四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>党务之窗>>县委文件>>正文
县委文件

关于创建“五星级”党务政务服务体系的实施意见

2018-01-30 13:06
  文章来源:县委办

各乡镇党委、人民政府,县级各单位、部门:

为深入贯彻党的十九大精神,深化落实“放管服”工作要求,按照市委办、市政府办《关于建设“五星级”党务政务服务中心实施意见》(眉委办发〔201722号)和县委1162”工作思路,统筹推进“五星级”党务政务服务体系建设,不断提升促进发展、服务民生工作水平,结合我县实际,制定如下实施意见。

一、明确工作定位

党务政务服务是党委、政府为公民、法人和其他组织提供党群服务、行权服务、公共服务、热线服务的总和。“五星级”党务政务服务体系建设,要按照服务工作标准化要求,顺应群众办事新需求,引入五星级酒店服务管理模式,以提高行政效率为重点,以制度建设、绩效考核和效能监察为手段,以服务对象满意为标准,以“丹棱服务、五星标准”为努力方向,不断提升软硬件服务质量和政务服务标准,着力构建“党务政务大集中、线上线下大整合、服务监督一体化”办事平台,实现群众办事更加便捷、服务体系更加完备、服务质效更加满意。

二、严格创建要求

坚持将县党务政务服务中心、乡镇便民服务中心、党务政务服务中心窗口(以下简称窗口)和村(社区)便民服务代办站点(以下简称代办站点)作为“五星级”政务服务建设载体,县、乡(镇)、村(社区)三级联动,进一步完善服务内容,细化服务标准,充分展示政务服务“多快好省”(内容多、速度快、质量好、成本省)的特色,把服务对象满意作为最高标准,真正实现让群众“少跑路,多办事,办好事”。

(一)强化中心建设。一是服务场地标准化。主体建筑面积、机构名称、大厅布局、柜台样式等符合《四川省地方标准政务服务中心基础设施建设规范》和《四川省乡(镇、街道)便民服务中心建设标准(DB51/T 16182013)》。其中,县党务政务服务中心主体建筑面积达6000平方米以上,乡镇便民服务中心主体建筑面积达100平方米以上。县党务政务服务中心拓展服务内容,持续推进党群、行权、公共服务部门涉及个体服务事项纳入中心窗口办理,杜绝体外循环,完善停车场、职工食堂、无障碍通道等设施。乡镇便民服务中心通过职能整合,集中受理办理直接关系人民群众的行政审批事项和公共服务事项。二是服务工作标准化。公开行政审批职能,统一制作办事指南。坚持“特事特办、急事快办、小事即办”,对重大项目、招商引资等项目开展并联审批服务,服务事项按时办结率100%,现场办结率100%。加大信息公开力度,多渠道公示办事信息,方便查询、监督办事过程及结果。提升服务效率,提高即办件比例,推进承诺件提速办理;承接落实好行政许可事项,对保留的行政许可事项坚持依法行政、限时办理,按时办结率100%三是电子政务标准化。加快推进“互联网+党务政务服务”,使用好全省一体化政务服务平台,逐步实现网上办事“应上尽上、全程在线”。公开办事指南、办件信息,方便群众查询。四是服务管理标准化。巩固行政审批改革成果,严格落实两集中、两到位。开通审批服务“直通车”和“绿色通道”,坚持推广全程代办、延时办理、预约办理等创新性举措,切实方便企业和群众办事。完善政务服务监督机制,确保依法、高效、廉洁审批。五是服务体系标准化。完善三级便民服务体系,实现县、乡(镇)、村(社区)三级党务政务服务全覆盖。加强乡镇便民服务中心、代办站点建设,不断拓宽服务领域,改进便民服务方式,进一步健全基层服务网络,实现群众就近办事、快捷办事。六是加强服务热线工作。坚持属地管理、分级负责,构建“集中受理、按责转办、限时办结、跟踪督办、回访调查、统一考核”的线上综合服务平台,深入抓好工单办理,加强系统培训,提升服务能力,实现办结率、反馈率、回访率“三个 100%”,确保群众诉求“件件有回音、事事有落实”。

