四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>乡镇动态>>双桥镇>>最新动态>>正文
最新动态

“三段式工作法”确保护河常态化

2018-01-12 09:12
  文章来源:双桥镇

一是切割定界。划定“镇清河、村清渠、组清沟”的范围,将清河保洁任务精准切割为镇村组“三段”。按照“三段式”的定界,分别与镇村组干部签订目标责任书116份,将河长制工作及清河保洁任务分解压紧压实,实行工作绩效与经费划拨、年终奖惩相挂钩的激励机制,广泛调动了干部的巡河履职积极性。

二是分块发包。将清河保洁任务分为河道和沟渠两个板块,以2017年的清河保洁费用支出为成本测算依据,测算出2018年安溪河10公里河段成本以及各村实际成本,通过引入社会化参与竞标的方式,实现了清河保洁社会化服务全覆盖,提高社会化服务的参与热情。

三是常态运行。通过“镇巡河到村,村巡渠到组,组巡沟到户”常态机制,用合同条款来量化社会化服务的工作质量,用目标责任书来考核干部的工作绩效,用经费统筹来撬动清河保洁的高效运行,最终保障河长制工作常态化、长效化落实。

上一条:积极开展冬季清河行动 下一条:积极开展森林防火宣传活动

关闭