四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>党务之窗>>老干部工作>>最新动态>>正文
最新动态

老干部局2018年部门预算编制的说明

2018-02-02 10:32
  文章来源:

中共丹棱县委老干部局

关于2018年部门预算编制的说明


按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

参照政府批准的三定方案,县委老干部局基本职能及2018年重点工作如下:

(一)贯彻落实老干部工作政策、方针及规定。

(二)贯彻落实老干部政治待遇和生活待遇。

(三)协助有关部门解决老干部的具体问题。

(四)组织老干部开展好学习活动,充分发挥正能量。

(五)承办建国初期参加革命工作退休干部困难补助工作。

(六)承担上级部门交办的其他事项。

二、部门概况

中共丹棱县委老干部局属行政单位,其中行政单位1个,其他事业单位1个。2018年年初总人数11人,其中:在职职工6人,退休人员5人。

三、收支预算总体情况

2018年县委老干部局收入预算总额为289.9万元,其中:当年财政拨款收入289.9万元。2018年相应安排支出预算289.9万元,其中:人员支出55.67万元,日常公用支出21.7万元,对个人和家庭的补助支出4.74万元,专项支出207.83万元。

四、支出预算安排情况

县委老干部局预算安排支出主要用于保障部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担相关工作。

基本支出82.07万元,是用于保障财政机关机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出207.83万元,是用于保障财政机关机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务269万元,主要用于机关单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:专项项目主要用于:离退休干部护理费及保障经费;离休干部生活补贴;破产企业离休干部遗属生活困难补助;建国初期参加革命工作的退休干部困难补助等。

(二)社会保障和就业11万元,主要用于机关单位离退休人员支出。

(三)医疗卫生与计划生育5万元,主要用于机关单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(四)住房保障支出5万元,用于机关单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

2018年“三公”经费财政拨款预算数6万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0万元,公务用车购置及运行维护费6万元。
  (一)因公出国(境)经费0万元,与2017年持平。

(二)公务接待费0万元,较2017年预算下降100%。主要原因是县委老干部局是特殊部门,平时各项接待会议活动均有老干部参加,都是以会议形式进行。

(三)公车购置及运行维护费6万元,其中:购置经费0万元、运行维护费6万元。与2017年预算持平。

单位现有公务用车2辆,其中:轿车1辆,商务车1辆。

六、政府采购预算

本单位2018年政府采购预算50万元,分别为台式计算机2万元;打印设备1万元;空调机6万;普通电视设备2万;体育设备14万;家具用具25万。

上述物质采购主要用于新建老干部活动中心标准化建设器材设备购置。

七、 名词解释

(一)收入科目

   1.财政拨款:指县级财政当年拨付的资金。

   2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

  3.事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  4.其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

  5.附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。

  6.上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

  7.用事业基金弥补收支差额:填列事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。

  8.上年结转和结余:填列去年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

(二)支出科目

  1.一般公共服务(类)人大事务(款)行政运行(项):反映各级人大行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  2.一般公共服务(类)财政事务(款)财政委托业务支出(项):反映财政委托评审机构进行财政投资评审和委托建设银行等机构代理业务发生的支出。

  3. 一般公共服务(类)财政事务(款)事业运行(项):反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。


上一条:县委老干部局开展走访慰问离休干部遗孀活动 下一条:中共丹棱县委老干部局 专题学习贯彻“三代会”会议精神

关闭