四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>党务之窗>>纪检监察>>最新动态>>正文
最新动态

丹棱惠民资金监管步入信息化

2018-01-31 10:00
  文章来源:

你看嘛,现在用手机就可以查看我们的惠民补贴情况,还可以网上进行申报,好方便哦!眉山市丹棱县丹棱镇青龙村群众一边查询惠民补贴,一边高兴地说。

丹棱镇青龙村群众在手机上查询惠民补贴情况

近年来,丹棱县聚焦基层民生领域预防腐败问题,采取科技+制度方式强化对全县33个乡镇和部门的惠民资金监管,实现惠民资金公开、透明、规范、高效运行。

针对惠民资金政出多门、兑付不及时、透明度不高、惠民领域违纪案件频发等问题,我县经多方调研和多部门合力,探索建立了惠民资金网络监管公开平台。县监察局相关负责同志介绍,该平台分为运行、监察、公开三个子平台,其中运行平台以县财政局为管理终端,监察平台以县纪委监察局为管理终端,公开平台以县政府和县纪委监察局门户网站为终端,平台通过互联网连接所有乡镇和涉及惠民资金项目的单位部门,全县所有惠民资金业务在系统内统一处理,实现网上申报、网上运行、网上监督、网上公开。

县监察局工作人员查看平台报警情况

据了解,各职能主管部门通过运行平台,将惠民项目资金审批拨付情况、招投标项目等各环节照片、资料,全部纳入该平台,实现全程留痕、规范运行,可查可控。同时,平台对新增项目、资金到位、招投标管理、资金使用申请四个步骤设置时限,未在规定时限内完成将自动报警。平台运行以来共监管171项惠民项目6亿元惠民资金。

为加大该平台在信息化监督方面的应用,丹棱县制发了《丹棱县惠民资金网络监管公开平台建设实施方案》《丹棱县惠民资金监管公开暂行办法》等规章制度,明确了工作目标、工作模式、工作职责、监管公开内容、工作步骤及各单位主体责任,各乡镇、部门结合工作实际,细化完善相关制度15个,进而规范了资金使用流程,做到环环有制度、步步有监管。

通过监察平台,我们可以全面监督了解各招投标项目、惠民资金的运行情况,督促责任单位及时整改。同时,要求各职能主管部门通过平台,在互联网上全面公开公示惠民政策、惠民补贴发放等信息,保障了群众知情权和监督权,全县涉及惠民资金的信访举报量大幅下降,惠民资金使用效率也有了不小提高。县纪委主要负责人表示,截至目前,共发出整改建议书65份,督促整改问题132个,约谈干部32人,查处贪污、挪用等侵占惠民资金问题41起,对43名干部给予纪律处分。

上一条:丹棱县纪检系统深入开展纪律作风教育月活动 下一条:丹棱县第3期“阳光问责”举行

关闭