四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>党务之窗>>县委文件>>正文
县委文件

关于印发《关于进一步加强“无人防、无物防、无技防”城市居民住宅小区安全防范设施建设的实施方案》的通知

2017-10-31 10:11
  文章来源:县委办

中共丹棱县委办公室

丹棱县人民政府办公室

关于印发《关于进一步加强“无人防、无物防、无技防”城市居民住宅小区安全防范设施建设的实施方案》的通知

丹棱镇党委、人民政府,县级相关单位、部门:

经县委、县政府同意,现将《关于进一步加强“无人防、无物防、无技防”城市居民住宅小区安全防范设施建设的实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

中共丹棱县委办公室

丹棱县人民政府办公室

2017年9月26日

关于进一步加强“无人防、无物防、无技防”城市居民住宅小区安全防范设施建设的实施方案

为进一步加强社会治安防控体系建设,依法严密防范各类违法犯罪活动,深化平安丹棱建设,全面加强“无人防、无物防、无技防”的丹棱中心城区居民住宅小区(以下简称“三无小区”)安全防范设施建设工作,服务保障全县经济社会发展稳定大局,根据眉山市人民政府办公室《关于进一步加强住宅小区物业管理的意见》(眉府办〔2017〕60号)和县委、县政府《关于印发〈关于加强社会治安防控体系建设的实施方案〉的通知》(丹委办发〔2015〕17号)精神,结合当前实际,特制定如下实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕推进治理体系和治理能力现代化目标,牢牢把握全面深入推进依法治县要求,着力提高动态化、信息化条件下驾驭社会治安局势能力,以突出治安问题为导向,以信息化为引领,以基础建设为支撑,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,建立健全中心城区居民住宅小区人防物防技防建设,着力提高提升人民群众安全感和满意度,为建设中国大雅家园提供有力保障。

二、目标任务

按照“政府主导、部门负责、群众参与”原则,由县综治办牵头,县公安局负责指导、县级相关单位、部门具体负责实施,到2017年年底之前,完成中心城区39个“三无小区”安全防范设施建设,进一步提高小区居民的自我防控能力和安全防范意识,确保住宅小区居民人身财产安全,实现“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的工作目标,人民群众的安全感和满意度明显提升,社会更加和谐稳定。

三、工作职责

(一)县综治办为牵头部门,负责日常协调、督导等工作。

(二)县公安局为指导部门,负责制定“三无小区”安全防范设施建设标准;负责对丹棱中心城区“三无小区”进行摸底调查工作;负责指导县级相关单位、部门开展对“三无小区”进行安全防范设施建设。

(三)丹棱镇、县级相关单位、部门对联系的居民小区要结合小区的实际情况,及时与社区干部、警务室民警联系沟通,征求居民意见,因地制宜谋划建设项目,制定工作方案,开展宣传动员工作,组织居民积极参与,按照“三无小区”安全防范设施建设要求进行建设,落实建设所需工作经费。

(四)中心城区各社区居委会要积极协助丹棱镇、县级相关单位、部门开展工作。监督指导小区召开业主大会,成立业主委员会并依法履行职责。组织业主委员会制定管理制度及业主大会议事规则,指导业主委员会选聘物业服务企业或建立群众性物业服务组织,监督协调物业服务企业的管理活动,及时处理、解决本社区内住宅小区的物业管理问题。

四、工作要求

(一)强化领导,统筹推进。“三无小区”安全防范设施建设是一项服务经济社会发展、保障人民群众安居乐业的基础性民生工程,丹棱镇、县级各相关单位、部门要高度重视,把工作摆上重要日程,增强责任感、使命感和紧迫感。丹棱镇、县级各相关单位、部门主要负责人要履行平安建设第一责任人职责,务必亲自过问、亲自安排部署,定期听取汇报,及时研究协调解决重大问题。县综治办、县公安局要加强工作统筹,协调县级相关单位、部门抓好“三无小区”安全防范设施建设。

(二)强化宣传,营造氛围。“三无小区”安全防范设施建设需要全社会广泛参与,丹棱镇、县级相关单位、部门、城区各社区要充分利用新闻、广播、微信、微博等媒体,多渠道、全方位宣传开展居民小区安全防范设施建设的重要性和必要性,要大力宣传小区安全防范设施建设典型经验,努力营造全社会积极支持和参与的良好氛围,提高人民群众知晓率和参与度。

(三)强化保障,抓紧实施。丹棱镇要主动作为,积极协调各社区配合开展相关工作。县公安局要落实专人,对“三无小区”进行安全防范设施建设及时提供技术指导。丹棱镇、县级各相关单位、部门要精心组织、周密布署,制定工作措施,落实建设所需工作经费,抓好联系小区安全防范设施建设的工作。丹棱镇、县级相关单位、部门要在12月10日前完成联系小区的安全防范设施建设工作。

(四)强化督导,严格考核。“三无小区”安全防范设施建设纳入县委、县政府目标绩效考核。县委督查室、县政府督查室要会同县综治办、县公安局定期对各单位、部门推进“三无小区”安全防范设施建设情况进行专项督查,并将督导结果作为年终考核的重要依据。对工作推进迟缓、措施不得力、未按期完成建设任务的扣减相应考核分值;对因工作不力导致发生重大治安案(事)件的,将严格按照社会治安综合治理领导责任制的相关规定,追究相关领导和责任人的责任。

附件: 1. 住宅小区安全防范设施建设要求

     2. 丹棱中心城区“无人防、无物防、无技防”居民小区基本情况及联系责任单位

上一条:关于进一步加强城乡规划工作的实施意见 下一条:关于印发《关于加强中小学校党的建设工作的实施意见》的通知

关闭