四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>信息公开>>五公开>>服务公开>>正文
服务公开

关于果树预防低温霜冻灾害影响的通知

2018-01-12 17:14
  文章来源:多经站

各乡镇农业服务中心、果树生产户:

根据气象部门预报,丹棱县未来几天将出现-1℃左右低温霜冻天气,为做好防灾减灾工作,现将有关事项通知如下:

一、高度重视防范工作

适度低温天气对抑制病虫害发生、促进越冬作物正常生长有利,但冰点以下的低温时间过长,将使农作物枝、叶、果受到不同程度冻害,严重导致减产甚至绝收。丹棱县主要果树是晚熟或晚采柑橘,减少低温霜冻灾害影响的主要措施有:

1.设施保护。树冠覆盖塑料薄膜、无纺布是最直接的防冻措施;

2.适度灌水或粪清水。土壤合理的水分含量会减轻土壤受气温影响幅度,减轻冻害;

3.合理栽培,树势健壮,果实含糖量高,冰点温度低,抵御低温能力强,这是生长季节工作的结果。但这也是果树防冻最基本的措施。

4.合理修剪。如遇低温冻害后,对冻伤枝、叶进行修剪,减少果树失水,降低受害后续影响。

5.防治病虫。冻害后的树体衰弱,抵抗力差,到夏、秋季易引发流胶病、腐烂病等,造成的伤口要药剂涂抹消毒,及时喷施杀虫、杀菌剂农药,防治病虫害。

(二)蔬菜

1.及时采收。抓紧时间采摘已成熟的蔬菜上市,减少灾害损失。

2.清沟培土。露地蔬菜及时清理排水沟,排渍降湿。结合中耕进行培土,既可疏松土壤,又能提高土温,保护根部,预防冻害。

3.保暖防冻。大棚蔬菜可采用地膜、中棚膜、大棚膜分别进行多重覆盖保温防寒,由于中棚与大棚间隔有空气,可明显地提高棚内温度。在播前对种子进行冷冻处理的基础上,幼苗期再进行低温炼苗,以增强植株抗寒能力。对于有条件的大棚尽可能用电热线加温、木炭火炉、小锅炉、燃油风机等补充热量。

4.防治病虫。蔬菜低温冻害容易引发病害,尤其是大棚内瓜类、茄果类菜苗,易发生沤根、猝倒病、灰霉病、萎蔫等病害,引起菜苗死亡,根菜类、白菜类露地蔬菜易发生霜霉病、灰霉病、软腐病等病害,及时喷药防治。

(三)茶叶

1.整枝修剪。当气温回升后应立即进行修剪,修剪部位至冻害枯枝部位1~50px为宜,既可防止整个枝条枯死,又能刺激剪口以下的腋芽或不定芽萌发,有利于恢复茶树生机,尽早恢复生产。对受冻较轻和有良好采摘面的茶园,采用轻修剪以尽量保持采摘面;对受冻较重的茶园应进行深修剪或重修剪乃至台刈。

2.培肥管理。冻害茶园修剪后,应及早重施有机肥,同时配施一定量的磷、钾肥,补充树体营养,恢复树势。

3.培养树冠。茶园受冻后,经过轻修剪的茶树,春茶采摘时应实行留叶采摘,夏、秋茶则按常规采摘;经过重修剪或台刈的茶树,则以养为主,重新培养优质高产的树冠。

上一条:丹棱县中医药健康服务发展规划 下一条:丹棱县妇幼保健院常规医疗服务、常用药品和主要医用耗材价格清单

关闭