四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>党务之窗>>纪检监察>>最新动态>>正文
最新动态

电视公开平台 低保金到没到遥控板一按就知道

2017-11-08 16:48
  文章来源:

“快看看低保金发了没。”1030日上午,眉山市丹棱县杨场镇狮子村1组村民毛进会打开电视机查补贴发放。毛进会点开丹棱县大雅清风电视公开平台“惠民之窗”栏目,看到“狮子村民政资金发放表”,自己的480元低保金已经发放。
  “之前很多信息都是在村(社区)党务政务公开栏公开,但走访中我们发现,群众需要专门到固定地点看张贴信息,最远的村民要走4公里。”丹棱县委常委、纪委书记伍懿说。
  伍懿表示,如果信息公开只是政府部门“一厢情愿”地公开,群众没有“接收”到,那就没有真正起到信息沟通的作用,于是决定给电视“加节目”,“接地气”地与群众进行信息沟通。
  今年8月开始,丹棱县纪委依托电信IPTV电视网络搭建丹棱县大雅清风电视公开平台,群众24小时可查询各种惠民政策、补贴发放、便民服务等。截至目前,这一举措已在丹棱县78个村(社区)中全面铺开,已有3万多户电信电视用户使用了该平台系统。
  “一按遥控板的这个键,就可以查信息。”60多岁的狮子村村民严子刚告诉记者,“你看嘛,电视上字体大、方便看,这个村务之窗栏目里,村上收入和支出具体账目也清清楚楚。50个垃圾池加篷9754元,购买电脑1400......3个收入项、29个开支项详细列出。”
  平台建立起来了,如何避免成为“僵尸平台”?信息的即时发布是关键。
  丹棱县纪委对平台发布内容的时效性提出了详细要求,“比如要求新闻节目、热点关注栏目每天更新,纪检动态栏目每周更新,发放补贴资金完成后10个工作日内需上传材料进行更新等。”丹棱县纪委相关负责人说。
  对此,狮子村妇女主席梅琴感触很深。她将重阳节活动通知和9月份村上财务公开表传给电信部门工作人员后,不到1个小时,电视公开平台上就可以查阅。
  下一步,丹棱县纪委还将在电视公开平台上设投票问政和招工信息、技能培训等与群众生产生活紧密相关的内容,增强群众的关注度。而丹棱电视公开平台与群众进行信息沟通的做法,也将在眉山全市进行推广。

上一条:不忘初心 牢记使命 扎实推进党的十九大精神落地生根 下一条:丹棱县纪检监察系统党的十九大精神传达学习会召开

关闭