四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>党务之窗>>县委办工作>>最新动态>>正文
最新动态

砥砺奋进 聚力攻坚 全面开启新时代丹棱建设新征程

2018-01-19 14:53
  文章来源:眉山日报

1月15日至16日,中国共产党丹棱县第十四届代表大会第三次会议胜利召开。

朱莉、黄秀航、彭红勤、李学权、李祝才、王枫、何文华、熊明、伍懿、钟开全、杨华等县领导在主席台就座。

第一次大会应到代表215名,实到200名,符合规定人数。

第二次大会应到代表215名,实到195名,符合规定人数。

会上,朱莉代表中共丹棱县第十四届委员会向大会作题为《砥砺奋进 聚力攻坚 全面开启新时代丹棱建设新征程》的报告。报告分为两个部分:一是2017年工作回顾;二是2018年工作安排。

朱莉在报告中代表中共丹棱县委向所有关心、支持和参与丹棱发展的同志表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意。她指出,2017年是本届县委的开局之年,面对经济下行和社会治理的双重压力,面对从严治党和转型发展的双重任务,在市委的坚强领导下,县委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,按照“1162”总体工作思路,稳中求进谋发展,聚精会神抓党建,全县经济社会发展实现了良好开局。这一年,政治建设全面加强,经济建设蓄势提质,生态文明建设力度空前,文化建设提振精神,社会建设民乐和谐;全县农村居民人均可支配收入实现16424元,城镇居民人均可支配收入实现29402元,地区生产总值(GDP)实现55亿元,均在2010年的基础上实现了翻番,三项指标分别是2010年的2.7倍、2.3倍和2.2倍。

“一年的奋斗历程,见证着全县上下的团结拼搏;一年的喜悦收获,凝聚着广大干群的苦干实干。一年成绩的取得,是市委坚强领导的结果,是全县16万人民撸起袖子加油干的结果。”朱莉指出,坚定方向,才能行稳致远。做好县域工作,最根本的一条就是坚定正确的政治方向,坚决向党中央看齐,时刻做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,把忠诚书写在丹棱大地上,把担当融入到丹棱发展中。干在实处,才能继往开来。

对于2018年工作安排,朱莉指出,2018年全县工作指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、省委十一届二次全会、市委四届二次全会精神,紧扣市委治眉兴眉“135”总体布局和“三大工程”“九大行动”工作部署,围绕县委“1162”总体工作思路,聚力攻坚、奋力突破,扎实推进各项工作,确保各项目标任务全面完成。

朱莉强调,要突出抓好五大重点工作。一是要全面从严管党治党,不断强化法治保障,在“政和”上取得新突破。要实施“新时代先锋”工程,实施“丹棱优才工程”,坚持“举旗聚魂”“公正聚人”,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,健全领导干部能上能下和容错纠错机制,广泛开展“走基层”活动;要实施“战斗堡垒”工程,坚持“强基聚力”“共建聚效”,继续开办“党组织书记论坛”,深化“党群集中活动日”,探索跨村跨社组建联合支部和功能性党小组,以党建引领乡村振兴;要实施“大雅清风”工程,坚持“治散聚心”“正本聚气”,开展整治“四风”专项行动,开展破除“中梗阻”专项行动,深化“4+X”系统治理专项行动,深化“传家风、立家规、树新风”活动。

二是要全力以赴转型提质,促进经济稳中向好,在“业兴”上取得新突破。要实施项目驱动计划,突出机械装备制造产业、新材料产业、现代农业、旅游康养产业等重点,积极招商引资、招大引强;要实施好国家乡村公园、“引青入丹”、柑橘有机肥替代化肥示范县、有大机械创业园、幸福古村提升等项目;要实施乡村振兴战略,全面启动国家乡村公园PPP项目建设,力争丹橙果业公司在新四板成功挂牌,承办好联合国教科文组织世界古村落保护大会、水肥一体化高峰论坛、桔橙(桃花)节、四川省首届田园果博会等会节活动,加强农业人才培育;要实施转型提质行动,实施产业提升,实施创新驱动,实施园区升级,实施服务保障;要实施产业融合行动,管好源头建强农业基地,推进“乡乡有民宿”培育发展计划,全面实施信息进村入户工程,做响“东坡味道·丹棱特产”品牌。

三是要始终坚持文化自信,弘扬传承大雅文化,在“文昌”上取得新突破。要把牢意识形态,以深入学习贯彻党的十九大精神为主线,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为开展党内政治生活的首要任务,积极培育和践行社会主义核心价值观,牢固树立互联网思维;要弘扬大雅文化,持续实施“文化名县”战略,积极推进“大雅堂·白塔”文化旅游景区创建国家AAAA景区工作,推进省级文明城市创建工作;要力促百花齐放,深入开展全民阅读、全民健身、文化科技下乡活动,继续开展“大雅新农民·快乐新农村”群众文化品牌活动,实施文艺精品战略,推进影视娱乐、广电、新闻出版等文化产业发展。

四是要精美精细建设城乡,坚定不移做优生态,在“景美”上取得新突破。要扎实推进城建交通建设,坚持“精美精细、雅致亮丽”规划建设管理城镇,大力推进“四片区三公园两大学一中心”项目建设,完成城墙路、学院大道等市政道路建设,启动建设丹蒲快速通道和丹名路改建工程;要大力开展美丽乡村建设,深化“四好村”创建活动,大力推进“厕所革命”,用好用活《村规民约》;要全力做好环境污染防治,深化“六个全域治理”,推进“河长治水”“田长治土”“点长治气”工作;要继续推进“绿海明珠”建设,深入推进“八百湖堰润丹棱”,大力建设“十园之城”。

五是要始终坚持人民至上,持续保障改善民生,在“民乐”上取得新突破。要巩固脱贫攻坚成果,深化脱贫攻坚“九大提升行动”,持续巩固提升脱贫攻坚成效;要协调发展社会事业,坚持新增财力主要用于保障和改善民生,推动城乡义务教育一体化发展,深化医药卫生体制改革,搭建平台促进就业创业,全力推进“引青入丹”饮水工程建设;要推进“法治丹棱”行动,坚持依法治县、依法执政、依法行政共同推进,深化司法体制改革,深化信访体制改革,完善法律顾问制度,建牢治安防控体系,推动社会治理重心向基层下移。

朱莉强调,新时代丹棱建设的新征程已全面开启,大家要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,不驰于空想、不骛于虚声,把使命扛在肩上,用行动诠释初心,为推动中国大雅家园建设再上新台阶作出无愧于时代的贡献!

会议审议了县委工作报告、县纪委工作报告(书面),并通过了关于县委工作报告的决议、关于县纪委工作报告的决议。会议还通报了《县十四届二次党代会代表提案、意见和建议办理情况报告》(书面)、《2017年度全县党费收缴、使用和管理情况报告》(书面);对县委、县纪委工作进行了满意度测评。

列席会议的有:不是党代表的党员县级领导;不是党代表的十四届县纪委委员;不是党代表的县级各部门及党组织关系在丹棱的市属单位党员主要负责人;不是党代表的享受正县级及以上老领导代表。

应邀参加会议的来宾有:在职县级非中共党员领导干部;非中共党员老领导代表;部分企业主要负责人代表;党组织关系不在丹棱的垂管部门(单位)主要负责人。

会议期间,党代表参观视察了县陶瓷建材产业园区煤改气情况、四川药科职业学院建设情况、齐乐公园和县党务政务服务中心建设情况。

上一条:丹棱县监察委员会正式挂牌成立 下一条:丹棱县创建全国绿化模范县和国家森林城市动员大会召开

关闭