四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>党务之窗>>统战工作>>最新动态>>正文
最新动态

统一战线围绕中心、服务大局、主动作为、争创一流,推动县委十四届三次党代会精神落实

2018-01-25 16:02
  文章来源:

1月中旬,县委十四届三次党代会已胜利闭幕。县委统战部积极引导全县统一战线将工作与县委十四届三次党代会精神紧密结合,围绕中心、服务大局、主动作为、争创一流,奋力谱写丹棱统一战线事业发展新篇章,为全面开启新时代丹棱建设新征程找到最大公约数、画出最大同心圆、凝聚最大正能量。

一要始终坚持围绕中心、服务大局。要求各民主党派成员、工商联、无党派人士等统一战线成员紧紧围绕党的十九大和县委十四届三次党代会作出的重大决策部署,探索创新服务新时代丹棱建设大局的工作思路和重点,围绕推动“三大”工程、乡村振兴、工业实体经济转型提质、一二三产业融合、统一战线助力脱贫攻坚和美丽乡村建设、环境污染防治、“绿色双创”等各项事业发展,献计出力。统战部门要聚合人才、资金、技术等方面资源,突出统一战线特色,引导全县广大统一战线成员积极投身社会实践,大力开展同心实践、光彩事业、扶贫济困等活动,促进丹棱地方经济发展和民生改善。要充分发挥统一战线协调关系、理顺情绪、化解矛盾的独特优势,协助党委政府做好维护稳定工作,促进社会和谐、民族和睦、宗教和顺。

二要充分激发社会各阶层活力。加强县党外知识分子联谊会、新的社会阶层人士联谊会、台联会、侨联会等统一战线社会团体建设,积极引导党外知识分子、新的社会阶层人士、侨台胞、留学归国人员发挥专业优势,积极投身新时代丹棱建设。积极投身供给侧结构性改革、加快转型升级、服务社会民生、参与脱贫攻坚,在发展壮大民营企业的同时报效国家、回馈社会,构建“亲”“清”新型政商关系上有创新举措和实际成效。新联会已建起来了,接着就要试着探索开展新的社会阶层人士分级分类管理和综合评价试点工作,扎实推进示范点和联谊会组织建设,切实把新的社会阶层人士组织起来、发挥作用。

三要大力推动民族团结进步事业。扎实推进民族团结宣传教育 “六进”活动。积极探索流动少数民族服务管理工作,建立健全村(社区)民族信息员工作机制、乡镇服务管理工作机制、外来少数民族自我服务管理机制、流入地和流出地跨区域协作工作机制。积极配合县扶贫移民局实施少数民族贫困家庭精准扶贫工作。

四要抓好宗教工作政策和法规贯彻执行。深入贯彻落实全国、全省、全市宗教工作会议精神,组织开展调研检查,推动解决宗教领域重点难点问题。落实《关于加强市县两级民族宗教工作力量的通知》精神,按要求配备民宗干部。扎实开展“法律进宗教场所”活动,深入开展“和谐宗教活动场所”创建活动。不断加强佛教道教“两乱”专项治理工作。进一步强化大型宗教活动的审批和监管。指导县天主教爱国会和各寺庙完成换届工作。做好各宗教教职人员的学习培训,提升宗教界人士的综合素质。

五要夯实基层基础工作。进一步加强基层统战工作联系指导,积极开展乡镇、村(社区)基层统战工作创新实践,条件成熟一个打造一个,力争打造成为全市、全省具有丹棱特色的示范点,以点带面不断夯实全县基层统战工作。

上一条:丹棱统一战线凝心聚力广纳良策,助力新时代丹棱发展 下一条:中共丹棱县委统战部举行“学习贯彻省委十一届二次全会精神”学习会

关闭