四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>党务之窗>>三农工作>>最新动态>>正文
最新动态

丹棱县梅湾村被评选为四川十大幸福美丽新村

2017-11-21 11:10
  文章来源:农工委

为贯彻落实党的十九大提出的实施乡村振兴战略,充分展示党的十八以来四川幸福美丽新村建设成就推动全省乡村振兴再出发,第五届四川农业博览会组委会联合四川日报社,共同举办2017年四川十大幸福美丽新村评选活动,丹棱县梅湾村被评选为四川十大幸福美丽新村。

丹棱县双桥镇梅湾村,地处神奇的北纬30°”,先后荣获农业部中国美丽乡村、全国一村一品示范村、全国生态农业旅游示范点、住建部国家级生态宜居村落、国家AAA级旅游景区、省级乡村旅游示范村、四川省十大最具旅游价值村落、省级四好村、四川百强名村等荣誉称号。近年来,梅湾村利用+良好的自然生态,依托水果种植形成的自然景观,用建设幸福美丽新村的理念,实现了以产为景,依景建村,融村于游的美丽景象。

近年来,梅湾村深化大园区、小业主模式,加快由小规模经营向适度规模经营转变,建成了高标准不知火产业示范园1000亩,为全县生产设施最好、栽培技术领先、果品质量最优的样板,也是周边10万亩不知火产业园区和万亩桃园的核心区,全村发展不知火为主、桃为辅的水果8300多亩。2016年全村农民人均可支配收入26000元。

梅湾村在新村建设之初,将单纯的建设新村理念转化为经营新村,成为全县首个按景区规划建设的新村。通过聚居扩建方式,在现有产业园两边,相对集中建成遥相呼应的聚居点2个,聚居规模100多户,全村村民楼房率达到95%以上,安全住房率达到100%。在村两委会“1+6”公共服务中心建设中配套游客中心,具备旅游咨询服务、娱乐购物、医疗服务等功能。如今,全村处处房漂亮、院整洁、水清亮、路畅通,形成了村在绿中隐、房在园中建、人在画中游的新村风景,吸引了省内外游客纷至沓来。

上一条:丹棱县通过创建省级农产品质量安全监管示范县技术核查 下一条:清华大学专家团队莅丹开展“乡村振兴战略”调研

关闭