(二)加强窗口建设。坚持把窗口作为群众办事的主要平台,拓展领域,改进方式,提高办件质量和水平。部门严格落实“两集中、两到位”,部门、乡镇服务事项做到“应进必进”;窗口授权要充分到位,行政许可股股长需在窗口上班。要选派政治素质高,业务技能、纪律意识、协调能力强的人员入驻中心窗口。强化窗口管理,窗口物件摆放整齐规范,窗口人员实行 AB 岗和去向公示制,工作期间统一着装佩牌,仪表端庄,用语文明,提倡使用普通话。强化思想建设和警示教育,严禁吃拿卡要、推诿扯皮,杜绝“中梗阻、弹簧门、玻璃门”。加强政策法规、电子政务、服务礼仪、沟通表达等方面培训,不断提高窗口人员综合素质和服务技能。

三、规范考核评定

“五星级”党务政务服务中心、乡镇便民服务中心、窗口和代办站点建设纳入项目化管理,实行星级评定,坚持分步实施,有序推进。

一)考评小组。成立由县政府办公室、县监察局、县法制办、县党务政务服务中心等部门组成,并邀请部分县党代表、人大代表、政协委员参加的星级创建工作考评小组(以下简称考评小组),负责对乡镇便民服务中心、窗口进行星级评定,县党务政务服务中心负责相关具体工作。县党务政务服务中心由眉山市考评小组评定。

(二)星级评定。分类设置考核小项,总分100分:其中创建项目考核80分,群众满意度测评10分,考评小组评定10分。星级评定设为五星级、四星级、三星级3个等级,综合得分95分以上评定为五星级,9095分评定为四星级,8590分评定为三星级。对星级评定实行动态管理,凡取得星级荣誉期间出现违法、违纪行为,一经查实,取消星级资格。

(三)隔年申报。2年开展一次星级申报、评定工作。县党务政务服务中心、乡镇便民服务中心、窗口和代办站点依据创建情况,于隔年12月初向考评小组提出申报,提交申报材料。考评小组对申报单位进行考核,并依据得分评定等级。县党务政务服务中心创建由市考评小组考评,乡镇便民服务中心、部门窗口由县考评小组考评,评定结果报县委、县政府审定。代办站点由乡镇考评小组考评,评定结果报县党务政务服务中心备案。

(四)表彰奖励。县委、县政府对荣获星级的窗口、乡镇便民服务中心、代办站点予以通报表扬,授予星级奖牌、标牌。

(五)督查考核。将乡镇便民服务中心、窗口星级创建工作列入全县党务政务绩效考核内容,县委督查室、县政府督查室按期进行督查,对创建工作进展缓慢、推动不力的乡镇和部门予以通报批评。

四、落实工作保障

(一)加强组织保障。各乡镇、县级有关部门要高度重视“五星级”政务服务体系创建工作,主要负责人为第一责任人,分管负责人要亲自督促、协调和落实。坚持每季度研究一次党务政务服务工作,及时解决创建中的困难和问题,切实将党务政务服务中心、乡镇便民服务中心、窗口、代办站点建设成服务群众的纽带、促进发展的平台、转变作风的示范。

(二)强化工作保障。县党务政务服务中心作为行政机构,要配齐配强工作人员,严格窗口人员选派标准和程序,确保胜任党务政务工作。乡镇要配备乡镇便民服务中心主任,配齐配强工作人员,强化乡镇便民服务中心建设管理。乡镇纪委要强化监督检查,确保无违法违纪行为发生。推荐后备干部或选拔干部时,在同等条件下优先考虑县党务政务服务中心、乡镇便民服务中心优秀干部。

(三)推动工作落实。“五星级”政务服务体系创建所需经费纳入同级财政预算,确保落实到位。参与创建工作的各级各部门要加强宣传,营造氛围,借助电台、报纸、简报、横幅、网络、宣传栏等公众媒体,加大创建工作的宣传力度。适时召开现场经验交流工作会,总结推广好的经验做法,对先进单位和先进个人予以通报表扬。各乡镇要按照“五星级”党务政务服务体系创建要求,结合实际,制定乡镇便民服务中心窗口、代办站点的建设意见,细化标准,抓好落实,强化考核,努力将我县党务政务服务体系建成全市一流、全省领先的党务政务服务示范区域。

附件:1.丹棱县创建“五星级”乡镇便民服务中心考评标准

       2. 丹棱县创建“五星级”党务政务服务中心窗口考评标准

                                       中共丹棱县委办公室

                                       丹棱县人民政府办公室

                                      2017年12月7日

上一条:关于提名杨军、李华喜2名同志任免职的通知 下一条:关于印发《丹棱县关心下一代工作委员会工作实施细则》的通知

关闭