四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>党务之窗>>统战工作>>最新动态>>正文
最新动态

中共丹棱县委统战部关于丹棱县统一战线主动作为争创一流

2017-11-03 14:28
  文章来源:

2017年,全县统一战线工作在县委的领导和市委统战部的指导下,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻中央、省委、市委和县委统战工作会议精神,牢牢把握县十四届第二次党代会各项决策部署,突出统一战线“落实年”“创新年”工作主题,为决胜县委“1162”总体思路,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进全县经济平稳健康发展、社会和谐安全稳定凝聚人心、汇聚力量。现将丹棱县统一战线主动作为争创一流工作情况报告如下:

一、全县统一战线工作受到上级充分肯定

我县统战工作受到市委、市政府的充分肯定,县委统战部(县民宗局)被市委、市政府表彰为全市民族宗教工作先进集体和民族团结进步模范集体;县委统战部指导县工商联工作,县工商联已连续三年顺利通过全国和省工商联开展的“五好”县级工商联复核认定;县工商联被四川省工商业联合会、四川省扶贫和移民工作局、四川省光彩事业促进会表彰为“万企帮万村”精准扶贫先进单位,丹棱县扶贫开发协会作为受表彰的先进商协会代表上台授牌领奖(丹棱县扶贫开发协会是四川省扶贫开发类协会唯一获表彰的、同时也是眉山市商协会唯一获得表彰的)。

二、丹棱县统一战线主动作为争创一流工作亮点纷呈

(一)积极投身脱贫攻坚“头等大事”。继续推动“同心·服务民生”活动,深入开展“百企联百村”精准扶贫行动建设新农村示范村,积极推进县、乡、村的基层统战工作示范点创建工作,以张场镇岐山村为重点建立精准扶贫行动建设新农村示范基地,县委统战部会同县工商联积极引导丹棱县非公经济代表人士、无党派知识分子、新时期农村新经济组织负责人、电子商务界新社会阶层代表人士等各界党外代表人士参与“万企帮万村”精准扶贫行动,努力建设岐山村新农村示范村,统一战线为促进发展服务发展岐山村新农村集体经济作出积极贡献。市委常委、统战部部长、全市统一战线工作督查组组长王光彩同志来丹督查全县统战工作时,此项工作受到充分肯定,同时,“丹棱经验(统一战线为促进发展服务发展岐山村新农村集体经济形成的经验”已被市委统战部推荐到省上作交流。

此外,我们还进一步推进民营企业家参与全县脱贫攻坚活动,齐心协力打脱贫攻坚战。自2015年以来,丹棱县扶贫开发协会积极参与四川省工商联、四川省扶贫和移民局、四川省光彩事业促进会开展的“万企帮万村”精准扶贫行动,着力聚焦全县21个省、市级贫困村和建档立卡贫困户的精准脱贫工作,先后组织38家会员企业结对帮扶全县21个省、市级贫困村和建档立卡贫困户。近年来,该协会在基础设施和民生工程建设、村级集体经济发展、贫困村民种养殖技术提高和生活水平提升等方面先后捐赠资金达80多万元。为丹棱县脱贫摘帽、21个省、市级贫困村退出和贫困人口脱贫作出了积极贡献,今年受到省工商联、省扶贫和移民局、省光彩事业促进会特别表彰。

(二)县委三举措夯实全县党外干部队伍建设

1.加强党外后备干部的选拔。一是把党外干部队伍建设纳入全县干部队伍建设总体规划。在每年组织遴选的递进培养对象中,保持不少于10%的党外干部比例,保持各层级党外干部科学合理的梯次结构和数量规模,尽量避免出现换届时“拿着帽子找人”的情况。二是加快选拔副县职党外后备干部。按照《党政领导干部选拔任用工作条例》的有关任职年限等要求,力争在2018年6月前保持全县正科职党外领导干部总数达9—12人,实现在2021年县级班子换届时党外副县职空缺岗位与符合任职条件的正科职干部比例达到1:2—3,避免出现换届时我县党外副县职后备干部数量、质量不足而由县外调剂安排的情况。三是加快选拔正科职党外后备干部,保持全县副科职党外领导干部总数在18—20人(现有15人)。四是加快选拔副科职党外后备干部。今年我部对全县具有本科以上学历、40岁以下的优秀年轻干部进行了摸底(名单见附件2)并进行了一次培训和考试。县委统战部会同县委组织部将于2017年10月下旬至2018年7月期间分三批次安排22名优秀年轻干部到县委办、县政府办、县纪委、县委组织部、县群工部等7个培训单位进行实践培训,培训单位要从严从实加强党外后备干部主管理和培养,明确分管领导,认真开展专题谈话,确定专人搞好传帮带,以确保实践培训取得实效,同时也要求我们党外后备干部在实践培训期间全脱产,严格遵守培训单位各项规章制度和纪律要求,服务实践培训单位工作安排,认真履职,不折不扣地完成各项工作任务,实践培训完后由培训单位对参训后备干部进行鉴定,鉴定结果县委统战部、县委组织部、后备干部所在单位均进行备案。各乡镇、县级各部门党组织要坚持把一部分优秀干部、人才留在党外,安排本单位合适岗位培养锻炼,加快成长。县法院、县检察院确保在今年12月底前选拔2—3名符合任职条件的党外干部任中层岗位。24个县政府工作部门在今年12月底前选拔不少于1名符合任职条件的党外干部任中层岗位。保持全县后备干部的总量在40人左右。

2.科学确定全县各层级党外领导干部的常态化规模和结构。按照上级有关要求,我县需保持5个副县职党外领导干部岗位数量,按照1:2—3的比例确定后备人选,全县副县职党外后备干部人选应常态保持10—15人,正科职党外后备干部人选应常态保持20—30人,副科职党外后备干部人选应常态保持40人左右的规模,男女性别保持2:1左右比例。

3.加强党外干部的培养锻炼。加强党外领导干部的交流锻炼。将党外干部纳入党政领导干部交流总体安排,实现县级部门之间、县级部门与乡镇之间、乡镇与乡镇之间的纵向、横向立体交流,强化多岗锻炼、提升工作能力和综合素质。

(三)“栋梁工程”助寒门学子圆梦大学。县委统战部指导县工商联、县扶贫开发协会实施“栋梁工程”奖学金暨扶贫助学金活动帮助贫困学子成长的公益项目,该项目已捐助资金18万元,资助了48名品学兼优,家庭贫困的莘莘学子圆梦大学,17名特殊困难家庭学生完成学业。

上一条:县委统战部扎实有效贯彻好、落实好十九大精神 下一条:中共丹棱县委统战部坚持会前学法,切实抓好统战条例学习

关闭