四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>党务之窗>>宣传工作>>最新动态>>正文
最新动态

关于2018年部门预算编制的说明

2018-01-30 11:06
  文章来源:县委宣传部

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能

县委主管宣传思想文化工作的职能部门。

(二)2017年重点工作完成情况

1.突出抓好县委常委会会前集体学习24次,县委中心组理论学习“大雅讲坛”10次,发放《习近平谈治国理政》《党的十九大文件及学习辅导读物》等书籍12000余册,编印《大雅讲坛学习资料》12期。

2.全覆盖学习宣传贯彻党的十九大、省第十一次党代会、省委十一届二次全会、市第四次党代会和县第十四次党代会精神,突出抓好省、市、县委宣讲团集中宣讲和群众大宣讲工作,开展各类宣讲活动500余场次。

3.突出重点加强策划,丹棱好声音唱响全国。全年市级以上媒体上稿1875篇,较去年增长50.8%。《人民日报》、新华社、中央电视台三大中央级主流媒体分别6次聚焦丹棱,实现历史性突破。

4.落实意识形态工作责任制,网络空间凝聚正能量。

5.大力弘扬社会主义核心价值观,精神文明取得新成果。启动省级文明城市创建工作。开展第一届“丹棱榜样”评选活动。持续推进创建第三批国家公共文化服务体系示范项目“引导民间众筹文化院坝建设”工作,顺利通过省文化厅、省财政厅中期督查。双桥镇梅湾村被评为第五届全国文明村。出版《千古一梦大雅堂》等大雅文化系列丛书。成功举办“民间众筹春晚”、庆祝中国共产党成立96周年“永远跟党走”歌咏比赛等各类主题文化活动。

6.完成社科联换届工作。

7.加强机关自身建设。

二、部门概况

县委宣传部属行政单位,机关内设6个股室。部内挂靠机构6个,其中行政单位2个,参照公务员法管理的事业单位2个,其他事业单位2个。2018年年初总人数28人,其中:在职职工21人,退休人员7人,遗属人员0人。

三、收支预算总体情况

2018年一般公共预算拨款收入预算总额为477.75万元,其中:当年财政拨款收入477.75万元。相应安排支出预算477.75万元,其中:人员支出177.54万元,日常公用支出56.48万元,对个人和家庭的补助支出15.22万元,专项支出228.51万元。

四、支出预算安排情况

一般公共预算安排支出主要用于保障部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担相关工作。

基本支出249.24万元,是用于保障财政机关机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出228.51万元,是用于保障财政机关机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务411.84万元,主要用于机关单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:专项项目主要用于《眉山日报·丹棱版》合作、各报刊(媒体)合作宣传、突发事件新闻处置、网络舆情工作、中心组学习、协会包干、重点岗位紧缺人才经费等。

(二)社会保障和就业36.32万元,主要用于机关单位离退休人员支出。

(三)医疗卫生与计划生育14.37万元,主要用于机关单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(四)住房保障支出15.22万元,用于机关单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

2018年“三公”经费财政拨款预算数0.95万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0.95万元,公务用车购置及运行维护费0万元。

(一)无因公出国(境)事项支出。

(二)公务接待费0.95万元,较2017年预算减少5%,主要原因是公务接待人数和批次都有所减少。

(三)无公车购置及运行维护费0万元,主要原因是由县机关事务管理中心统一维修管理公务用车。

单位现有公务用车0辆。

六、政府采购预算

本单位2018年政府采购预算8.9万元,分别为台式计算机5.8万元;打印设备1.5万元;复印纸0.6万元;家具用具1万元。

上述物质采购主要用于日常办公用品购置支出。

七、名词解释

(一)收入科目

1.财政拨款:指县级财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

3.事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

5.附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。

6.上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

7.用事业基金弥补收支差额:填列事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。

8.上年结转和结余:填列去年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

(二)支出科目

1.一般公共服务(类)人大事务(款)行政运行(项):反映各级人大行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

2.一般公共服务(类)财政事务(款)财政委托业务支出(项):反映财政委托评审机构进行财政投资评审和委托建设银行等机构代理业务发生的支出。

3.一般公共服务(类)财政事务(款)事业运行(项):反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

上一条:乡村众筹办春晚 热热闹闹迎新春 下一条:县委常委、宣传部长何文华出席县第3期“阳光问责”活动

关闭