四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>部门动态>>政府办>>最新动态>>正文
最新动态

推进环保共护家园 丹棱企业积极推进“煤改气”

2017-12-06 09:56
  文章来源:

近年来,丹棱县委、县政府强力推进绿色行动,支持、鼓励县工业企业率先使用清洁能源,进一步提高环境保护水平,促进全县经济社会和谐发展。据了解,2011年以来,经过多轮节能环保技术改造,全县企业累计投入5.2亿元,全面消灭了黑烟囱,核心区企业全部实现在线监测;2014年、2015年,县政府又投入1.66亿元,关停5家陶釉企业;2017年,丹棱坚持“政府引导、企业主体”,率先在陶瓷建材企业全面实施“煤改气”清洁能源替代工程……天更蓝、地更绿、水更清、景更美的“美丽丹棱”正逐步建设完成。

为让读者全面了解丹棱县“煤改气”工作推进情况,近期,本报将陆续推出“‘煤改气’进行时系列报道”,通过记者深入园区企业看现场、访变化,立体展示近年来丹棱“铁腕治污”的突出成效。

“绿色发展,环保优先,做好环保工作才是企业长久发展之要。”12月2日,在丹棱县陶瓷建材产业园区鸿业陶瓷有限公司生产车间里,记者看到,该公司生产线已经全部停止运行,几名工作人员正在认真进行“煤改气”工程改造。

鸿业陶瓷有限公司是一家集开发、研制、生产、销售为一体的中型建筑陶瓷企业,现有2条陶瓷生产线。按照转型升级和绿色发展要求,该公司投入资金750万,于今年8月底开始进行“煤改气”改造工程。

“坚持绿色发展,环保优先,深入推进‘煤改气’工作,不仅是企业应当承担的环保责任,也对企业转型升级、长期发展具有重要意义。”该公司生产厂长刘先成介绍,“煤改气”工程改造完成后,公司预计日用煤将比改造前减少40吨左右,废弃排放量比改造前减少70%以上,产品质量提高一倍以上。

“目前公司正进行窑炉、脱硫塔、布袋除尘建造,改造工程接近尾期,预计本月20号建成恢复生产。”刘先成说,保护环境的同时还提升了产品质量,这样的好事企业应该积极参与。

推进“煤改气”工程改造,丹棱企业认识深入,积极支持,参与度高。不仅正实施改造的企业,已经完成改造的企业投入生产,已经实践着“煤改气”带来的好处。天际陶瓷有限公司就是其中之一。

作为丹棱第一批实施“煤改气”工程改造的企业,天际陶瓷有限公司在今年4月份全面停产进行“煤改气”技改,并于5月底改造完成,恢复生产。

“经过‘煤改气’工程改造,公司煤耗降低80%左右,排放的废气降低了70%左右,每天的在线监测都是完全合格。”天际陶瓷有限公司厂长毛华龙说,厂区内环境改善,工人上班舒适度提高,工作激情也得到明显增加。

与此同时,实施“煤改气”工程,也提升了该企业产品品质,推动企业转型升级。在生产过程中,天然气输送压力稳定,生产质量可控, 烧制的陶瓷品胚体强度、釉面光泽度大大提高,产品更加优质,档次更加高端。毛华龙说,““煤改气”工程符合公司‘绿色生产 绿色发展’的理念,为公司高端产品的研发提供了有力条件,也为公司树品牌、重品质、抓内功打下了坚实的基础。”

据悉,今年以来,丹棱县通过实施“气化丹棱”行动,坚持“政府引导、企业主体”,在陶瓷建材企业全面实施“煤改气”清洁能源替代工程,对27家陶瓷建材企业、50余条生产线实施“煤改气”。目前,全县已完成26家陶瓷建材企业“煤改气”,改造生产线48条,剩余1家企业正加快推进“煤改气”,预计12月底将全面完成工程改造。

上一条:现场督导加快推进 确保环保督察发现问题整改到位 下一条:部门联动 助推“法治丹棱”建设

关闭