四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>党务之窗>>纪检监察>>最新动态>>正文
最新动态

中国纪检监察报:用担当书写忠诚

2017-09-07 09:08
  文章来源:

    电影《战狼2》的主人公冷锋将国旗威严地套在手臂上高举着穿过交战区时的那份坚毅、自信和凛然,让人身临其境,观众心中的民族自豪感和爱国情怀油然而生……

    这部电影将冷锋军人的担当、过人的胆识、无私的奉献展现得淋漓尽致,引起了华人的共鸣,点燃了民众的爱国热情。片中,冷锋在明知没有战友、没有救援的情况下,以标准的军姿、自信而洪亮的汇报,果断亮出自己曾是战狼中队特种兵的身份,毅然决然要求挺进战乱区拯救被困华人。他的这份坚毅和担当让人动容。

    这让我想起了三年前,刚由经济部门调入纪检监察机关工作的我,第一次参与执纪审查工作的情形。当时,被审查对象是一个我十分熟识的人,以前有过很多工作上的往来。刚开始,领导担心我有所顾虑,抹不开情面,于是安排其他同志去谈话。但几次谈话下来,对方思想仍然存在很多顾虑,表现出不配合的态度。经过一番思想斗争后,我主动向领导请求参与谈话,并告诉领导,于公于私我更有优势去帮助被审查对象打开心结,认识并改正自己的错误。领导同意了我的请求。通过对其性格、心理的深入研究,我找准切入点对他进行了耐心细致的思想工作,审查工作很快取得突破,对方深刻认识到自身存在的问题。

   每每想到这件事情,我都为自己当时的选择感到庆幸,因为我没有忘记自己的使命,我担起了作为一名纪检干部的责任。

   “一朝是战狼,终身是战狼。”冷锋用鲜血和生命与外籍雇佣兵展开搏杀,拯救被困华人,诠释了一名军人的职责和担当。他的坚毅、勇敢和无畏,深深触动了我的灵魂,入职时“忠诚干净担当”的铮铮誓言萦绕耳畔。作为和平年代的纪检干部,我们不需要抛头颅、洒热血,但我们肩负着党章赋予的神圣职责,尤其需要学习冷锋的那份使命感和担当精神,敢于监督、勇于亮剑,用实际行动书写忠诚干净担当,书写无悔人生。

   (作者代丽辉单位:四川省丹棱县纪委)

上一条:丹棱县廉洁文化的美丽瞬间 下一条:丹棱县科技助力查处“微腐败”

关闭