四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>党务之窗>>政法工作>>最新动态>>正文
最新动态

秀出新时代眉山网格员风采 赛出面对面服务群众水平

2018-01-02 14:04
  文章来源:四川法制报

 

“眉山市首届网格员技能比武大赛站位高、内容实,值得肯定;接地气、内容新,值得推广。其规模之大,在全省乃至全国或许都是第一次。”2017年12月28日,眉山市首届网格管理员比武竞赛活动落下帷幕,四川省矛盾纠纷多元化解办专职副主任邢林现场观摩了比赛后给予了高度评价。眉山市六支代表队参加竞赛,综合前期理论笔试成绩,最终丹棱县代表队以99.965的优异成绩折桂。眉山市委常委、政法委书记周孝平到场观摩并讲话。

同时到场的还有六区县700余名网格管理员,以及市级四支队伍分管领导,各区县委政法委相关领导。省委政法委、省综治办相关领导,市委分管领导莅临现场观摩指导。

现场PK比武竞赛场成了网格员的练兵场

两区四县6支代表队,每队各派4名队员参赛,1号、3号队员现场指定,2号、4号队员随机产生。当洪雅县代表队随机产生的4号队员柱着单拐登上比赛台时,现场近千名观众报以了热烈的掌声。事后了解得知,带伤出战的她名叫余运芬,是洪雅县洪川镇文塘社区的一名网格员,在12月24日的网格员比武竞赛预演中不慎负伤。

14点30分,比武竞赛正式拉开帷幕。参赛选手通过“看图识人”、“直击现场”、“我行我秀”、“巅峰对决”四个项目展开比武。选手们个个卯足劲儿、摩拳擦掌。同时,评委们也没闲着,全神贯注地观察聆听,综合考察选手们对各自网格的信息掌握、问题分析、事件处理、语言表达、政策法规运用等各方面的能力,最后给出公正的评分。

“请第五代表队网格员作答。”竞赛台上,随着主持人一声令下,现场大屏幕锁定一张群众头像。“这是丹棱镇城西社区第7网格居民邓某,家住文庙小区二单元三楼1号,自由职业者,自有房屋,常住人口,家庭成员3人……其妻常年生病,属社区帮扶关怀对象。”网格员流利作答,现场报以热烈掌声。裁判长市直机关工委书记蔡仕华亮出全部答对20分的满分。

这是比武竞赛“看图识人”的一组镜头。该项目主要考察网格员“认得到人、进得了门”,要求参赛网格员准确说出照片所反映的群众姓名、住址、职业、房屋信息、是否属于流动人口和家庭主要成员及有无特殊人群人员、关怀对象等。

竞赛第二项目“直击现场”,则主要考察网格员“说得上话、办得了事”,应变处置网格内各种事件的能力,要求参赛队员逐一说出所列问题的处置方法、步骤、要点等,并由点评嘉宾对答题表现情况进行点评。

竞赛第三项目“我行我秀”,通过PPT形式对发生在本区县的网格员工作典型案例进行实景呈现,要求参赛网格员结合图文进行时长3分钟的演讲。

第四项目“巅峰对决”则主要考察网格员应知应会的基本知识和工作方法。现场抢答十分激烈,选手成功抢答并答对得5分或10分,答错或违规抢答则扣5分或10分。冠军得主丹棱县代表队在此环节2次违规抢答、1次答错,现场一度险象环生。

2017年11月11日,眉山市首届网格员技能比武竞赛第一阶段理论笔试在六区县各设一个竞赛点,要求全体专职网格管理员参赛率不低于90%。各区县网格化服务中心负责本区域笔试组织工作,市上统一命题并派员督考阅卷。笔试成绩占网格员比武竞赛总成绩的40%。

幕后故事以网格小和谐凝聚社会大平安

眉山现有网格员1600余名,每一名网格员的付出都情系千家万户,每一名网格员身上都有着无数个感人至深的故事。在此,就让我们共同倾听丹棱县代表队“金牌”网格员宋唐静的激情演讲吧。

2017年7月的一天,服务站难得的宁静被电话声打破。“网管儿,我家发大水啦,你们快过来!”

