四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>党务之窗>>三农工作>>最新动态>>正文
最新动态

建设生态家园 改善生活环境

2017-12-25 15:41
  文章来源:

眉山市丹棱县双桥镇梅湾村位于县城西5公里,辖5个经济社428户,总人口1556人。全村楼房修建率96%水冲式清洁卫生厕所拥有率100%,是全国一村一品示范村、中国美丽乡村。2016年全村以不知火、大雅柑、春见为主的桔橙等水果3250亩,农村居民人均可支配收入18500元。

一、取得成效

2008年丹棱县被列为全国第一个农村生态文明家园建设试点县后,迅速在梅湾村开展试点建设。建成三池六改生态文明家园示范户428户,户户用上水冲式清洁卫生厕所,配套建成沼气池428口、污水处理池400口,沼气池普及率100%全村生活污水和垃圾处理率达到100%以上,人畜禽粪便资源化利用率达到98%以上

二、主要做法

一是加强组织领导。成立由县政府办牵头,县委农工委、县爱卫办、县文明办、县住建局等组成的工作小组,制定实施方案、工作规划、建设标准、奖补政策。镇村社配合行动,县级部门对接农户帮扶,促进试点工作齐抓共管,有序推进;二是确定建设内容。实施以沼气池、湿地污水处理池、垃圾池,改水、改厕、改圈、改厨、改路、改庭院为主的三池六改户办工程,全面改善农村生产生活环境;三是严格建设标准。对施工技术要求较高的沼气池等,实行五个统一,即统一规划设计、物资供应、技术标准、专业人员施工、跟踪管理,专业施工队持证上岗。四是示范强力推动。党员干部带头试点,并在全村确定5户示范户,做出建设示范样板,迅速掀起三池六改户办工程建设热潮;五是落实奖补政策。建设资金坚持以农户投入为主体、项目投入为引导、社会投入为补充的原则,从资金上给予奖励和补助,激发了广大农户的参与热情。

三、工作亮点

梅湾村通过厕所革命,环境条件大改善,生活质量大提升。厨房厕所不输城市,居住环境更加优美。梅湾村依托良好的生态环境,一年四季花果飘香的独特优势,大力发展乡村旅游。建成乡村星级酒店2家、农家乐16家,年接待游客20多万人次,收入1000多万元。

上一条:丹棱举行农业产业扶贫“政融保”合作协议签约仪式 下一条:关于认真学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神的情况

关闭