四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>党务之窗>>县委文件>>正文
县委文件

关于印发《关于加强丹棱新型智库建设的实施意见》的通知

2017-11-15 09:33
  文章来源:县委文件

中共丹棱县委办公室

丹棱县人民政府办公室

关于印发《关于加强丹棱新型智库建设的

实施意见》的通知

各乡镇党委、人民政府,县级各单位、部门:

   经县委、县政府同意,现将《关于加强丹棱新型智库建设的实施意见》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

中共丹棱县委办公室

丹棱县人民政府办公室

2017年9月28日

关于加强丹棱新型智库建设的实施意见

为贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于印发〈关于加强四川新型智库建设的意见〉的通知》(川委办〔2016〕25号)和中共眉山市委办公室、眉山市人民政府办公室《关于印发〈关于加强眉山新型智库建设的实施意见〉的通知》(眉委办发〔2017〕17号)精神,更好地服务于全县“两个率先三个倍增四个建成”目标,奋力建设中国大雅家园,现就加强丹棱新型智库建设,提出如下意见。

一、总体要求

(一)主要目标

到2020年,初步建立适应丹棱经济社会发展要求的智库制度环境和政策体系,推出一批具有决策影响力与社会公信力的标志性智力成果,造就一支坚持正确政治方向、德才兼备、富于创新精神的公共政策研究和决策咨询队伍,形成具有全球视野、开放协同、定位明晰、特色鲜明、运行有序、管理规范的新型智库发展格局,充分发挥新型智库咨政建言、舆论引导、社会服务、人才培养、对外交流等重要功能。

(二)基本原则

——坚持党的领导,把握正确方向。坚持党管智库原则,坚持中国特色社会主义方向,遵守宪法法律法规,始终维护国家和人民根本利益,立足丹棱县情,充分体现丹棱特点、时代特征。

——坚持围绕大局,服务中心工作。紧紧围绕党委、政府决策急需的重大课题,开展前瞻性、针对性、务实性研究,注重综合研判和战略谋划,提出专业化、建设性、切实管用的政策建议。

——坚持协调协作,加强资源整合。科学界定智库功能定位,加强重点扶持,着力发展应用性研究智库;注重借智借力、创新协同,加强对外交流,增强智库建设的开放性和共享性。

——坚持求真务实,鼓励大胆探索。坚持理论联系实际,坚持问题导向,积极建言献策,科学探索符合丹棱发展实际的新思想、新观点、新理论。提倡不同学术观点、不同政策建议的切磋争鸣、平等讨论,创造有利于智库健康发展的良好环境。

二、构建丹棱新型智库体系

着眼统筹管理、协调合作、各负其责、资源共享的要求,发挥自身特色和优势,形成以一个决策咨询委员会为统筹、一个智库联盟为协调、五类智库建设为主体、四种服务平台为支撑的“1+1+5+4”丹棱特色新型智库体系。

“一个决策咨询委员会”,即依托县委政研室,成立丹棱县决策咨询委员会。紧紧围绕全县具有全局性、战略性、综合性、前瞻性的重大问题和当前热点问题,深入开展调查研究,对县委、县政府重大决策事项进行咨询论证、政策评估。

“一个智库联盟”,即丹棱新型智库联盟。为加强丹棱新型智库建设协调工作,由县委政研室和县政府研究室牵头组建丹棱新型智库联盟。联盟下设协调处,负责协调丹棱各类智库建设具体工作。

“五类智库建设”,即党政部门智库、党校行政学院智库、企业智库、特色智库、社会智库建设。

——发挥党政部门智库核心主导作用。围绕县委、县政府中心任务与重点工作,做好政策研究、政策解读等工作,推动党委和政府核心智库建立权威,成为党委和政府依法决策、科学决策、民主决策的核心平台,对全县智库建设的工作理念、专业定位、研究特色、品牌推广等进行重点引导。人大和政协要加强智库建设,开展符合各自特点的立法、监督、咨政、议政等研究。

