SO4含量在38%左右,开发潜力巨大。现有规模以上企业5家。

第三产业

丹棱县把发展第三产业作为加快推进产业结构调整、转变经济增长方式的重要举措,重点发展乡村旅游、商贸物流、特色餐饮等产业。

以“九龙、唢呐、文庙、啤酒”四大主题广场是城市休闲娱乐购物者天堂,正在建设的大雅堂文化广场核心商贸片区将是您投资兴业的沃土;

以“红色文化主题—丹雅酒楼、川菜世家百年老店—仕清园、特色生态野味—石桥李记、天然氧吧绿色旅游饭店—老峨眉山大酒店、商务会议接待—丹棱大酒店、丹顶湖大酒店、娱乐休闲—和信酒店”等,是您商务洽谈、宴请八方宾朋的理想佳地;

以“国家级AAA景区老峨眉山、全国农业旅游示范点和省乡村旅游示范村梅湾湖为核心的‘魅力五环’乡村生态旅游度假区、诗书双绝的人文遗韵—北宋‘大雅堂’古文化遗址、隋代白塔、唐代摩崖石刻、省级森林公园九龙山、道教胜地龙鹄山”等为代表的文化旅游资源,会让您回归大自然,放松身心;

以“原产地绿色食品—东方面包(丹棱养生冻粑)、四川老字号—米豆腐、滋阴壮阳圣品—碗碗土羊肉、特色生态美食—野味野菜系列、果林虫草—大雅山地鸡、深山老区—生态老腊肉、绿色食品—绿壳土鸡蛋、红黄绿三味—大雅刘记白宰鸡”等为代表的原生态特色美食,让您一尝永难忘。

关闭