四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>党务之窗>>县委办工作>>最新动态>>正文
最新动态

《千古一梦·大雅堂》首发式暨读书分享会在丹棱举行

2017-10-13 11:51
  文章来源:

“欣逢盛世大雅景,群贤毕集大雅堂。”10月11日,由市政协、丹棱县委县政府、省作家协会创研室、省散文学会、文汇出版社主办的伍松乔先生新作《千古一梦·大雅堂》首发式暨读书分享会在丹棱举行,一部一展大雅堂前世今生及其丰富内涵的文学著作正式问世,吸引了省内众多作家、史学家、媒体人及读者参与。省作家协会名誉副主席、著名作家徐康,省作家协会主席团成员、创研室主任马平,市政协主席王影聪,市委常委、宣传部部长付庆一,市政协副主席钟维钦以及市电视台、市文联等相关部门负责人出席活动;丹棱县委副书记、县长黄秀航,县人大常委会主任彭红勤,县政协主席李学权,县委常委、宣传部部长何文华,县人大常委会副主任李红兵、县政协副主席彭和均参加活动。

据了解,《千古一梦·大雅堂》作者伍松乔系知名散文家、媒体文化人、巴蜀文化学者,曾获得中国新闻奖、冰心散文奖、四川省文学奖。该书采用非虚构的纪实手法对大雅堂及大雅文化的起源、发展、坎坷、复兴进行了详尽阐述,钩沉宋代成都府、眉州、丹棱县的社会情状尤其是深厚的文化底蕴和仁义风尚,深刻再现三位唐宋主角杜甫、黄庭坚、杨素其人其事。该书由文汇出版社出版,甫一亮相上海全国书展即受到关注。

“秋韵丹棱幽情扬,传世一梦大雅堂。”王影聪指出,丹棱积极响应习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的号召,做到了文化自信、文化传承、文化传世,值得充分肯定,并对伍松乔先生将丹棱的文化自信、文化传承、文化传世记录下来表示感谢。他说,文人学者齐聚丹棱,这是丹棱文化发展的盛事,希望广大文艺工作者充分认识自己所担负的使命和责任,努力创作更多优秀的文学作品,为丹棱文化发展作贡献。

付庆一首先对《千古一梦·大雅堂》的顺利面世及活动的成功举办表示祝贺,对伍松乔先生及为此书诞生贡献力量的各级领导、干部及广大文艺工作者表示感谢。付庆一指出,《千古一梦·大雅堂》第一次全面深刻地阐释了大雅文化精神的价值和时代意义,让大雅堂、大雅文化“走了出去”,是一本学术、艺术价值极高的“大书”,思想精深、艺术精湛、制作精良。丹棱从恢复性重建大雅堂到《千古一梦·大雅堂》的出版,探索了一条传承、弘扬、发展中华优秀传统文化的有效路径,值得肯定。下一步,要进一步加强总结和挖掘,更好地推动大雅文化发展。

黄秀航指出,丹棱是中国大雅文化的传承地,成语“难登大雅之堂”典出于此。大雅堂始建于北宋元符三年(公元1100年),后毁于明末战火。2011年8月开始,丹棱县委、县政府响应文化强国号召,顺民众崇扬大雅文化的呼声,广集民智,历时3年纪念性重建大雅堂,迅速带动了丹棱文化产业发展,有力促进了文城一体、景城一体。此次活动既是《千古一梦·大雅堂》的首发式,又是传承和弘扬大雅文化的分享会,希望今后社会各界人士继续大力宣传大雅文化,并邀请更多文化大家、文人雅士登大雅堂切磋技艺、交流作品。

分享会上,嘉宾与读者约200人穿越时空,神思飞扬,分享《千古一梦·大雅堂》,阅读沧桑、缅怀先贤、展望未来;大雅堂博物馆向伍松乔颁发了大雅堂博物馆研究员证书。

上一条:“五个强化”促落实 提升党风廉政社会评价工作实效 下一条:丹棱县召开第56期 县委中心组(扩大) “大雅讲坛”学习会

关闭