四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>党务之窗>>群团工作>>妇联工作>>最新动态>>正文
最新动态

学习贯彻“三代会”精神情况汇报

2018-01-26 16:01
  文章来源:

在县“三代会”胜利闭幕后,我会赓即召开专题会议,集中学习贯彻县“三代会”精神,要求全体干部职工深刻理解,准确把握,并结合我单位工作实际对妇联工作进行了科学谋划和精心部署,现将相关情况报告如下。

一、加强学习,全面贯彻落实。我会组织全体干部职工,传达学习贯彻县“三代会”精神。会上并围绕“巾帼心向党建功新时代”开展讨论。大家纷纷表示“三代会”为我们2018年的工作明确了目标,指明了方向,我们每个干部职工要结合工作实际,立足自身岗位,多思、多想、多做,真正地将学习贯彻“三代会”精神落实在行动上,体现在工作质效中。

二、强化宣传,提高妇女思想引领。面向全县妇女,通过微信群、QQ群、妇联通、大雅姐妹公众号等新媒体广泛宣传“三代会”精神,以线上讨论、知识问答等形式吸引妇女参与互动,引领广大妇女积极贡献“巾帼智慧”,释放“巾帼力量”,书写“巾帼篇章”。

三、聚心聚力,深入推进五大行动。党政有号召,妇联有行动,2018年县妇联紧紧围绕县委“1162”总体工作思路,切实推进 “素质提升、巾帼建功、幸福家庭、巾帼维权、强基固本”五大行动,找准工作结合点,真正做到党政所急、妇女所需。

(一)深化“脱贫攻坚巾帼行动”,引领妇女在乡村振兴战略中建新业

聚焦“两不愁”“三保障”“四好村”建设,用“绣花”功夫、钉钉子精神推进精准帮扶工作。注重立志帮扶。通过推荐、选拔“巾帼脱贫”标兵和“巾帼脱贫”先进个人。通过评选活动挖掘妇女典型,以优秀人物影响广大妇女,以先进事迹感召妇女,引领广大妇女争当新时代创业能手,为致富奔小康作出贡献和努力。注重能力帮扶。举办家政、电商、种养殖等技能培训,打造妇女创业示范基地,发挥女能人示范带动作用,提高贫困妇女脱贫能力。注重爱心帮扶。动员社会组织和爱心人士结对帮扶贫困妇女儿童,为他们做好事、办实事、解难事;持续开展救助“贫困母亲”活动;举办“女性健康知识进乡村”公益讲座;推进农村妇女“两癌”免费筛查工作,扩大农村“两癌”贫困妇女救助覆盖面。

(二)深化“幸福家庭巾帼行动”,激励妇女在推进家庭文明建设进程中展风采

常态化开展“最美家庭”寻找活动。打造“家风家教微课堂”、 “家长学校”、“幸福使者”等工作品牌,建立大雅家风家训传承基地。紧紧围绕“四好”目标,在“养成好习惯,形成好风气”上下功夫,大力开展“五星家庭”的评选表扬活动,引领良好社会风尚。

(三)深化“维权共建巾帼行动”,引领妇女在促进社会和谐中立新功

加大男女平等基本国策宣传力度,推动全面完成《妇女儿童发展纲要》各项指标体系;联合司法局、民政局等部门实施家暴综合干预行动,构建多部门合作、多方面参与、多角度支持大维权网络;举办妇女儿童维权知识讲座。

(四)深化“强基固本行动”增强妇联组织活动

创建妇女之家示范点,推进基层妇联组织健康有序发展;加强网络及新媒体建设,建设“网上妇联”,实现“一呼百应”。举办基层妇联主席培训班,提升履职能力和水平;探索实施“双向培养”制度,把更多优秀女性培养成妇联干部、把妇联干部培养成优秀女性,带动更多“服务对象”转变为“工作力量”

(五)切实推进全面从严治党,抓好党建和党风廉政建设

扎实推进妇联作风建设,持续推进从严治党。加强妇联系统党风廉政建设,深入开展“下基层、访妇情、办实事”活动,与妇女群众面对面、心贴心交流,竭力解决妇女群众在生产生活中的问题和困难。

上一条:县妇联召开2017年工作总结会 下一条:县妇联迎接市防艾工作督查

关闭