四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>党务之窗>>政法工作>>最新动态>>正文
最新动态

丹棱县五举措勇夺比武竞赛桂冠

2018-01-10 09:11
  文章来源:

2017年12月28日,眉山市举办了首届网格管理员比武竞赛。来自全市六区县的网格管理员代表通过看图识人、直击现场、我行我秀、巅峰对决四个竞赛项目,热情比拼、公平竞争。最终,丹棱县网格员代表队良好精神风貌和精湛业务能力,勇夺竞赛冠军。

一、高度重视,精心安排

一是纳入年度计划。年初,市上将举办网格管理员比武竞赛作为年度综治工作目标任务部署后,丹棱县即时将组织参加此项活动纳入年度综治工作要点,写入了《2017年网格化服务管理工作要点》并印发各乡镇。

二是全面动员部署。9月12日,《眉山市首届网格员比武竞赛活动方案(征求意见稿)》印发后,迅速组织召开各乡镇分管领导和网格化服务中心工作人员会议,认真研究竞赛活动规则,随后进行全面动员部署。

三是印发详细方案。印发了《关于做好“眉山市首届网格员比武竞赛活动”参赛准备工作的通知》和《参加眉山市首届网格员比武现场竞赛活动实施方案》,明确了竞赛目标、竞赛内容和规则、参赛人员和组队方式等内容,并对准备工作提出了具体要求。

二、全员练兵,掌握底数

一是全员培训。自9月下旬开始,各乡镇每周组织所在乡镇全体网格员集中培训。集中培训时采取随机抽问、你问我答、分组抢答、闭卷考试等方式,增强了学习效果。县上不定期对培训学习情况进行督查。

二是全员考核。县网格化服务中心出题并印制试卷,并于每周星期五下午在丹棱镇大会议室统一组织全县网格员进行模拟测试,每次测试分两批进行,一人一桌,严明纪律,确保考出真实成绩。

三是全员通报。每次测试后迅速阅卷,迅速完成成绩统计和分析,及时印发通报,肯定进步、指出问题、提出要求。先后组织模拟测试10次,既促进了网格员复习和竞争,又掌握了成绩拔尖且稳定的网格员,为参加现场竞赛人员选拔奠定了基础。

三、精挑细选,强化集训

一是乡镇推荐。10月上旬,各乡镇结合前期历次理论测试成绩以及日常掌握的情况,共推荐了22名网格员参加全市比武现场竞赛选拔。

二是县上筛选。县网格化服务中心结合比武竞赛的要求,利用两周的时间对各乡镇推荐的队员反复筛选,确保优中选优,通过层层淘汰, 10月下旬最终选定10名网格员代表丹棱县参加现场比武竞赛。

三是集中培训。县网格化服务中心于每周星期二和星期四组织参加现场比武竞赛的网格员集中进行专题培训。培训紧扣比武竞赛的四大内容,周密计划、科学安排、逐人过关,同时注重方法指导和思路分析,不仅巩固了理论知识,而且提高了分析和解决问题的能力。

四、群策群力,团结协作

一是建言献策。为了增强培训的针对性,提高实效性,县网格化服务中心积极向县委办、县委宣传部、县电视台、县投促委等部门中熟悉比武竞赛的行家里手请教,虚心听取他们的意见和建议。

二是派人指导。“我行我秀”是所有比赛项目中最具挑战性的一个环节。为加强这方面的训练,县网格化服务中心专门邀请了县委宣传部具有演讲经验的人员反复修改稿子,直至定稿,随后又多次邀请到场进行耐心指导。

三是全力保障。参赛队员所在乡镇,尽力减轻队员的工作负担,给他们留出充足的时间和精力进行复习和培训;丹棱镇免费提供大会议室,供全县网格员进行理论模拟测试和现场竞赛演练;彩排和比赛期间,县委政法委给予了大力保障

五、艰辛付出,奋勇争先

一是来回奔波,不辞辛苦。张场镇网格员王春平家住离县城三四十公里的三合村,尽管路途遥远,山路崎岖,但他不管刮风下雨,培训时从未迟到早退或缺席。为参加培训,他从家到县城往返五十余次,累计1800余公里。

二是身体不便,努力克服。丹棱镇群力村网格员祝宇比赛时怀孕已六个多月,行动不便,但为了集体的荣誉,训练期间她从没叫过一声苦,从没提过任何特殊要求。12月28日的正式竞赛,随机抽选组队环节,她被选中并挺着大肚子登上了丹棱代表队3号队员的席位,在看图识人环节,她获得了满分。

三是加班演练,无怨无悔。网格员赵万洁广泛收集素材,利用休息时间加班加点制作PPT,并结合训练进行反复修改,随叫随到,毫无怨言。网格员宋唐静对“我行我秀”展示毫无基础,她坚持从字的读音到语气语调的表达,一次次的录视频,一次次的找问题,不断改进、不断提高,最终以强劲的实力赢得了“我行我秀”全场唯一满分的成绩。

上一条:扬帆起航2018 下一条:秀出新时代眉山网格员风采 赛出面对面服务群众水平

关闭