群众利益无小事!我们几个三步并作两步跑到了现场。原来,六楼住户小装修,下水管裂缝,楼下5户墙面受损要求赔偿,装修户认为要价太高,双方你一言我一语,僵持不下。

向服务站汇报,将住户劝回家中;入户、电话、微信、QQ,调查了解、掌握诉求、商量办法……整整一个白天,从底楼到六楼,从六楼到底楼,我们几个脚不离地、口干舌燥。

晚上7点,正式调解开始。听取意见,换位思考;晓之以理,动之以情;耐心疏导、真心劝解……渐渐地,住户们气消了、心平了、脸色好看了、心情也舒畅了。双方终于握手言和,成功签订调解协议。

跨出小区大门已是深夜。此时才想起忙活一天,连晚饭都没顾上吃呢。但是,想着住户其乐融融的样子,我也欣慰和自豪!是啊,我是一名普通网格员,我们用真心真情让破碎的家庭重新弥合,让闹僵的邻里握手言欢,让受损的居民重获公正

我是一名普通网格员,我们将大量的矛盾纠纷控制在源头、化解在基层、消灭在萌芽状态,以网格的小和谐凝聚社会的大平安!

带伤出战的余运芬告诉我们,集体的荣誉对于她来说,比自己的身体更重要。彩排时余运芬不小心扭伤了左脚,导致关节错位,疼痛难忍,可每每想到能代表洪雅网格员参赛,她就什么痛都忘记了。每天一样的工作,每晚一样的学习。时刻准备着,最终通过大屏随机抽取上台,展现了洪雅网格员的靓丽风采。其实,网格作为社会治理最基层的单位,每天面临的都是这样平凡而锁碎的小事,在别人眼里或许微不足道,可在网格员眼中却是天大的事。

书记寄语眉山网格员要成为平安建设的生力军

眉山市委常委、政法委书记周孝平说,眉山市首届网格员比武竞赛秀出了眉山网格员的精神风貌,赛出了网格员服务群众的能力水平,比赛的激烈程度超乎想象,参赛代表的优秀素质令人感动。比赛环节结束后,周孝平难掩激动喜悦的心情,上台发表了热情洋溢的讲话。

周孝平说,为进一步提高全市网格化服务管理水平,全面提升网格员能力素质,刚才,我们成功举办了网格员技能比武竞赛,圆满完成了全市首届网格员比武竞赛的全部项目。这是一次全市网格化服务管理的培训会,也是一次推进会。

周孝平指出,我市网格化服务管理工作于2013年开始试点并全面推开,四年来,工作不断深化、队伍不断壮大,在基层社会治理中发挥了重要作用,为平安眉山建设作出了积极贡献。观摩了今天的技能比赛,我有三点感受:一是队伍有朝气、有活力。全市有专职网格员1623名、40岁以下的占76%,工作有干劲、有激情,为基层社会治理注入了生机活力,充分发挥了平安建设生力军作用。二是工作有担当、有作为。网格员肩负社情民意收集、民生事项办理、矛盾纠纷劝调、政策法规宣传、社会治理协管等职责,工作涉及面广、千头万绪,今年为群众办理各类事项32万件,充分发挥了党委政府联系服务群众的桥梁纽带作用。三是未来有希望、有前途。经过多年的实践锻炼,网格员的工作得到了党委政府、人民群众的普遍认可和高度赞誉,队伍中涌现了一大批先进典型,全市有272名网格员进入村社两委班子,部分已成长为书记、主任,充分说明了网格工作大有可为!

周孝平要求,党的十九大报告指出,打造共建共治共享的社会治理格局,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。我们要以此次技能比武竞赛为契机,进一步深化网格化服务管理工作。一要牢牢把握党政支持这个关键。各级网格化服务管理中心要多开展调研、多出谋划策、多请示汇报、多反映成效,积极争取党委政府的重视和支持,把网格员队伍建设好、管理好、使用好,确保有人管事、有钱办事、有章理事。二要紧紧围绕平安建设这个主题。发挥好网格员人员多、覆盖广、底数清的优势,在流动人口管理、特殊人群管理、治安隐患排查等方面下深水、出实招、求实效,使基层社会治理更加精细精准,做到不留死角、不留隐患,筑牢平安眉山建设基层基础。三要始终坚持为民服务这个根本。群众满意不满意、认可不认可,是评价网格员工作成效的根本标准。要始终坚持把服务民生、为民办事,作为网格化服务管理工作的出发点和落脚点,加强网格员培训提升能力素质,健全部门联动机制发挥整体效能,积极回应群众所急所盼所需,更好地为群众提供优质高效的服务。

上一条:丹棱县五举措勇夺比武竞赛桂冠 下一条:丹棱县网格员厉兵秣马备战全市技能比武

关闭