四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>部门动态>>政府办>>最新动态>>正文
最新动态

丹棱县脱贫攻坚领导小组2018年第二次全体(扩大)会议召开

2018-03-06 09:06
  文章来源:眉山日报

3月1日,丹棱县脱贫攻坚领导小组2018年第二次全体(扩大)会议召开。县委书记朱莉出席会议并讲话,县委副书记、县长黄秀航,县委副书记李祝才,县委常委、常务副县长王枫,县委常委、县委宣传部部长何文华,县委常委、县委组织部部长钟开全等县领导参加会议。

会议通报了省脱贫攻坚考核组检查考核发现反馈丹棱县问题;研究了进一步加强脱贫攻坚巩固提升工作有关问题;审议了《丹棱县2018年深化“九大提升行动”决胜全面小康工作方案》;对2018年脱贫攻坚巩固提升工作作了安排部署。

据悉,自2015年8月打响脱贫攻坚战以来,丹棱全县上下众志成城、聚力攻坚,在全省全市率先实现整体脱贫,代表四川省首站通过国检,为全省加了分、增了光,得到了王东明书记等省市领导肯定性批示,在省市大小会议上被点名表扬,被省委、省政府评为全市唯一的片区外先进县。

就扎实抓好2018年脱贫攻坚巩固提升工作,朱莉指出,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,是扶贫领域的作风建设年,全县各级各部门要围绕责任抓落实,进一步提高政治站位、强化责任担当,始终将其作为“一把手工程”,牢牢扛在肩上,时常抓在手上,坚决消除麻痹思想、厌战情绪和侥幸心理;要落实工作专班,深入抓好“九大提升行动”和22个扶贫专项;县级联系领导要深入联系村,统筹谋划推进工作;各乡镇要履行好本辖区总牵头、总负责职责,将工作抓深抓细抓到位,并积极协调督促各职能部门和帮扶部门进村入户开展“回头看、回头帮”;牵头单位要切实履行好专项主体责任,各司其职、各负其责,完成牵头任务;县级联系帮扶部门和干部要积极进村入户开展好帮扶工作;第一书记要履责担当,不折不扣抓好本村巩固提升。

朱莉要求,要围绕目标抓落实,以实施乡村振兴战略为统揽,按新的扶贫标准,巩固提升“两不愁、三保障”“四个好”水平,确保不增贫、不返贫、齐奔康,继续走在全省全市脱贫攻坚前列,实现更高水平的全面小康;各乡镇和县级部门要围绕目标,对照脱贫户“一超六有”、贫困村“一低八有”标准,抓紧查漏补缺补短板,统筹安排落实好政策、项目、资金和帮扶工作,特别是要迅速整改考核组反馈的问题,尽快补齐脱贫户收入、住房安全、安全饮水、村集体经济收入方面存在的短板,做到全部达标。对有劳动能力的脱贫户和临界户,以“造血式”扶持为主,积极引导帮助发展产业和转移就业,促进其持续稳定增收奔康;对无劳动力的,以“输血式”扶持为主,综合运用低保、新农保、残疾补贴、高龄补贴等政策,确保有稳定收入,“不愁吃、不愁穿”。在帮扶过程中,注重扶贫与扶志、扶智相结合,要加强技能培训和政策宣传,激发脱贫户和临界户内生动力,依靠勤劳致富,感恩奋进。

朱莉强调,要围绕考核抓落实,每个乡镇、每个部门、每个村都要把工作做实、做好、做到位,认真完成好规定任务;要做好信息档案资料收集,确保工作资料齐全、信息准确,没有逻辑矛盾,纸质档案与系统信息保持一致;要加强督促检查,各乡镇和县级部门对工作落实情况要经常进行对标检查,县脱贫攻坚办、县委督查室、县政府督查室要加强督促抽查,发现问题,及时通报,并纳入目标考核。

参加会议的还有县脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责人,各乡镇党委书记、县委编办主要负责人。

上一条:丹棱县巾帼投身乡村振兴战略正式启动 下一条:社会保障“托底” 守住幸福底线

关闭