四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>党务之窗>>纪检监察>>最新动态>>正文
最新动态

丹棱县 打造“数据铁笼”管好惠民资金

2017-09-30 14:23
  文章来源:

   长期以来,基层惠民资金投入渠道多、资金分散,使用透明度不高,加上监督检查不到位,存在花钱管钱“两张皮”现象。惠民资金或为徇私舞弊、人情交易等微腐败发生的重点领域。  

   今年3月初,眉山市丹棱县纪委查处了一起林业系统腐败窝案,26人被立案查处,其中刑事立案8人。

   这起腐败窝案的侦破得益于丹棱县建立的惠民资金网络监管平台。眉山市丹棱县纪委书记伍懿说,由于部分补助资金未按时发放,监管系统自动报警,后经纪检机关核实发现,林业系统存在大量贪腐问题。

   为了堵住惠民资金“微腐败”漏洞,丹棱县探索运用现代信息技术,构建惠民资金网络监管平台,打造“数据铁笼”从严管理惠民资金。

   据介绍,政府职能主管部门通过平台,将惠民项目资金审批拨付情况、招投标项目等各环节原始照片、资料,全部输入平台运行,实现全程留痕。同时,平台对新增项目、资金到位、招投标管理,资金使用申请四个步骤设置时限,未在规定时限内完成将自动报警。

   伍懿说,整个监管平台分为运行、监察、公开三个子平台,连接所有乡镇和涉及惠民资金项目的单位部门,全县所有惠民资金业务在系统内统一处理,实现数据共享,网上共管。

   据统计,平台运行以来,共监管269项惠民项目7.6亿元惠民资金,发出整改建议书65份,督促整改问题132次,约谈干部32人,查处贪污、挪用等侵占惠民资金案件41起,挽回经济损失400余万元。

上一条:以案示警 促干部廉洁自律 下一条:丹棱县开展弘扬三苏家训家风“五个一”活动

关闭