四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>党务之窗>>老干部工作>>最新动态>>正文
最新动态

新时期老干部工作队伍建设新变化

2017-11-27 13:35
  文章来源:

党的十九大报告强调“认真做好离退休干部工作”是新时代党的建设总要求之一。做好老干部工作,必须充分认清全面建成小康社会赋予老干部工作的新使命,充分认清全面从严治党对老干部工作提出的新要求,准确把握老干部工作面临的“时”和“势”。

(一)服务对象发生了新变化

随着经济社会快速发展和我国人口老龄化程度日益加深,离休干部占比很小并呈现加速减少的趋势,退休干部数量每年大幅增长,离退休干部队伍在思想观念、活动方式、服务管理等方面也出现了很多新情况新问题。老干部工作从主要服务离休干部转向以退休干部为主要对象,对老干部工作者的综合素质提出更高要求。和全国大多数区县一样,我县离休干部占比呈现加速减少趋势, 2017年我县又离去2位离休干部,截止目前全县仅剩8位离休干部。我们的老干部工作队伍要逐渐开始按照退休干部特点和优势进行建设,真正做到跟得上节奏、对得上思路、赶得上步骤。在实践中我们感到,围绕为党和人民的事业增添正能量作为价值取向,对坚持不懈在老同志中开展以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容的为党和人民的事业增添正能量活动,既满足了离退休老同志发挥余热、实现自我价值的精神需求,又大大拓展了老干部服务工作的发展空间和工作思路。

(二)服务工作的内容发生了新变化

即从落实“两项待遇”为主转向加强离退休干部“两项建设”,对老干部工作者的能力水平提出更高要求。2016年2月中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》明确提出“要深入细致做好思想政治工作,教育引导广大离退休干部和党员始终保持公仆本色,始终牢记党员身份,始终坚定理想信念,始终保持对党忠诚的政治品格,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致”。老干部工作转型发展能否成功,很重要的是我们能不能在积极适应社会新发展新变化趋势的同时,把工作重点及时转移到最能为党和社会大局提供服务、最能体现离退休干部的特点和优势的领域。党的十九大报告强调“把党的政治建设摆在首位”。做好离退休干部工作的关键所在,是加强离退休干部党组织建设。离退休干部党组织建设是离退休干部工作根本性建设,决定离退休干部工作的建设方向和效果。我们的工作队伍必须从原来满足于把老同志服务好、照顾好到逐步提升政治理论、政策运用和组织指导等方面的能力,学会设计出有效的载体、挖掘出老同志的关注点和兴奋点,充分认识开展正能量活动的深刻内涵和深远意义。在做好服务工作的同时,履行好管理职能。

(三)服务的方式和渠道发生了新变化

新时代新变化对老干部工作者的创新思路提出更高要求。我国人口老龄化加速到来,我县人口老龄化也加快了。党的十九大报告指出“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。”随着社会养老服务体系的日臻完善,国家出台越来越多的养老便民举措,受编制、机构、体制等因素的限制,老干部工作部门在养老服务保障的专业性、适应性、包容性等方面,并不占优势。如果仍然沿袭过去的模式,工作空间将越来越小,路子会越走越窄。老干部工作者必须在对离休干部进行个性化服务,点对点、人对人关心的基础上引入社会化服务理念;对于退休干部的思想政治建设和正能量的发挥,我们工作者要学会借势借力,利用多种渠道多种方式做好工作。我们要主动融入组织工作大格局,抓好基层党建创新;主动融入老龄工作大格局,建立务实机制载体;借助社会力量,对接公共服务,搞好社会化养老体系建设,真正把老干部工作引上路、干起来、活起来。


上一条:寒冬的鼓励——老干部局大帮扶现场办公会 下一条:尊老敬贤——习总书记为我们率先垂范

关闭