——促进党校行政学院智库创新发展。推进党校行政学院科研体制改革,加强资源统筹整合,发挥理论研究优势和学员资源优势,围绕干部教育培训和丹棱经济社会发展中的重大问题加强调查研究,推动教学培训、科学研究协同发展。

——加快现代企业智库建设。充分发挥龙头企业的引领作用,突出核心产业中的核心企业智库建设,围绕产业结构调整、产业发展规划、产业技术攻关、行业标准制定、产业政策制定、重大工程项目、企业管理创新等开展决策咨询研究。

——推进特色智库创新发展。紧紧围绕丹棱县建设的迫切需要,采取多种模式,支持鼓励发展特色型智库,围绕文化、生态等领域开展专门研究和交流,为丹棱重大建设事业推进提供智力支持。

——引导社会智库有序发展。加强对社会智库的管理、协调和服务,探索社会智库参与决策咨询服务的有效途径,加大政府向社会智库购买服务的力度,营造有利于社会智库发展的良好环境。建立健全社会智库行业行为规范和自律规章制度,确保社会智库遵守国家法律法规,沿着正确方向健康发展。

“四个服务平台”,即需求库、信息库、专家库、成果库。建立健全智库常态化交流机制。

——需求库反映丹棱决策咨询研究需求及中长期发展研究计划,为相关智库开展决策咨询研究活动提供方向性指引。由县决策咨询委员会汇总各单位上报的研究需求或建议课题提供给智库联盟,智库联盟拟定决策咨询研究计划及重点课题,县决策咨询委员会统筹研究后对外发布。

——信息库汇集丹棱经济社会发展及各区域、各行业相关信息,为开展决策咨询研究活动提供信息支持。县决策咨询委员会具体组织,相关部门负责具体运作,充分利用互联网的发展和大数据资源,建立统一的丹棱新型智库信息共享平台,供相关智库研究机构查阅使用。

——专家库实行动态管理,与我县高端人才库双向对接,综合反映各领域专家学者基本信息,由县决策咨询委员会统筹组织管理,整合专家资源,充分发挥专家库在重大决策咨询中的重要作用。

——成果库持续跟踪反映丹棱决策咨询研究项目推进情况,集中汇总决策咨询研究成果。丹棱新型智库联盟负责日常管理,依据成果所属领域、重要程度、涉密情况等因素,分送相关领导或有关部门决策参考,必要时对外发布。

三、加大新型智库建设支持力度

(一)统筹利用全县智库资源。根据各类智库特色和优势,对全县决策咨询课题研究、资金使用、人才培养交流、重大问题联合攻关等方面加强统筹协调,推动全县重点智库做大做强,提高重大课题研究成果在全县、全市乃至全省的应用和影响力。

(二)促进研究成果转化运用。建立健全重大决策咨询机制,把重大决策专家咨询论证纳入县委、县政府决策咨询程序。建立智库研究成果评价激励机制,将研究成果纳入丹棱县社会科学优秀成果推荐范围。同时将应用价值好、学术价值高的研究成果推荐有关领导、部门,供决策参考。

(三)保障必要运行经费。县财政每年安排专项经费,以课题经费形式,向承担重大课题研究的智库提供一定资金资助。落实公益捐赠制度,鼓励企业、社会组织、个人捐赠资助智库建设。建立完善符合财政规范管理要求和智库运行特点的经费管理制度,切实提高资金效益。

(四)加强智库人才队伍建设。实施丹棱新型智库人才培养规划,用好智库专家人才,大力培养智库青年人才,培养和引进智库建设领军人物。建立完善专家兼职管理制度,促进人才资源共享。建立完善以品德、能力和贡献为导向的人才评价机制和激励机制。建立健全智库专业技术人才岗位聘用、职称评定等人事管理制度。

附件:丹棱县新型智库建设工作任务分解表.docx

上一条:关于魏斌、田程等同志职务任免的通知 下一条:关于进一步加强城乡规划工作的实施意见

关闭