四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>部门动态>>政府办>>最新动态>>正文
最新动态

社会保障“托底” 守住幸福底线

2018-03-05 09:37
  文章来源:眉山日报

“通过各级领导、政府对我家的帮扶,以及一家人的努力,我家经济收入超过了全县最低生活保障水平,对于退出低保我没有异议,应该让有需要的群体享受到国家的关怀。”近日,在提及自己主动向镇政府递交“脱贫摘帽”申请时,丹棱县张场镇岐山村村民(原低保户)陈明友说。

社会保障事业是百姓生活的托底线。去年以来,丹棱县把保障和改善民生放在更加突出的位置,着力解决一批人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。全县社会保障的覆盖范围不断扩展,保障能力不断增强,社会保障事业迅速发展,人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

实施阳光低保 群众拍手点赞

【镜头聚焦】

“我儿子身患肌肉萎缩症,现在30多岁了还没有对象,生活陷入困境,村里得知情况后把他纳入了低保,非常感谢党和政府的好政策,给了他生存的希望和生活的信心。”昨(1)日,在谈到身患重病的儿子被纳入低保一事时,丹棱县杨场镇古井村村民李某感动地说道。

为不断提高城乡低保社会公信力,近年来,丹棱县采取“应保尽保”原则,县民政部门严格按照相关文件精神,积极指导乡镇全面开展城乡低保专项整治,进一步强化政策宣传和申报、审批程序公开透明,严格低保对象民主评议。2017年9-10月,在全县范围开展城乡最低生活保障核查清理工作,要求将所有在册低保对象全部清零,重新申请并严格按照相关标准和程序,精准识别。

“是否享受低保政策,要进行公平、公正、公开的民主评议。摸清低保户的情况,既能让真正的困难户享受到低保政策,也能消除其他人对低保对象的质疑。”丹棱县民政局工作人员牟洁介绍,享受低保对象名单要进行“三公示”,村民对低保对象进行民主评议后会在村务公开栏或村人口密集的地方张榜公示7天,上报乡镇人民政府审核后将在乡镇公示7天,最后在报县民政局审批通过后的低保户名单将返回乡镇进行不少于14天的长期公示,这样“三重保险”接受群众的监督,有效避免了关系户的产生。

“将公平、公正、公开贯穿整个清理过程,进一步增强了低保工作的阳光化、透明化。”牟洁说。据悉,截至目前,丹棱全县未发现一列“人情保”“关系保”。

发挥托底作用 保障改善民生

【数说民生】

实施阳光低保,只是丹棱县实施社会保障工程的一个侧影。去年以来,该县提升救助水平,保障困难群众生活,积极解决城市低保和农村低保对象的补助问题,并加快养老服务事业发展,推进社会养老服务体系建设,取得了显著成效。

从2017年起,丹棱县按最低缴费标准(100元/年/人)为建档立卡贫困人口代缴城乡居民养老保险费,实现全县建档立卡贫困人口参保率达到100%。截至2017年底,全县累计为11889名城乡低保对象发放最低生活保障资金2959余万元,根据《丹棱县社会保障扶贫专项2017年实施方案》,结合《中共丹棱县委关于集中力量决战“2216”扶贫开发攻坚 率先全面建成小康社会的决定》要求,切实提高贫困人口社会保障水平,丹棱全县符合参加城乡居民养老保险条件的建档立卡贫困人口为4335人,建档立卡贫困人员参加城乡居民养老保险所需资金47万余元,此项支出全部由“政府财政买单”。

同时,全县投资12.5万元为50户残疾人家庭进行无障碍改造,居家托养智力、精神残疾人122人,县残疾人托养中心集中托养困难群众20人,老年人意外伤害保险覆盖12988人。

此外,截至2017年底,丹棱县在社会养老服务体系建设中新增民办公办养老机构床位394张,维修改造公办养老机构床位100张,建设城乡社区日间照料中心4个,为3500名困难家庭中的失能老人和80周岁以上高龄老人提供居家养老服务。

建言献策 助力社会保障工作开展

群众声音

一个个惠民之举、一项项惠民政策、一件件利民实事,让丹棱县居民在感慨幸福生活的同时,也纷纷建言献策,希望能够助力全县社会保障工作进一步发展。

谈及新型农村合作医疗,丹棱县城区居民王敏深有感触。“城乡居民基本医疗保险对我们来说就是一剂定心丸,以前最怕的就是生病时没钱医治,因病致贫的也不在少数。现在好了,生病住院不仅可以报销,比例还不小,减轻了家里的经济负担,是最实惠的民生工程之一。”王敏说。

丹棱镇青龙村村民罗树文说,“政府出钱进行残疾人无障碍工程改造,方便了残疾朋友出行,同时,通过购买服务帮扶残疾困难群众,更让大家感到温暖。目前,社会老龄化现象越发凸显,如何做到老有所养、老有所乐是社会关注的热点,因此,我很期待社会养老服务体系的不断完善,让老人们生活无忧、安享晚年。”

张场镇廖店村村民杨丽华说,“低保是国家的一项惠民政策,更是一项民心工程,一定要把政策落到实处。村上召集村民对低保对象进行民主评议,百姓监督公开透明,希望能长此以往,让惠民政策落到实处,福泽到真正有需要的人,让困难群众生活无后顾之忧。”

上一条:丹棱县脱贫攻坚领导小组2018年第二次全体(扩大)会议召开 下一条:农业现代化 展开别样春耕图

关闭